注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

暑期档票房5年来首次暴跌 超级IP陷阱正在爆炸  

2016-08-16 09:18:35|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被视为电影票房爆发点的暑期档已经过去大半,然而今年暑期档的票房成绩却明显下降,并出现近五年来中国电影票房暑期档首次负增长的情况。据国家电影专资办的最新数据,截至7月31日,全国电影单月总票房约为45亿元,比去年同期的55.1亿元,减少近10亿元,降幅约18.2%。据悉,今年的电影市场自4月起就呈票房下降趋势,并一直延续到了7月,让暑期档陷入冷票房的尴尬境地。
暑期档票房5年来首次暴跌 超级IP陷阱正在爆炸 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
就此,中国经营报记者许晓和笔者进行了一番交流,笔者以为这正是票房泡沫在破裂的显现。而且从创造力上,去年许多国产电影如《大圣归来》《寻龙诀》确实呈现出了国产电影的一个突破性发展,而今年国产电影就相对缺乏差异性亮点,反而陷入了超级IP的陷阱之中。

这一点突出表现于在线购票平台的发展之上,所谓互联网+电影,其实很大程度上是电影并没有多少实质性提升,只能依靠在线购票平台更大范围的接入用户而实现增长。但目前而言,这种增长在爆发期过后,开始呈现出了疲软。

据第一财经商业数据中心(CBNData)发布了《2016上半年中国在线票务平台大数据报告》显示,2016上半年在线票务的市场份额格局分别是:猫眼电影33%、百度糯米影业14%、淘票票(前淘宝电影)21%、微票儿18%、其他各平台总和14%。而实质上,今年在线票务平台的特征主要表现却是在线票务平台的线下接口(如影院里的终端机)数量增多,这是一个显性特点,而隐性特点则是在线票务平台之间的发展水平并没有真正拉开差距,理由同样简单,因为在线票务平台自身是一个并没有多大差异性的O2O体系。反而,正在往院线领域进军的BAT,有可能在未来通过独家或合作院线,以及其他线下文化演艺平台的独占,而真正形成差异化竞争,并逐步改变现有格局。

如果以第一财经商业数据中心发布数据为准,市场份额浮动最大的两家分别是猫眼电影和淘票票。前者的市场份额曾高达70%,如今缩水到33%;而淘票票的市场份额从5%,增加到21%。但这其实并不是猫眼被淘票票逐步击溃的表现。

如上所述,没有实质性的差异化特征,过去高昂的市场份额仅仅只是在在线票务萌芽阶段,一个先入者王之的假象。但一旦市场被真正开启,并从萌芽阶段的小市场膨胀成一个百亿乃至千亿的市场时,加上由于众多竞争者进入,而让蓝海变成红海之时,其实份额急速缩水、收益依然增长的看似悖论的情况也就自然会出现了。猫眼电影是先入者,也是最早的试错成功者,因此得到了七成市场的“奖赏”,但当淘票票这种背后有淘宝背书的平台进入后,在面对对手早已在众多O2O领域布局形成综合优势的大环境下,此消彼长的局面出现,实属正常。

而在另一方面,2016上半年中、美在线电影票销售份额对比,中国的在线购票比例高达75%,而美国的在线购票比例仅为20%。这其实也凸显出中国电影票销售的本土化特色,即购票习惯是一个很重要的方面。美国票房的总量是相对稳定的,而其购票习惯也是从窗口售票到在线购票,影响不同人群的。而中国的票房,近2年是爆炸式增长的,而这其中O2O兴起、在线票务的出现,则是一个关键,等于说,国内票房市场爆发时,这部分新增的庞大票房,其购票习惯恰好得到了在线票务的良好培育。

但无论如何发展,在线票务说白了,还是个买票窗口,一个比线下售票点更直线的消费入口。现在的在线票务平台本身没有差异性,只是在线下布局上正在拉开距离而已。暂时不会出现谁替代谁的状况。因为在目前而言,去哪家购票都不会有太多差别,只是偶尔的价格差和消费者的习惯养成上的浅层次竞争。

因此,在目前,国产电影本身疲软,国外大片暑期档并不强大的背景下,在线票务的扩张力到达一定极限之时,这种负增长的状况也就不可避免要出现,而且还不要忽略了暑期档国产电影保护月的间接影响。

张书乐 TMT行业观察者、游戏产业第一时评人 微信号:zsl13973399819 新著有《探路——互联网时代行业转型革命》,一本关于钻到地缝里寻找创业生机的书。各大网店和书店均有销售。
暑期档票房5年来首次暴跌 超级IP陷阱正在爆炸 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017