注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

书乐说:《口袋妖怪:Go》怎么就火的一塌糊涂?  

2016-07-22 09:37:27|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么火?或许可以让你熟悉的不能再熟悉的地方,出现惊喜,这就是偶遇的魅力。

书乐说:《口袋妖怪:Go》怎么就火的一塌糊涂? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

文/张书乐
原载于《人民邮电报》2016年7月22日《乐游记》专栏111期

关于这款任天堂的手机游戏《口袋妖怪:Go》(Pokemon Go),目前能够和中国扯上关系的是一则绯闻:解除了中国区锁区,网络上陆续有玩家贴出带有地标的游戏界面,但大约一小时后锁区随即恢复,让许多玩家大呼“空欢喜一场”。
    

毫无疑问,这么一个绯闻里的营销成分非常浓烈,一款2016年7月7日在澳大利亚新西兰区域首发的现实增强(AR)宠物养成对战类RPG手游,就算一夜之间火的一塌糊涂,国内在没有上线的前提下,哪怕知道这个游戏超好玩,也不可能下载了在外服去玩,尽管这样的事以前出过很多例,最有名的无外乎2004年《魔兽世界》国内还没开服之前,不少中国玩家已经慕名进入国外服务器里鏖战了。
    

之所以不会有去外服的玩家,理由很简单,这款AR游戏里的战斗萌宠宝可梦(在国内更熟悉的称谓应该是宠物小精灵,或里面最知名的萌宠皮卡丘),必须通过智能手机在现实世界里发现和抓获,才能正常玩耍的。换言之,没开服的地方,根本没有地方去抓萌宠,因为地图不支持啊。短短一小时的服务器“错误”,没有实现的营销剧透,根本不会有几个人留意到。
    

但这并不妨碍这款游戏成为当下最热门的手游,甚至可以预知,其进入中国一定会更火。
    

并不仅仅因为它采用了AR技术,而在于它不再是一个不实用的黑科技呈现,不像现在的VR(虚拟视觉)游戏,都是戴个眼镜头晕目眩、不那么愉快的玩耍。人家任天堂压根没有添加什么附加的外挂,比如眼镜、头盔,一个智能手机就能解决问题。
    

更重要的是,比较之前的手机游戏,这个游戏的玩法既简单省事,又完完全全的不一样。因为你必须移动到现实场景才能玩,不能宅在个角落里低头砍杀了。而且这种体验非常偶遇,也许你走着走着,手机会突然收到“有宝可梦在附近”的通知,然后你就在200米范围里到处拿着手机当作福尔摩斯的放大镜去寻找,一旦发现,再用手机的掉出精灵球将重叠在现实场景、其实只是在手机上虚拟显示的“它”捕获。
    

等于说,你必须亲手街头巷尾抓梦可宝才能玩转这款游戏,而且据攻略说,不同的梦可宝会出现在不同的场景里,比如水箭龟这种会在大海旁边或者沙滩上,而据说喷火龙必须要去赤道附近寻找。也即是说,如果玩家有“集邮”癖好,想要收集全部梦可宝,真的要如高晓松喜欢念叨的那样“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”,走遍全球的山山水水了。
    

那为什么火的原因也就一目了然拉。这个游戏,或许可以让你熟悉的不能再熟悉的地方,出现惊喜,哪怕是走过千万遍的上班或上学小道上,也可能会蹦出一个萌宠求收留。而更不要说去远方旅行中,在已经预知的风光中的偶遇了……
    

AR这种现实增强,有时候未必是纯技术的高大上,而是接地气,比如《口袋妖怪:Go》这样接地图的玩法,更可爱。

张书乐 TMT行业观察者、游戏产业第一时评人 微信号:zsl13973399819 新著有《探路——互联网时代行业转型革命》,一本关于钻到地缝里寻找创业生机的书。各大网店和书店均有销售。

书乐说:《口袋妖怪:Go》怎么就火的一塌糊涂? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017