注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

这是一个恋爱的季节,却活跃着6成单身狗  

2017-02-16 20:13:50|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“这是一个恋爱的季节,空气里都是情侣的味道,孤独的人都是可耻的…”曾经“魔岩三杰”的张楚一首《孤独的人是可耻的》可谓道尽单身者内心的无奈和悲怆。

文/张书乐

?在刚刚过去的情人节期间,秒拍上线“情人私密答”特别活动,通过5个情人节私密问答特效以及十余个甜腻“小情绪”特效,希望让这个情人节充满“粉色的甜蜜泡泡”。

然而,本以为又是一个给“单身狗”一百万点暴击的活动,却让笔者发现一个有意思的地方:在活动结束后秒拍公布的若干个数据中,通过海量样本统计和多维度的数据分析发现,参与活动中单身狗占多数为64%,秀恩爱的仅有36%。

好吧,情人私密答,单身狗没事来凑什么热闹啊,思密达!

这是一个恋爱的季节,却活跃着6成单身狗 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

要亲亲要抱抱,“小情绪”特效或是导火索

当情侣都在线下通过烛光晚餐或其他浪漫形式秀恩爱时,每一朵鲜花、每一句“达令”对“单身狗”而言似乎都不那么友善。发个视频到“情人私密答”上宣泄情绪,似乎这个理由可以接受。

笔者随便找了十几个“单身狗”们的视频,不难发现,Ta们大多都选择了“要亲亲要抱抱要举高高”、“我养你啊”、“宝宝有小情绪了!嘤嘤~”之类,看起来很甜腻,但其中的视频更多以自黑为主,与甜蜜的特效形成反转,让人忍俊。

这里面不乏空窗期的明星来自我吐槽,“当红人气小生”黄景瑜就使用了“送你一朵小花花”特效,并在视频中大方承认现在单身,自黑到:“情人节遇到最奇葩的事,就是一到情人节就单身”。

除了“小情绪”特效,秒拍还上线了问答式的“私密答”特效,首次尝试通过特效与用户深度互动。提出“聊聊你第一次开房的经历?”、“真正的第一次是什么感受?”、“大爆料:情人节最奇葩的事?”等辛辣问题,给了各位单身男女“手撕前任”,报答不嫁(娶)之恩的机会,擅长毒舌吐槽的网红“葱叔”爆料自己年轻时曾被女朋友“绿”的伤心过往。

正如张楚歌中所唱:“鲜花的爱情是随风飘散,他们并不寻找并不依靠非常地骄傲,孤独的人,他们想像鲜花一样美丽,他们反对生命,反对无聊,为了美丽在风中…”

让你们秀恩爱,秀甜腻,我腻歪死你……单身狗们的无组织、有意识的破坏行为,也真是思密达的让人有点无言以对了。心怀美好愿景,活在当下,勇于表达,想必是互动性极强的短视频在如今时代带给我们这个社会最明显的变化。

这是一个恋爱的季节,却活跃着6成单身狗 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

明星网红自曝情史、天性解放,也是催化剂

黄景瑜、蒋劲夫、郭采洁、陈紫函、高云翔、蓝燕、张檬、潘晓婷、南笙、黄文煜小盆友、董新尧、茗喆S等近百位明星网红就私密问题进行自曝,在“情人私密答”中一问一答。如羞答答的芙蓉姐姐在秒拍和网友分享了“第一次开房”的小秘密:“他用手指在我肌肤上弹琴,而我朝他耳垂轻轻哈气…”

通过明星网红 “私密答”的方式,瞄准了大众的“窥私欲”,将平时不足为外人知晓的问题用一种娱乐式的视角半公开化,通过对私密问题的曝光,短时间内让明星与粉丝之间、朋友之间、恋人之间的关系更近一层。

但这并不意味着鼓吹走低俗、色情化的路线,秒拍提出的“第一次约会”、“肉麻情话”、“开房”等辛辣私密问题是依据大众情感脉络梳理,是恋爱阶段必经的人生体验,诸多明星网友在活动中分享人生经验,起到或憧憬、或警醒、或激荡的社会效果。

最终,活动参与人数达到数万人次,视频播放量轻松破10亿,微博相关话题阅读量突破2.6亿,在情人节之际,挑动大众网友们的娱乐敏感神经。

特么你以为恩恩爱爱的一对璧人们,2月14日有闲工夫去围观偶像?就算心里有这想法,身体和手也没空。

估计会出现这样的结果,秒拍官方也是醉了,还好歪打正着。反正效果不是一般的好。

好吧,我承认2月14日晚上我没参加秒拍的活动,不过这和是不是单身狗无关,只是我实在太卡西莫多,思密达。

附:秒拍“情人私密答”活动完整数据统

这是一个恋爱的季节,却活跃着6成单身狗 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017