注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

爵迹票房败绩,简单粗暴玩IP时代终结  

2016-10-24 09:38:21|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《爵迹》作为乐视影业押宝业绩的重要作品之一,却在票房上败北,一向被外界看好的郭敬明IP的粉丝电影《爵迹》豆瓣评分仅为5.6分,截至10月20日,《爵迹》仅收获3.8亿元票房。何以如此,IP+电影+鲜肉的战术,已经不够看了吗?
爵迹票房败绩,简单粗暴玩IP时代终结 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
为此,《中国经营报》记者陈亮和笔者进行了一番交谈。愚以为,爵迹可以说是一个简单粗暴玩IP的时代落幕前的最后一场大戏,而且上演时,观众正在离席。

从根子上来说,《爵迹》票房平平的原因就一味的用鲜肉+IP的方式来刺激眼球,而没有真正好的剧本和演出,再忠实的粉丝也会审美疲劳。尤其是郭敬明之前的几部剧作,都差评不断,这也在很大程度上影响了观众进入影院的脚步。

而在往上追溯一下,不难发现,近来乐视影业参与发行的多部影片的票房均不理想。这主要是因为:

一是乐视过于互联网思维,跟风超级IP,想要快速进击需要长时间积累和积淀的影视文创领域。

二是早前依靠O2O、3D以及其他技术条件实现的票房爆炸式增长,在目前已经进入了收尾阶段,而迎着风口时,大多数影视公司都没有把内容放在核心位置,乐视亦是如此。因此在爆发即将终结,进入平稳期之时,遭遇到了反噬。

但这一切并不意味着IP电影热已经成为过去式,反而,它开始渐入佳境。

显然,IP电影热并没有过时,只是简单地穿上一件IP的衣服,而不注重内涵的修为的简单粗暴玩IP电影、来淘金的方式已经过时了。光靠一个熟悉的名字、一个情怀和回忆,就想把人拉进电影院,这样的“狼来了”,玩多了自然不灵。

与之相似,中国电影市场热度也没有下降,只是之前的市场热,更多的是借助网上购票这样偏平化渠道,3D、4D乃至VR之类的新技术来诱惑观众,而这些用户体验之前在国内电影市场上是有巨大空间能量可以释放的。现在这种能力释放完了,电影市场增长起来了,可真正精雕细刻的内容却掉队了。所以才造成了现在这样一种情况。

张书乐 TMT行业观察者、游戏产业时评人 微信号:zsl13973399819 新著有《探路——互联网时代行业转型革命》,一本关于钻到地缝里寻找创业生机的书。各大网店和书店均有销售。
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017