注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

书乐说:家厨外卖监管难?这是新风口!捎带手还能拉直播一把  

2016-07-19 09:07:05|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跨界打劫的关键就在于,用一个领域的东西,去拯救陷入困局、似乎无解的其他领域,结果,两个看起来似乎都不好的东西,合在一起就变成负负得正了。
书乐说:家厨外卖监管难?这是新风口!捎带手还能拉直播一把 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 

文/张书乐
刊载于《株洲日报》2016年7月18日天台时评版

日前,国家食品药品监督管理总局相关负责人在谈到“家庭厨房外卖”时说,家庭厨房没有法律界定,不支持这种网络订餐方式,如果经营行为以后纳入国家法规,在监管的范围之内,可以发展。对此,株洲的媒体也对本地“家厨外卖”现状进行了调查,发现由于准入门槛低、大多无证经营而可能带来食品安全隐患。

这个问题看起来又好像一个无解的难题,简单的“不支持”似乎不可能改变“家厨外卖”依然会继续野蛮生长的现状。可如何监管呢?有关部门肯定会拿出相关的办法,尽管依然会面临分布隐蔽、监管很难的问题。但同时,从长线角度来看,这种个体户式的共享经济,必然随着互联网外卖这种O2O形式的不断进化而实现快速迭代,最终按照过去从淘宝上鱼龙混杂到淘品牌脱颖而出逐步成为有相当产品规范的中小企业的发展路线来完成蜕变。

可这些路线图,都会经过一个颇为漫长的阵痛期。而对于互联网的创业者来说,这其实也就是一个窗口期,一个可以作为创业风口的大机会。

如何做?互联网其实就是一个快捷工具,在笔者一贯的观点中,它最大的颠覆力就在于缩短了商家和消费者之间的距离,这不仅仅可以是通过扁平化渠道来降低价格,而且是可以通过透明化产供销流程来让消费者更有信心,消灭信息不对称。或许这么说,还太过理论化,那么我们不妨设想一下场景:

现在的首要难题,靠网上展示的图片和商家介绍无法确保真实性。好办!正在兴起的网络直播平台可以解决这个问题,最老土的办法就是将多个摄像头放在厨房的各个角落,做成直播,然后把直播房间的链接挂在外卖平台的介绍页面上。消费者没信心?让你看看大厨是怎么工作的,甚至于还可以成为一个全新的体验——瞧!咱点的菜,我看着它做出来的。大厨辛苦了,咱在直播间里给你献个花,比看无聊的直播吃饭有意思的多。

结果,说不定出了外卖赚了钱,还能通过直播额外挣点小费,这就是互联网的技术范了。是不是颇有点类似现在许多餐饮店搞得全透明厨房,只是费用更低,大约三五个菜钱就能完成厨房的直播升级,讲究点的弄几个自带美颜功能的摄像头也不是难事。至于各种证照,给个特写就解决了。资质不全的,咱不下单……

还能不能更高大上点呢?当然可以,或许对于苦苦纠结于无法在O2O平台大战中难以找到突破口的创业者来说,这同样是个机会,将监管难的外卖和泛娱乐化的直播做个跨界组合,外卖平台自带直播功能,入驻就需要全流程监管。这就可能在当下的这个窗口期,找到一个区别于两个领域同行的差异化创新和创业空间来。

其实,还可以取巧,就是植入直播的接口,让现有的直播平台能够嵌入到外卖上,大家想看就看,求个心安。

如果这样的玩法普及了,其实家厨们自己,也会找到相关部门那里去,主动办证、要求监管,不然怎么和其他有证、有美誉、有直播的同行抢市场呢!

张书乐 TMT行业观察者、游戏产业第一时评人 微信号:zsl13973399819 新著有《探路——互联网时代行业转型革命》,一本关于钻到地缝里寻找创业生机的书。各大网店和书店均有销售。
书乐说:家厨外卖监管难?这是新风口!捎带手还能拉直播一把 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017