注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

为何被“踢”出游戏?一场诡异的手游停服背后……  

2016-10-09 21:07:44|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论角色扮演类端游还是卡牌类手游,不过是给“烂大街”的游戏模式换上了一张圣斗士的“网红”脸,却把只属于圣斗士的“小宇宙”给弄丢了。

为何被“踢”出游戏?一场诡异的手游停服背后…… - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

文/张书乐

原载于《人民邮电报》2016年9月30日《乐游记》专栏117期

9月20日中午午睡前,我还在手机游戏《圣斗士星矢》里奋战,并在放下手机前,禁不住猜测即将到来的国庆假期会有什么游戏活动与福利,期望提升自己不太落后的排名,进入前十。可在下班回家的路上,当我再次打开手游时,却看到了该游戏将于下个月底停服(关闭服务器)的公告。

还能做点什么?我毫不犹豫地选择了删除,告别了这款从公测开始后陪伴了自己641天的游戏。游戏运营方完美世界宣称“与版权方DeNA的合作即将到期,应DeNA要求,游戏《圣斗士星矢》运营也只能遗憾地终止。”没想到,这段话带给我一些诡异的感受。

公告发布的当天上午,这款游戏刚刚开启了新服,完全看不出任何即将关停或把玩家“踢”出游戏的迹象。9月初,我曾经收到过一封来自腾讯的调查问卷,主题就是“最希望看到怎样的《圣斗士星矢》手游”。当时我还纳闷:版权方不是早在许多年前就把《圣斗士星矢》授权给完美世界了吗?腾讯的问卷岂不是多此一举?另外,腾讯又是如何知道我正痴迷于这款手游的呢?现在想来,腾讯是在发信号弹和征召令。

圣斗士的系列游戏,无论是端游还是手游,人气一直都不太旺。《圣斗士星矢》漫画书伴随不少“80后”成长,我也把它视为自己人生中第一部严格意义上的漫画,自诩为忠实“粉丝”。2013年5月,完美世界研发的史上第一款圣斗士端游上线后,我第一时间下载,但却在玩的第一天就卸载……或许是怀着愧疚,当圣斗士手游出现后,尽管服务器里人越来越少,每天想要获得30个朋友赠与“福利”都凑不齐,但我还是坚持下来,直到被运营方“踢”出游戏。

这是超级IP可悲的宿命吗?或许吧。尽管我觉得《圣斗士星矢》手游总体上的表现还可以,但完美世界2016年上半年财报显示,端游收入为10.74亿元,占总营收的50.81%,手游收入为6.44亿元,占总营收的30.46%,可主要收入来源的前几款游戏里没有《圣斗士星矢》。其实这才是超级IP改编游戏的部分真相,或许也是完美世界最终没有选择授权延期的隐情:食之无味,到期“清仓”。

但不能一概而论,比如拥有大量日本国民动漫IP授权的腾讯,其开发的《火影忍者》手游成为腾讯今年第一季度游戏收入增长的主要来源之一。在完美世界的财报上,《神雕侠侣》《射雕英雄传》《倚天屠龙记》三款金庸系超级IP手游的贡献也是榜上有名。

可为何一贯强调国际化和海外市场占有率的完美世界,无论怎样都无法让真正有国际影响力的圣斗士系列游戏爆发呢?作为游戏体验者,我给出的答案是:无论角色扮演类端游还是卡牌类手游,不过是给“烂大街”的游戏模式换上了一张圣斗士的“网红”脸,却把只属于圣斗士的“小宇宙”给弄丢了。

张书乐 TMT行业观察者、游戏产业时评人 微信号:zsl13973399819 新著有《探路——互联网时代行业转型革命》,一本关于钻到地缝里寻找创业生机的书。各大网店和书店均有销售。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017