注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

只需2分钟,看一个让你洞穿O2O真相的冷寓言  

2016-08-05 09:57:18|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于互联网经济的奇葩寓言之(2)
只需2分钟,看一个让你洞穿O2O真相的冷寓言 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
小马大学毕业,找不到合适工作。

于是乎,家里托关系把他安排到了一个不热门旅游景点。小马的这份工作很重要,要对景区里所有不太和谐的行为进行有效控制和管理。说的通俗点,就是——保安。

这个景点有多不热门呢?因为是在一个非旅游城市的缘故,这个对本地人没有丝毫吸引力的经典,如果用百度的景区热力地图来检测,在旅游最旺的时节,这里也没有多少人用百度地图来检索和搜寻。

说白了,去这个景点玩,不会堵车,也不用考虑抢车位。

由于景区生意不好,所以景区里就有了一个特殊政策,让员工可以承包景区的一项服务,赚的钱就算是奖金了。而没有什么背景的小马呢,就只能选择大家挑剩下的洗车和停车业务,承包了。至于那些领导的亲戚、朋友、二奶什么的,就不花本钱承包了公园里半新不旧的那些游乐设施,电费公家出、维护公家管,赚钱二八开,景区2 。

当然,因为景区生意不好,游客不多,大家依然过的紧巴巴的。而且景区是面向市民免费开放的,所以来景区遛弯锻炼的人很多,可车就没几部,有也是自行车。小马也自然生意冷清,没啥赚头。

咋办呢?小马想了一个招,景点虽然不热门,但在景区门口的停车场却在一个大商超边上,这个商超虽然很繁荣,但规划的不太好,停车位总是很不够。但按照景区规定,这里不能变成了商超的公共停车场,就算是付费也不行,只能停和景区业务相关的车子。

规定是死的、人是活的。小马就动起了脑筋,在停车场上树了个牌子——十元洗车、免费停车。至于是去商超购物还是去景区遛弯,小马管不着,按规定,洗车已经是景区的业务范围了。

一下子生意好了,许多来购物的人,正好找不到车位,也就顺便把车给洗了。可白天的问题解决了,晚上依然没生意。毕竟晚上商超关门的早,而且露天停车场不亮堂,也没法洗车。

小马开始动脑筋了。这不,有个玩得好的景区员工,承包的业务是景区里的小影院,只有一些过了版权保护期、也同时过气许久老电影,压根没人看。平时靠那些忽悠老人买保健品的活动,赚点场租,日子很难过。小马和朋友一合计,停车场晚上没生意,不如就做个汽车影院吧——专供情侣。他们不太挑剔电影,主要来点情调。再联合景区里承包小商店的人,提供点爆米花、瓜子之类的零食、饮料就好了。

再去本地论坛里发发影片预告,一来二去,生意贼好……

然后呢?赚了点小钱的景区员工们,思维开始活络起来,要不咱们把这个模式套在其他地方试试?要不我们做一个App,专门向有需求的用户发布我们掌握的各个停车场的车位信息,以及晚上这些停车场的影讯?

一个针对本地停车位和汽车电影放映的O2O应用,由此起航。尽管景区本身的生意依然没有好起来。

这其实就是O2O的一个缩影。也是团购和O2O前后境遇的一个缩影。(节选自《探路——互联网+时代行业转型革命》,张书乐著 微信号:zsl13973399819)
只需2分钟,看一个让你洞穿O2O真相的冷寓言 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017