注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

雾霾天停课不停学的背后:直播的价值拐点终于被激发出来了  

2017-01-06 22:03:03|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张书乐

元旦过后,我国大部分地区雾霾天气严重,多地中小学及幼儿园为保障同学身体健康而纷纷停课。为不耽误学生学业,多个学校选择在一直播上开展“直播+教育”远程教学方式,基本上实现了学生“停课不停学”。

所谓远程教学,其实并不玄乎,就是通过直播或精品公开课的方式确保孩子在家亦可学习。一直播在雾霾天开启“直播+教育”新模式,充分利用自身平台强传播、强互动的特点,放大直播的工具属性,用直播将功效旋钮调到最大,在2017年刚开年就完成了一个风光首秀。

雾霾天停课不停学的背后:直播的价值拐点终于被激发出来了 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 陕西一学校老师通过一直播为同学讲解物理试卷

直播+教育,成为扭转直播平台主流价值观拐点

直播这一移动传播新渠道从一开始就和价值爆发、网红经济、蓝海市场、千亿市值之类的向“钱”看词汇紧密联系。不少直播平台、网络红人进入这一领域,就是在这一急功近利的心理下引导自己的价值取向。秀下限、玩色情、弄低俗、假慈善之类的状况屡见不鲜。

但泥沙俱下之时,其实也就是大洗牌之际。真正有价值的内容,有功效的直播模式亦在2016年悄然崛起。作为国内主流直播平台一直播,在此次“雾霾天停课不停学”直播事件中再次扮演重要角色,成为扭转国内直播平台主流价值观的拐点,开出一剂洗刷直播内容污名的良方。

直播具有实时性、强互动性、免费性、可回放等优点,远程直播授课的方式已经在教师群体内被广泛接纳。在雾霾等不可抗力的影响下,一直播平台实时将课程内容传递给在家中的学生,学生则通过直播学到相应知识,并可以通过直播回放功能,反复学习,查漏补缺。

据了解,“直播+教育”模式受到学校、教师、学生、家长等多方认可。直播最大的特点就是具有平等互动性,直播屏幕将教师请下三尺讲台,消除同学的压迫感。从心理学角度讲,为“教育+直播”模式为受众提供了足够的个人空间,增强了个人思考的独立感。从教师方面来讲,直播授课中,可以随时收到学生们的及时反馈,增强责任感,从而整体上提升教学效果。

显然,一直播“直播+教育”模式只是直播风向往正能量上大拐弯中的刷出来的一个意外爆款,在直播工具、功效属性被放大后,一个更大的视野正在展开。

雾霾天停课不停学的背后:直播的价值拐点终于被激发出来了 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 一直播上的远程教学课堂

远程教学背后,“直播+知识”助力直播垂直内容转身

直播是一种实时强互动的工具型应用,这一特征决定了它本身具有一种放大功放的效果。而通过技术手段,将视频直播内容进行分发,做到了从一点至多点的扩散。技术本身是中立的,关键是如何利用,一直播从“直播+知识”角度切入,放大社会主旋律。

笔者关注到,在本次“直播+教育”模式启动起之前,一直播在内容深耕方面早有布局。一直播母公司一下科技创始人兼CEO韩坤曾经多次表示,国内直播平台对“直播+知识”传播模式程度不足。区隔其他刷脸卖肉平台,一直播不仅单设知识频道,更是在1月5日上线付费直播功能,从“脸部经济”迈向“内容经济”,联结直播屏幕两端思维交流与碰撞,使直播平台成为当代的“沙龙”和“舆论场”,触达直播平台真正的价值。

直播正在从单纯才艺秀和名人秀的泛娱乐模式,走向分享知识、分享精细内容、细分受众价值取向的垂直领域发展,已经是一个不争的事实。以一直播为例,从2016年5月上线至今不到一年的发展历程中,就已经拥有了涉及明星、音乐、财经、创投、旅游、教育等数十个类别,每个类别中有数十名垂直大V,为用户贡献深度内容,直播平台迎来垂直内容的时代转身。

在一直播近期发布的“一直播TIME年度最具影响力榜单”中,综合实力排名第一的足球评论人董路创办的《老司机聊个球》,不仅为广大球迷带来专业的深度解读,更是通过足球阐述很多人生哲学,在观众会心一笑同时,也许就悄然改变了一点自己的价值观。在之前的王宝强事件也是如此,社会各界观点在一直播中激烈碰撞,主流价值观在激荡中树立,这也是直播内容最大价值所在。 

雾霾天停课不停学的背后:直播的价值拐点终于被激发出来了 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 一直播上线付费直播,单设知识频道页

把工具的旋钮调到最大,“直播+功效”大有可为

此次“雾霾天停课不停学”直播事件,其实就直播+功效新姿势的玩法,直播的工具属性在“直播+教育”中达到充分回归,并因为平台庞大用户流量而被集中放大。

以一直播为例,平台拥有超过1000位明星入驻,明星粉丝辐射超过20亿(包含重复粉丝数),入驻网红达人、垂直大V超过10000名,日均覆盖用户数超千万,平台影响力可见一斑。直播平台背靠强大的用户支撑,只要合理运用流量势能,就能够正向强化直播功效,传递正能量。

你能想象仅仅是直播做饭或吃饭,就可以为贫困地区的学生改善午餐营养吗?一直播发起的 #爱心一碗饭#就是这样通过直播产品轰动了整个社会!超过300位明星参与,为贫困地区儿童募集善款超过147万元,合近37万份免费午餐!其后一直播发起#画出生命线#公益直播活动,邀请140余位明星参与,累计收到打赏合人民币144.7万元善款,一直播因此荣获中国公益指数新媒体传播奖。直播让公益变得更透明,也更贴近生活中的每一个人,两次活动微博话题阅读量近40亿,在直播形式出现之前,从未有哪一场公益活动能够囊括如此巨大量级的参与人数。现在重新翻看这组数据,就能深深地感受到直播工具属性带来的功效所在。

当然,除公益外,“直播+功效”还有很多新姿势等待解锁。如环保类型的主播,未尝不可在雾霾天里,用亲测的方式去告诉粉丝,在不同类型的雾霾中,采取怎么样的方式最能有效地防护自己;如汽车类主播,同样针对雾霾,可以用更多汽车环保节能的小技巧来提供自己的雾霾解药,虽然作用微小,但聚沙成塔,效果亦强。当然,偶尔植入点车品广告,也不至于招人反感……

把直播的粉丝经济和洪荒之力通过直播达到功效最大化,也平台除了简单卖艺式大赏外,找到更多的垂直化入口和新的直播内容,则未尝不是2017年直播大洗牌之下,泛娱乐网红热退潮,垂直领域意见领袖崛起时,最好也是最新的风向。

其实,也是直播平台们的真正留在前台的套路。

张书乐 TMT行业观察者、游戏产业时评人 微信号:zsl13973399819 新著有《探路——互联网时代行业转型革命》,一本关于钻到地缝里寻找创业生机的书。各大网店和书店均有销售。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017