注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

然并卵的1980年代的3D游戏眼镜往事,搞创新的你知道吗  

2016-07-03 20:00:01|  分类: 乐游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时下各种和技术有关的新闻总喜欢用一个词——黑科技,它在游戏世界里格外多:VR是黑科技、AR是黑科技,甚至于游戏里出现了新的生态系统,也冠以黑科技的名号。按照一般解释,黑科技是公众没见过的“新、奇、特”技术。将黑科技融入了游戏里,又能如何?真的就能实现颠覆式创新吗?
然并卵的1980年代的3D游戏眼镜往事,搞创新的你知道吗 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐
原载于《人民邮电报》2016年7月1日《乐游记》专栏108期

这让我想起了游戏机初现的时候上市的一款设备——1982年11月上市的Vectrex游戏主机,它由史密斯工程公司研发。当然,结局大家都知道,面对半年之后发售的任天堂红白机,那款游戏机没有给全世界绝大多数玩家留下任何记忆,就进入了博物馆。但你还真别小看了这款后来在日本发售时改名为“光速船”的游戏机,它的黑科技含量很高,就算30年之后的今天看来,在游戏界也属于“尖端武器”。举个例子,就拿那款游戏机的外设来说,它装备了一副眼镜。这副眼镜并不简单,它是一副3D眼镜,是3D视觉技术应用于游戏之中的第一例。要知道,在当时,游戏机的画面还仅仅只是用一些色块堆积而成,在那个需要通过想象力来描绘游戏场景的时代,一款游戏能把2D画面的游戏通过眼镜变成3D画面,会有多么劲爆!即使是当下,3D眼镜这样的东西,也还只是个别游戏机或者个别游戏才能够配置的“高档货”。因此,打个不恰当的比方,当时的Vectrex,其实相当于游戏机里的特斯拉了。

这是游戏机产业真正的颠覆式创新吗?或许可以这么说。此后,其他游戏机巨头也纷纷推出3D眼镜,只不过那是Vectrex从市场上消失之后的事了。比如,世嘉公司在1987年为自家的Master System游戏主机推出了一款配套的3D眼镜,准备与红白机相抗衡;几个月后,任天堂也推出了一款配合红白机的3D眼镜……

然后呢?这些3D眼镜作为黑科技产品,除了成功制造一个引人瞩目的噱头,并没有真正大规模地应用在后续的家用游戏机上。同时,由于价格不菲、佩戴后易晕眩等因素的制约,没有多少3D眼镜真正被卖出去。甚至于那些搭配了3D眼镜的游戏机本身,也没有专门开发几款3D游戏。按照现在的记录,Vectrex搭载的3D游戏仅3款,世嘉的Master System搭载的游戏为6款,而任天堂的红白机共搭载7款游戏,而且上述游戏都不是大作,基本上也没多少人玩过。

3D游戏这个黑科技,在1982年短时间爆发了一下,而后再次爆发已经是27年之后。2009年,3D眼镜依靠《阿凡达》在电影屏幕上“复活”,并带来了一股3D电视的旋风。这几年,3D电影热已经退烧,而3D电视一直没火起来。或许,这就是黑科技的真相与宿命,请别把它看作神话,以免误导。

张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《探路——互联网+时代行业转型革命》,一本关于钻到地缝里寻找创业生机的书。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017