注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

靠跑步打卡,治不好大学生“赖床”症  

2016-10-24 22:05:41|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不管是健身也好、上课也罢,为何学生不来,原因还在于学校、老师自己,您的“节目”没有吸引力。

靠跑步打卡,治不好大学生“赖床”症 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

文/张书乐

据媒体报道,本学期湖南一些高校引进了手机运动软件,打卡签到算体育分或者考勤分,并且有额外的激励性措施。而在全国范围内,如清华大学、武汉大学等知名高校均有类似之举动。

这当然不是追赶时髦,据国家体育总局和北京体育大学联合编撰的《中国青少年体育发展报告(2015)》显示:大学基本是放养教育,很多同学平时不锻炼,体质堪忧。800米、1000米耐力测试,大学生整体成绩不如中学生,有大学生跑到一半发生晕厥等状况。

新闻看到这里,突然回想起十多年前在岳麓山下求学时的一段往事,记得当时是大二,也是秋季,突然接到院里通知,明早开始全体晨练。头两天,寝室里的人兴致勃勃,天还没亮就随着黑压压一片的晨跑大部队围着木兰路、堕落街和桃子湖来了场拉链;到了第三天,霸蛮从床上折腾起来,寝室里就有了一半“逃兵”,而到了楼下一看——门庭冷落车马稀。好吧,我也歇息去啦。

引入了互联网思维和跑步打卡App神器的这一场高校体育新热潮会不会好点,不好说。但仅就打卡而论,网络打卡也罢、实地盖戳也好,想要赖床的大学生总有办法解决问题。如果这种方法有效,早就被将刷脸、打卡引入课堂的一些大学教师,也不至于依旧解决不了旷课问题了。无外乎,一个同学套上N个手环,或请阿猫阿狗代跑之类的花样“逃学”粉墨登场。

其实根子上并不是大学生是放养状态,都有赖床综合征。不管是健身也好、上课也罢,为何学生不来,原因还在于学校、老师自己,您的“节目”没有吸引力,靠技术和规则要学生就范,就算人来了,魂也未必在这里。

咋整呢?还是那句老话,给学生一个心甘情愿来“锻炼”的理由就行,别总想着给学生规矩,逼他们变成方圆。如果把这个范围缩小一点,国外有个大学教授玩过的极端招数颇值得借鉴——本学期同学们合力造艘哥伦布环球航行帆船,于是乎大学生成了木匠,体力活少不了;成了图书馆的常客,因为每个零件都要力求还原;开起了时尚研讨会,光辩论一个中世纪船舱里的布艺装饰该怎么搭配,就能争个三天两夜来……

最后呢,学期结束,船造出来了,下水会不会沉,不好说。但学生们都成了大力水手+谢耳朵的混搭,“文明其精神、野蛮其体魄”这八个字也就顺便完工。而且还挺心甘情愿,不用刷脸打卡、学分诱惑。

张书乐 TMT行业观察者、游戏产业时评人 微信号:zsl13973399819 新著有《探路——互联网时代行业转型革命》,一本关于钻到地缝里寻找创业生机的书。各大网店和书店均有销售。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017