注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

书乐说:起飞即着陆 小米无人“轰炸机”教导我们说  

2016-07-08 09:13:53|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
呼声颇高的小米无人机终于发布了,然而这款产品除了在发布会上出现意外而获得眼球外,很快就存在感全无。小米的机海战术肿么了……
书乐说:起飞即着陆 小米无人“轰炸机”教导我们说 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐
刊载于《计算机应用文摘》2016年7月上旬刊

5月25日晚上7点,小米在小米互娱团队研发的小米直播APP上发布了小米无人机新品,其中1080P版售价2499元,4K版售价2999元。尽管小米科技董事长雷军姗姗来迟,但并不影响米粉的热情,观看总人数过千万,同时在线人数超过100万人次,雷军全程在镜头前介绍和演示小米无人机,过了一把“网红”的瘾。

顺便,在稍后的试飞直播中,狗血的相声专场、娱乐剧情就来了个天地大反转,空中的无人机突然摇晃下坠,直播被迫中断。亮相的小米无人机被戏称为“无人轰炸机”。

雷布斯只当了几个小时网红,就完败给了自家的无人机。

千元级无人机是玩具?

带自动坠机功能的无人机,还会有人敢买吗?

强大的小米公关很快就清除了当时的“试飞员”小米员工@疯狂的杨林在微博上辟谣:“小米无人机在第一次飞行之前,没有注意电量,在低电量飞行一段时间后,小米无人机开始低电自动降落,所幸没造成财产和人员伤亡。”

原来不是自动坠机,而是自动降落!看起来很牛的技能加点,这是特意准备的公关秀吗?显然不是。这位出来承担责任的非临时工显然道出了另一个真相——所幸没造成财产和人员伤亡。

一个消费级的无人机,除了标配低电自动降落功能外,还应该具备避障、GPS定位、气压计定高、记录航点、一键返航等技能,显然,一个“所幸”已经告诉了用户,至少避障这个真没有。

不过这还不是围观者最失望的,毕竟此次围观小米发布会,雷军当逗比、无人机变轰炸机都是花絮。真正的主角,小米早前不断剧透的千元级无人机,最终没有出现,这才让粉丝们失望之极。

对此,小米无人机产品经理叶华林的解释看似很有道理,千元级的无人机只能是玩具,无法满足室外长距离飞行、图传、4K等要求。

也因此,在万元以上的军工级、普遍3000元以上的消费级和千元上下的玩具级无人机划分中,雷军给出的答案是“小米无人机对标的是大疆高端无人机”,或者准确来说,对标的是无人机巨头大疆推出的、售价达到了4999元的大疆精灵3系列4K版。

价格上便宜了2千元,似乎再次实现了小米的极致单品兼极致低价的传统。可坠机事件却暴露出,小米这款功能不全的无人机,战斗力也就是略高于玩具而已。就如同小米去年收购的平衡车巨头赛格威,当年它成功将老布什等一众名人摔伤、把自己的老板摔到坠崖身亡,不也正让自己沦为了一个高档玩具,而最终只能落的被并购的下场吗!

战五渣的未来,势必不够光明,尤其是对于那些需求远不止航模那么简单的发烧友来说,价格并不是第一要素,这就是消费级市场的残酷真相。

已经凌乱的小米产品线正被“直播”

这或许已经成为了小米产品的宿命,一个昔日依靠电商渠道成功后来居上、却一直缺乏自己核心技术的产品美学,正在走向没落。

什么赚钱就跟进什么,似乎已经成为了小米的产品逻辑。智能手机是跟风,靠价格赢了;智能手环是跟风,品质不错价格更低;智能盒子、智能净化器、智能平衡车……一众小米系推出的智能产品,都是在市场已经预热了大半年之后,再以电商平台扁平化渠道,而制造出诡异的低价,成功逆袭那些开路先锋。

除了确实还算坚固的产品品质,小米真正成功的法宝就是中国最大的垂直电商和第三大综合电商的小米网,只是这样的招数现在也不好用了。仅仅手机之上,华为、OPPO、vivo都在今年一季度成功占据了全球手机出货量的第三、第四、第五(前两名当然是三星、苹果),而把小米礼送出五强行列,其战法就是如小米一样销售,同时自己研发芯片、屏幕这些核心技术……

小米无人机这次出场,其实更多的是扮演一个配角,为小米直播这个雷军希望成为第二个小米网的粉丝聚合平台扩大影响力而站台。无疑,就是这个直播,也依然是小米在斗鱼、虎牙等直播平台崛起后的又一次跟风,依然是一个没有核心技术,主要靠小米+雷军的人望来刷存在感的产物。

小米的整个产品线,在雷布斯的神话逐步消退后,已经开始呈现出凌乱且急迫的状态,据统计,小米生态链团队已投资50余家创业公司,但小米生态链产品在其总营收中占比仍然很小,约为5%。这也使得,这一次无人机+直播的联袂出演,变成了小米想要救市、却胡乱出招的一次例证。

价格不够低、产品不够硬、功能还差劲,却跑出来献丑,仅仅靠一句“不开发玩具”就能轻松过关吗?小米似乎忘记了,它此次对标的大疆,配置最低的精灵3标准版售价为2999元,完全没了价格优势,而且对手还在去年推出了千元无人机Hornet S,这款玩具虽然功能很少,但至少有个抛飞做卖点。

可站在风口上,想要变成飞飞飞猪的小米无人机呢?亦比起小米其他没有自己核心技术、飞不太起来的产品,直接用一个“坠机”来加速了小米神话的破灭。

还是直播模式下……

张书乐 TMT行业观察者、游戏产业第一时评人 微信号:zsl13973399819 新著有《探路——互联网+时代行业转型革命》,一本关于钻到地缝里寻找创业生机的书。
书乐说:起飞即着陆 小米无人“轰炸机”教导我们说 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017