注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

中文在线推IP一体化战略 定向孵化破局IP乱象  

2016-07-22 14:03:10|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
仅仅以IP过去的名气来做宣传和吸粉、在衍生流程上采取乱炖的野蛮运营显然已经把IP经济给逼上了一条泡沫破灭的路线上。
中文在线推IP一体化战略 定向孵化破局IP乱象 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐

据媒体报道,7月20日,由中文在线主办的“IP一体化共创多赢生态”高端主题论坛在京举行。中文在线正式公布了其“IP一体化”战略,并与出版、影视、游戏、动漫等产业链上下游的合作伙伴深入探讨了如何通过IP一体化运营,共同打造“文学+”新经典。

如果单纯只是看这么一个IP一体化战略的发布,中文在线只会被认为是又一家想从IP角度突入泛娱乐市场的公司而已……

IP这么乱,需要一剂良方来拯救

“得IP者得天下”,这个过去泛娱乐行业用以号召各种文创产业链条上的“小伙伴”们的激励口号,一方面制造了IP溢价的盛世,尤其是过去乏人问津的网络文学IP,价格从万元快速飞涨到了千万;但另一方面,囤积了大量IP的各文创公司,并没真正有效地将IP变现成为产品吸金力。以最早引入IP的手游为例,据泛娱乐数据服务商DataEye公布的2015年10月数据显示,新上线移动网游使用IP的比例约48%。普遍IP化,俨然已经成为了手游行业的一个必备关键词。但在2015年末,因为在IP购买上耗费了大量成本的手游公司也因此出现了倒闭潮。巨人网络总裁纪学锋当时甚至给出90%甚至到99%的游戏内容提供商没法活过2015年的悲观论断。

这样的现象也同样在电影、电视以及其他泛娱乐领域发酵。以2016年上半年为例,最为大热的IP电影是《魔兽》,但在头5天的票房飘红后,立刻进入过山车式的下行通道,用了19天才突破13亿大关,远不敌今年2月“零IP”电影《美人鱼》9天即突破20亿票房的战绩。而至于《睡在上铺的兄弟》这个同样有着超级光环的IP,其无论是电影还是网剧都表现极其惨淡。

仅仅以IP过去的名气来做宣传和吸粉、在衍生流程上采取乱炖的野蛮运营显然已经把IP经济给逼上了一条泡沫破灭的路线上。此刻作为网络文学重镇的中文在线入局,其实是带有一种是时候出手、提供救市解药的意味。

而其推出的IP一体化,简言之就是让IP从诞生伊始,就深度嵌入出版、影视、游戏、动漫等领域的接口,避免衍生之时,水土不服。但真要做到这一点并不容易。

定向孵化IP才是最佳途径

在中文在线的此次发布中,“IP一体化”被其称之为是中文在线整个“文学+”战略的核心,而在这个IP一体化之中,最关键的孵化机制则是智能IP评估之上。

中文在线对超级IP的理解,明显超越当下行业的认知唯独。按照其定义,并非所有的好故事都能被叫做超级IP。适合重点运营的IP必须适合多角度开发,衍生价值高,客观数据强,粉丝忠实,可转化率高,社交媒体话题量足。

因此,在这个智能IP评估中,其将通过行业智囊与智能数据分析相结合,从故事、人物、文笔等12项主观维度以及阅读量、点字比、话题数等24项客观维度,360度无死角锁定潜力IP ,并由IP评审委员会和资深编辑实力把关,筛选适合改编的精品内容进行孵化。

很显然,在IP运营的四个维度中,海量IP生产能力、渠道宣发推广能力、行业开放合作能力这三个维度能否和同行形成差异化,关键就在于智能IP评估能力上能否实现精准孵化。其打出的“作者一体化”战法,以及这一战法中的作家经纪人模式,其实都是立足于精准孵化这一点上,按照中文在线副总裁谢广才的说法,则更为直观:只有万里挑一的优秀作品才能获准进入IP库,其中中文在线将只做100部潜力作品向超级IP进发的重点运营。

这其实就是在IP的诞生初期,即对IP能否真正形成以文学IP 为核心,在影视、游戏、动漫、听书、音乐、周边衍生品等衍生领域形成爆发的关键。须知,在早前的IP囤货中,大量的网文IP被天价购买后,却被发现根本无法有效地转换为其他形态,而变成了食之无味、弃之不舍的鸡肋IP。

按照谢广才的说法,目前中文在线与2000余位知名作家合作,作家经纪人业务独家签约包括海岩、石钟山、人海中等在内的23位作家、50余部重磅IP。显然,此次发布,是已经把今年下半年的“IP一体化”口粮准备停当,只等着其他文创领域的小伙伴们前来“认领”的节奏了。而这些经过精挑细选出来的产品,能够有多少成为文创领域多领域衍生下的超级IP,将在下半年开始的市场检验中,逐步显露端倪。

成败与否,其实就看这个首发阵容,是否真能如中文在线所预计的那般强大,成为拯救IP颓势的一剂良药了。

张书乐 TMT行业观察者、游戏产业第一时评人 微信号:zsl13973399819 新著有《探路——互联网时代行业转型革命》,一本关于钻到地缝里寻找创业生机的书。各大网店和书店均有销售。
中文在线推IP一体化战略 定向孵化破局IP乱象 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017