注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

如何运营非著名IP?阴阳师与大圣归来背后有个成功密码  

2017-01-15 15:39:59|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年以前,常常有做游戏的朋友向我“吐槽”:“买不到好IP(具有知识产权的原创作品),太贵了!”

2016年以后,这些朋友则长吁一口气地告诉我:“还好没有买到好IP,不然亏得更厉害。”

如何运营非著名IP?阴阳师与大圣归来背后有个成功密码 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

文/张书乐

原载于《人民邮电报》2017年1月6日《乐游记》专栏128期

IP情怀的落败,似乎是2016年游戏、影视以及其他泛娱乐领域的常态。这样的问题能解决吗?

源自IP的手机游戏《阴阳师》异常火爆,其实给出了一个答案。但对国人来说,它是一款非著名IP,毕竟国人对于日本平安时代的历史背景和日本的妖怪文化知之甚少,基本上还处在“听说过”的阶段。至于那位被称为“日本魔幻小说超级霸主”的作者梦枕貘,以及改编的同名电视剧、电影,大多数国人更是闻所未闻。

这一点,连网易创始人丁磊自己都承认:“它是日本一款非常老的IP,但是我们在开发过程中结合了很多创新的方式、方法。”此外,还有一点很重要,在2016年第三季度CNG(中新游戏研究)收入测算榜上,排在前100位的游戏中有52%为IP游戏,日漫风格IP游戏仅次于玄幻类游戏,占所有IP改编游戏的19.2%。显然,比起龙珠、火影之类的超级IP,阴阳师可谓“弱爆了”。

但就是这款弱IP,却超越了超级IP,登上了排行榜第一位,奥秘到底在哪里?前一期专栏曾经谈到,《阴阳师》请了日本的顶级声优来为游戏配音。从表面上看,这是份匠人之心,而从营销角度看,请声优似乎不如请女优。不少游戏公司不就是通过女优代言来制造话题,一度吸引了不少眼球,不过最终还是没多少人去玩游戏。

那么,请声优会给游戏带来哪些优势呢?工匠之心和原汁原味,似乎只是粗浅层面,更高一层的则是情怀营销。除了对“二次元”文化非常了解的人之外,绝大多数人都没听说过为游戏配音的声优的名字。

不过,他们的声音并不让人感到陌生。比如,他们曾经配音的动漫角色包括:《火影忍者》中的佐助、《银魂》里的神乐、《叛逆的鲁路修》中的鲁路修、《灌篮高手》里的流川枫等。这些有较高辨识度的声音,很可能直接“点燃”了“80后”“90后”“00后”的动漫情怀。

请注意,是声优,不是AV女优,别激动。

如何运营非著名IP?阴阳师与大圣归来背后有个成功密码 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

笔者不禁想起一件往事,电影《大圣归来》上映时,一位年过半百的大叔独自坐在我的邻座,我还在纳闷他为何也来看动画片时,却听见他喃喃自语道:“又听见童自荣的配音了,佐罗!”吸引不看动漫的人消费,才是真功夫。

如何运营非著名IP?阴阳师与大圣归来背后有个成功密码 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

仅靠卖情怀不是长久之计,“逆袭法则”更高明。《阴阳师》把故事、剧情设置为一级需求的核心开发点,按最高标准开发,所以不仅有好看的过场动画,还有相应的语音台词。

除了制作精良之外,还有更重要的关键部分,恰恰是没有动漫改编作品的弱IP需要展示的:让游戏变成一部动漫,玩家可以边玩边看。

许多人认为,《阴阳师》加入弹幕是创新之举。其实,如果把它看成是一部需要“追”的动漫,就很容易理解了,而这恰恰是国内不少游戏所缺少的。

目前,国内IP类游戏只是应景地展示一下剧情,然后就进入一天到晚“打怪”的环节,久而久之,游戏就没了“温度”。原创类游戏剧情过于简单,只有“打怪”,没有“剧透”照样玩。

回头看看《阴阳师》,尽管该游戏推出之前已经出现了母本小说和影视剧,但在游戏上线后3个月,该游戏的主创人员却透露,游戏的整体剧情文本字数已达十几万字,而且还在不断增加。

张书乐 TMT行业观察者、游戏产业时评人 微信号:zsl13973399819 新著有《探路——互联网时代行业转型革命》,一本关于钻到地缝里寻找创业生机的书。各大网店和书店均有销售。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017