注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

比起糯米、外卖入伙新美大,百度或想用技术玩转O2O  

2016-09-08 20:11:46|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/张书乐

据媒体报道,在百度糯米、百度外卖与新美大合并传闻消息不断的风口浪尖,9月7日,百度官方回应传闻与事实不符,第二天上午,百度副总裁、百度糯米总经理曾良的一封内部信流出,内部信中,曾良否定了合并的传闻,同时指出,当前O2O市场处于中场阶段,换赛道阶段战局的关键在于技术、人效和资金。

其实,比起糯米、外卖与新美大合并这个目前还停留在外界臆测的事情来说,百度已经在下一盘更大的O2O棋局。
比起糯米、外卖入伙新美大,百度或想用技术玩转O2O - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
百度的O2O棋局中,合并未必是当下的选择

在互联网行业,合并往往意味着两种可能:其一是行业双强都打累了,再打下去是双败局面,这是背后的资本方所不乐见的;其二是钱不够了,只有抱团才能取暖求生。

这本也是激发此次传闻的关键所在,即O2O领域目前摊子铺的足够大,但盈利模式和生存空间却变得很是稀薄。

但合并至少不是百度目前的“小目标”。O2O是百度非常重要的业务,去年6月,百度董事长兼首席执行官李彦宏表示,将在三年内对糯米业务追加200亿元。而时隔一年后,6月的百度联盟峰会上,李彦宏发表了“人工智能开启下一幕”的演讲,看似重心转移了,其实则是用另外一种方式为O2O的战略布局加码。

至于怎么个加码,后面详述。先看糯米和外卖在百度整体战略布局中的地位,它并不是一个简单的延伸段,而是百度大生态布局的重要一环,是从搜索连接人与信息,到O2O连接人与服务形成的连接一切的一个关键火力点。

曾良就在内部信强调,百度糯米之于百度O2O生态构建的重要作用,即与手机百度、百度地图相辅相成,使手机百度推荐商家和服务信息、百度地图帮助商户基于地理位置进行精准投放等需求,最终通过糯米实现从服务信息获取到交易的闭环。

说白了,百度糯米就是一个百度巨大流量的变现通道,尤其是在“流量为王”的搜索引擎模式亟待打破传统的盈利区间,获得更多盈利通道的大背景下,通过百度糯米就可以实现真正的线上流量向线下延伸和增值的可能,而百度的其他功能如LBS、互联网金融,也需要一个百度糯米作为真正的实现端口,打破目前的瓶颈。与之相似,外卖作为上一个风口,其本身也是O2O行业用来破局的一个尖刀,百度外卖在整个百度O2O体系和转型战略中,则扮演着一个垂直切入点的角色。

基于这样的战略考虑,或许外卖会如李彦宏在6月时所言“还是要创新”,事实上,百度的O2O,其实已经进入到了优势更为凸显,中场超速的状态。

能够自己独立成功,成为百度的各种承载着巨大流量的“功能插件”,得以借助糯米、外卖落子地面之上,自然最佳。纵然,合并这种近乎最后、不得已的选择,对百度而言,也并非不利。按照目前的成长态势,合并后百度将占有不小的股份,而且仍将继续对O2O持续耕耘。

一贯崇尚技术的百度,正在用技术力量进行破局

但问题又必然回到“打破当下O2O上升瓶颈”的破解之道上。百度其实已经开出了药方,一个一贯百度技术范的破局之道——技术赋能。

其实这个解法并不难理解,当下O2O的主要困局也很鲜明,主要基于两大方向:其一是线上引流不精准,其二是线下场景不丰富。

正如早前李彦宏吐槽那样:“今天的O2O仍是技术含量相对匮乏的一个市场,大都是‘我砸钱’‘我发红包’,非常同质化。”结果呢,只是拼命扩大店铺数量和疯狂补贴之下,在整个O2O行业都形成了将自己视为是“一个脏活苦活,靠地推推动的用户和流量生意”的认知。据易观智库的《2016年第2季度中国生活服务交易类平台成交报告》显示,当下的O2O行业现状已经处在了团购拉新、引流愈加乏力且商户毛利愈加摊薄的状态下。

O2O们活下去已经非常艰难,这让美团和大众点评最终选择成为了新美大,也让业界都认为,糯米和外卖也会加盟其中。

其实,这恰恰是曾良“O2O中场换赛道”的最佳注脚,行至中场,正是拉开差距最佳时机,而百度的最佳路径,显然是它在BAT中一以贯之的技术范。

这时候,百度6月打出的“人工智能”牌就登场了,这不是一个孤立的功能。反之,人工智能的一个最佳落地点也在于O2O,只是切入点不是过去O2O地推补贴拉客,而是专注B端,以技术手段为商户赋能。

比如在百度外卖中,人工智能就已经得到了应用,按照百度官方的信息显示,其外卖通过大数据分析,已经建立了一个误差在7分钟之内智能预估出餐时间系统,同时还运用了一个名为智能物流调度系统4.0的技术,利用深度学习技术,实现了“配送路线模拟复盘及智能优化”,以“时光机系统”和“沙盘推演”,实时动态调整配送路径,让送餐骑士每一次出发和送达的路线实现最佳。

而在糯米上,类似的技术赋能也在发挥作用。曾良就曾分享过KTV行业的一个案例,百度糯米可以对目标店面周围三公里消费人群进行精准观察和标记,通过精准推送信息,实现了到店用户12.6%的增长,同期营业额增长达35%,且召回客流消费能力是平均水平的3倍。诸如此类的技术赋能,其实都是在通过技术范式来优化B端,逐步让百度的各种技术功能,以润物细无声的方式融入到O2O的行业生长之中。

然后呢?线上引流就不再是盲目和简单粗暴的“广告”模式,线下场景也能真正变得更让人有消费欲望,而不仅仅只是传统的线下门店连个网、打广告、做前台而已。

这或许才是O2O真正的破局之道,光靠烧钱,买不到。

张书乐 TMT行业观察者、游戏产业第一时评人 微信号:zsl13973399819 新著有《探路——互联网时代行业转型革命》,一本关于钻到地缝里寻找创业生机的书。各大网店和书店均有销售。
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017