注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

动漫、直播 互联网+教育开玩卖萌技术范  

2016-10-20 22:05:03|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,广州天河城的一半的广告牌都被泡单词“攻占”了,这个以“动漫”为眼球吸引的K12教育App,成为了天河城自建立以来最大面积的广告位“霸王”。

一个线上产品缘何在线下猛烈进击?这其实是当下K12类教育产品正在集体探寻互联网+教育新风口的一个缩影。不再是简单的将课堂搬到网上,而是让线上K12教育,用卖萌和技术范,变得更亲近……
动漫、直播 互联网+教育开玩卖萌技术范 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 

碎片化的可汗学院弱爆了,现在已经在直播了

但凡说其互联网教育,几乎所有的人脑子里都会跳出4个字——可汗学院。

作为叫好不叫座的网上公开课的迭代产品,可汗学院和公开课的区别,更多的就在于碎片化。同样是将线下的课堂搬到网络之上,后者是原封照搬,结果本来就烦恼课堂教育的人们,也同样不乐意在线上看一遍;而前者则是利用了互联网的碎片化路径,用5到10分钟的短课程快速答疑解惑……

然而,这样的路径很快就因新鲜感消失而变窄。毕竟上课这种事,总让大多数人觉得有点“不爽”,也难有盈利的机遇,要么简单粗暴上广告,要么教一些对自己有用的东西。

这就形成了再次迭代的边缘化入口,较早进入的如YY。2014年开始,他们即开始试图将各种实用课程如网页设计、插花、茶道等引入自己的在线视频平台之上。而在今年,这种状态随着直播的火热进一步升级,如作业帮推出“果园直播课”、学霸君推出“不二课堂”、玩电竞直播的斗鱼也推出了鱼教鱼乐教育频道,都是意图通过直播这个全新的媒介,打开互联网教育的入口。

跳出“上课”思维,从K12和动漫撬开教育边缘

在新一轮的互联网教育试错中,抛开直播这个新形式,可以清晰地看到一条轨迹,即从早前泛大众化、泛教育化和泛娱乐化的方式,变成垂直化、精准化,而目标则锁定在K12(指从幼儿园到十二年级,即17-18岁之间)之上。

但目前市场上的主流垂直化K12产品来说,大多还是没有跳出上课的思维,比如背单词类的应用,往往就是每天完成一定的体量、题库和单词记忆,然后不断重复,来增强记忆,依然是将传统英语教育的模块联上了网。只是用户在使用上,不用掏出单词本,对着手机就可能背,是当年单词口袋书的网络版,使用更便捷了而已,但记忆的效率并没有提升。
动漫、直播 互联网+教育开玩卖萌技术范 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
其实越是如此,越有蓝海和机会,泡单词作为一款为K12用户打造的背词APP,开始变着方的玩花样。其打出的“25秒让你记牢一个单词”的口号,其最核心的承载就是动漫,K12用户最容易接受的形式——为每个单词衍生出一段25秒的动漫视频。

这并非简单的“寓教于乐”四个字所能概括的。K12和动漫不仅是关键词,也是垂直化的突破口。K12的最大好处是对课堂、学习还不太排斥,同时对于新鲜事物接受的乐意程度更高,加上对英语学习具有刚需,这都使得K12教育,成为了互联网教育打破僵局的最佳突破口。而跳出课堂的姿势选择,则成为了K12这个小切口上的边缘化创新的关键节点。而动漫作为一种最有效的卖萌手段,很显然更容易引发孩子们去围观,哪怕是他们有所惧怕的教育,也不例外。
动漫、直播 互联网+教育开玩卖萌技术范 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
而用动漫来背单词的方式,除了相对其他背单词APP形成了差异外,也确实起到了教育的实效。在部分家长的反馈中,大多都认为动漫、视频记单词,孩子比较感兴趣,利于应试,学习轻松,可以合理规划学习时间,以及家长可以看到孩子的学习数据的利好。

但仅仅靠此一招鲜,就能够Hold住全场吗?显然不够。

必须有技术范,光靠噱头不持久

用动漫来卖萌,让学习变得不乏味,仅仅是进入K12的一块敲门砖。就如之前的公开课、可汗学院乃至直播,也都有类似的尝试。但总归是后继乏力,原因很简单,那样的创新,往往只是眼前一亮的噱头,很快也会审美疲劳。而更关键的是,对于深层次的学习,并无明显助益。

泡单词尽管只是一个App,但有一点颇为值得瞩目,其研发团队来自新思维教育集团。而翻看新思维的履历,不难发现,其是第一个引进西方右脑开发技术引入中国的教育机构。十三年来,已经培养学生过百万,包括成功带出50多位世界记忆大师。江苏卫视著名节目《最强大脑》的记忆型选手,基本上就是由新思维集团选送。
动漫、直播 互联网+教育开玩卖萌技术范 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
如此的成功背后,是其在全脑开发上的“技术”沉淀,而泡单词的骨子里,也浸淫着这种全脑思维,其作为国内首个以全脑记忆技术为基础的互联网+教育产品,25秒的动漫只是其全脑记忆的一个表现形式,而背后通过竞技场、互动奖励、邀请、分享、排行、签到等方式,构建起来的社交形态的教育体验,则是其跳出传统课堂,进行互联网思维创新的一种有效承载,也是真正能让人不再有“课堂”压力,而是在更愉悦的氛围中学习的一种形式。

显然,全脑记忆+社交体验,将是在动漫这个浅层次入口之后,泡单词用来建立一个无法山寨和难以跟风的技术壁垒的关键,而对于用户来说,也是其实实在在有效,而不是简简单单娱乐的关键所在。

张书乐 TMT行业观察者、游戏产业时评人 微信号:zsl13973399819 新著有《探路——互联网时代行业转型革命》,一本关于钻到地缝里寻找创业生机的书。各大网店和书店均有销售。
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017