注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

话剧第一股开心麻花转战创业板能开心吗?50亿高估值牛皮有点大   

2017-01-21 20:17:15|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继挂牌新三板一年多之后,北京开心麻花娱乐文化传媒有限公司、又于近日宣布启动IPO进程。消息一出,业界称其为寻开心,毕竟目前转板成功的影视公司尚无案例。

回溯开心麻花的发展,其从一度售票欠佳的话剧公司,得益于《夏洛特烦恼》和《驴得水》两部爆款影视作品,成长为新三板最赚钱的影视公司,估值也从2013年的3亿升至2016年的50亿元,飙升达16倍之多。

话剧第一股开心麻花转战创业板能开心吗?50亿高估值牛皮有点大 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

对此,《中国经营报》记者许晓和笔者进行了一番交流,愚以为,开心麻花作为一个另类IP的成功者,它的估值容易引发固执。毕竟舞台剧、IP改编和少量的衍生品,都带有极强的不确定市场风险,而且此类产品的市场需求并没有真正随着IP风口而扩大。

1、开心麻花于2015年12月挂牌新三板,一年之后为什么又改变方式选择拟创业板上市(IPO)?转板容易吗?

拥有一个不下20个优质IP和众多艺人所组成的IP小树林的开心麻花,其所能释放出来的IP矩阵想象力,已经不再是新三板所能涵盖 的。

转板更多的是为了体现开心麻花已经走出了小创阶段,属于一种理性升级。不转板,反而会因为贴着新三板的标签,而在资本 市场上制约开心麻花的融资能力。

2、开心麻花从体量和这两年的发展来看,是否具备IPO条件?存在那些挑战?

新三板在很多企业看来,只是一个暂住证,而开心麻花在领导“暂住证”后一年的时间,释放出了更多的IP产业链拓展的可能。

?总体来说,其体量上,开心麻花还是一个轻公司,只是近两年通过之前十余年的积累,让其IP的爆发力通过影视和舞台灯容易被外界 “观看”到的形式,得到了释放和想象力延伸。

但最大的问题依然在于,在整个文创领域IP大爆发的背景下,开心麻花是受益者, 但并非最大的成功者,而随着IP话题的走冷,以及如何打造泛娱乐领域、跨产业的IP衍生产业链,整个行业都还在摸索之中的新形 势下,开心麻花如何延续它的“故事”。

显然,继续用《夏洛特烦恼》、《驴得水》或上春晚这样的制造IP过程不足以解决问题, 还需要在制造了IP之后的衍生环节,找到新话题。

3、在《夏洛特烦恼》之后,开心麻花时隔不到两个月便宣布挂牌新三板。而伴随着挂牌之后的两轮定增,开心麻花的估值已经高达 51.8亿元。它为什么能取得这样的成功?

某种程度上,产品的成功只是开心麻花取得高估值的基本功,更多的还是因为踩中了文创产业IP大爆发的时间节点之上,以不同于 网络文学、动漫、游戏等IP爆发主流领域的舞台剧形式进入视角,形成了它的差异化生态。

但不能不说,这种估值里,被风口吹涨 的牛皮还是太大了。

话剧第一股开心麻花转战创业板能开心吗?50亿高估值牛皮有点大 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

4、据开心麻花2016年半年报显示,报告期内营业收入为1.18亿元,要达到2015的3.83亿元的全年业绩收入,是否有希望?在《夏洛特烦恼》之后,开心麻花时隔不到两个月便宣布挂牌新三板。而伴随着挂牌之后的两轮定增,开心麻花的估值已经高达51.8亿元。根据开心麻花目前的情况,开心麻花的盈利模式,能否持续盈利?

开心麻花目前的盈利模式其实还是较为传统的文创产品盈利,舞台剧、IP改编和少量的衍生品,都带有极强的不确定市场风险,只是说在实现了一个较多原创IP输出的状态下,可以保证广种薄收,而非倾力押宝。

但是这样的盈利模式有它的成长天花板,毕竟此 类产品的市场需求并没有真正随着IP风口而扩大,更多的只是少量新晋公司和优质IP,杯葛了过去属于传统文创行业的存量市场。

5、开心麻花若想加重公司对影视业务的布局,需要注意什么?

持续保持IP输出,并且“不忘初心”,成功于舞台剧,使得其IP经过了锤炼,也经历了冷落下的坚持。

但在浮躁的影视业,能否继续用打造舞台剧的那种坚韧,来保持自己的本色,将决定其未来的成败。无论IP如何衍生,自己的根本不能丢。

话剧第一股开心麻花转战创业板能开心吗?50亿高估值牛皮有点大 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

6、开心麻花从《想吃麻花先给你拧》一度售票不佳的话剧公司,到发现电影市场红利后,接连两部爆款让其迅速成长。用话剧来形 成IP,这种模式是否可以借鉴?话剧改编电影存在哪些风险?这种风险会影响到它上市吗?

无产品不能变成IP,话剧作为文创产品,变成IP也是一种自然而然的事情。

同时,这也是网络文学IP化这个大主流之下,以差异化的方式形成边缘化创新的一种选择,也值得其他文创公司借鉴,借鉴的目的不在于是否从话剧角度突围,而在于能否找到更多的差异化边缘,以自己的优势形成突破口。

话剧改编电影,主要在于舞台剧的表演风格往往更加夸张,同时场景较少,在变身电影时,优势在于成熟的演出和较少的场景道具会形成小成本,但同时其演出会变得更加像影视小品。

舞台剧最强调在极小的空间里压缩,形成矛盾的集中爆发,可能在转型影视的时候,未必能顺利转移过来。这都是改编的风险所在。

同时,更强调语言冲击力的舞台剧与当下更讲求画面冲击力的电影大片风,也会给舞台剧改编电影带来一定的风险。

但这种风险并不容易影响到其上市,一部剧的成败,或许很耀眼,但对于一个有一定IP积淀的文创企业来说,只要不是采取“梭哈”的赌徒方式去拍片,就不会有太多影响。

7.开心麻花的天花板在哪?

开心麻花在2016半年报中称,公司主要为消费者提供以舞台剧和影视剧为主的文化娱乐产品。

 舞台剧作品的销售及盈利模式主要包括包场和商演模式,影视作品则主要通过票房分账或版权销售获得收入。开心麻花依靠票务的盈利模式具有成长天花板。

毕竟舞台剧、IP改编和少量的衍生品,都带有极强的不确定市场风险,而且此类产品的市场需求并没有真正随着IP风口而扩大。

在票务市场短时难以扩大的背景下,还是要重点在衍生品上找到更多的结合点,比如和其他小创公司合作,以分包、众包的方式,去发展开心麻花下属IP的各领域衍生品。

张书乐 TMT行业观察者、游戏产业时评人 微信号:zsl13973399819 新著有《探路——互联网时代行业转型革命》,一本关于钻到地缝里寻找创业生机的书。各大网店和书店均有销售。

  评论这张
 
阅读(6587)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017