注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

书乐寓言:爱吃兔子肉的鲁智深和团购真相有啥香干?   

2016-08-03 09:57:49|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于互联网经济的奇葩寓言之(1)

鲁提辖特别喜欢吃野兔子肉火锅,可问题是,在渭州这地界,好这口的人委实不多。所以也很少在市场上有看到卖兔子肉的。于是乎,他找到了菜市场屠夫镇关西,请他为自己特供一些野兔子肉。
书乐寓言:爱吃兔子肉的鲁智深和团购真相有啥香干? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
鲁提辖在渭州也是个有头脸的人物,加上真的给钱不白拿。镇关西也还真给鲁提辖孝敬了几回。

可日子一长,问题就来了。就鲁提辖一个人吃,再热爱也不是天天吃,每一次也就一两只兔子。可这兔子,都需要镇关西大老远去乡下收罗,很是不方便。加上鲁提辖那个时代,宋朝可没冰箱什么的,多杀了兔子,也没办法保鲜。

进货量小、又特别麻烦,一来二去,镇关西就和鲁提辖商量,要不为了您这口雅好,咱涨涨价,我好补贴下自己下乡收罗兔子的误工费。鲁提辖也是个讲理的人,总不能为了自己的这个嗜好,断了别人的财路。可加价吃兔子肉,本来工资不高、又拒收红包的鲁提辖又有点吃不起了。

别看鲁提辖是个武夫,但他心细着呢。这问题不就是进货量少吗?那纠集一些好这口的人一起买兔子肉不就好了吗。于是,他便和镇关西商量,他以后带4个人一起来买兔子肉,一次买10只兔子,这样镇关西就可以放心去收罗兔子了,而且还能比以前更便宜点。

从此以后,每隔一个星期,鲁提辖就和自己的兄弟九纹龙史进、打虎将李忠等4个弟兄来镇关西肉铺里团购,过上了幸福快乐大碗喝酒、大块吃兔子肉了……

后来,一道幸福的闪电砸中了鲁提辖和镇关西,他们都穿越到了现代。还好老天待他们不薄,鲁提辖还是有身份的人,镇关西还是个开肉店的。

还是好这口吃食的鲁提辖却慌了神,兄弟们没穿越过来,以后咋买兔子肉呢?虽然现在有了冰箱,但总归是不新鲜。

还好有网络,鲁提辖决定上论坛找同好,可发了几次贴,总是寥寥无几。反倒是镇关西从鲁提辖的举动中找到了商机,这不是正好有渭州团购网吗?镇关西只需要将有新鲜兔子肉供应的消息放在团购网上,然后设定好,最低100人团的话,并支付比平时买兔子肉要便宜的多的货款,就算团购成功。他就去乡下按量进兔子,然后在约定的时间和地点,顾客可以看他现杀,当场拿货。

当然,团的人越多,镇关西的进货量越大,中间的利润也就越高。生意一天天红火起来,镇关西开始向更多冷门的生鲜方向进军了。

同时,从此鲁提辖再也不用为吃不上好吃又新鲜且便宜的兔子肉发愁了。

这就是团购的全部真相。

同时也提出了一个问题,什么样的东东,让我们非团不可?带着问题,继续挖洞。(节选自《探路——互联网+时代行业转型革命》,张书乐著 微信号:zsl13973399819)
书乐寓言:爱吃兔子肉的鲁智深和团购真相有啥香干? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(2840)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017