注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

红背景、打年兽、点鞭炮,网络游戏过年“老三篇”何时休?  

2017-02-19 18:56:47|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游戏创新的方式有很多,需要设计者“脑洞大开”

红背景、打年兽、点鞭炮,网络游戏过年“老三篇”何时休? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

文/张书乐

刊载于《人民邮电报》2017年2月17日《乐游记》专栏133期

对于游戏玩家来说,游戏是春节假期最好的陪伴。要知道,一年之中,各种游戏对玩家任务奖励最多的时候,就是春节。对于游戏厂商来说,春节其实只是每年多个节日中的一个,只不过因为春节对国人意义重大,游戏厂商往往在营造氛围方面颇费思量。

春节期间,游戏厂商乐于营造喜庆的游戏氛围,与普通的节日营销有显著区别。近年来,国内主流游戏推出的春节活动具有一些共性,总结起来就是“老三篇”:红背景、打年兽、点鞭炮。此外,过节玩游戏的奖励总是翻倍。不过,游戏厂商在新年氛围营造方面也在努力创新。比如,今年,《剑灵》推出了以“中国红”为主色调的游戏人物春装,并在游戏人物服饰上添加了红绳结、梅花刺绣等传统元素,供玩家在游戏中换新衣、过新年;《地下城与勇士》还在时装的基础上增加了称号、宠物和光环。网络游戏流行之前,春节期间,大家在现实生活中玩的“老三篇”就是拜年、鞭炮、团圆饭。网络游戏流行之后,春节期间玩游戏的人越来越多,但游戏除了看起来热闹喜气一点之外,并没有什么特别之处。约定俗成的游戏“老三篇”,委实让玩家们觉得“玩之无味、弃之可惜”。难道春节游戏会陷入“套路”?

别说网络游戏了,就连家用游戏机也是如此。家用游戏机成功重返中国后,几乎每年春节期间都会开展促销。比如,微软Xbox one游戏机主打“生肖牌”,在猴年春节期间,微软就在游戏机包装盒上印制漂亮的猴子图案,将游戏机打造成生肖礼包。其他创新几乎没有,顶多也就是多了个手柄而已。就连微软重点宣传的特别版春节游戏机,也只是把外壳变得更有中国春节民俗气息而已。今年,微软淡忘了春节,直接将游戏机和热门游戏捆绑销售。看似“简单粗暴”,其实对玩家来说更实惠了。

春节营销的目的,是吸引玩家并促使其长期留下。在近些年的春节游戏市场上,成功的营销案例太少,但也有少数游戏厂商做得不错。比如,2013年,沙盒游戏《我的世界》在国内还不太流行,但游戏企业重视中国市场,在春节期间推出了新版本,加入了“烟花”这一新元素,让玩家自行搭配火药、色彩和一些添加物,呈现不一样的烟花效果。游戏厂商在游戏中植入“烟花”的目的,就是想借春节之机讨好中国玩家,以便在中国市场扎根。无疑,这是“获客”的路数。该游戏“留客”则是通过偶尔触发意外惊喜的方式,让玩家自己“研发”出不一样的烟花造型来,“偶遇”属于自己的游戏体验。该游戏的创新思路值得其他厂商借鉴,当然,其游戏效果也与游戏本身的开放性设定有很大关系。

固定路线、固定玩法、按图索骥的春节版游戏,很难吸引玩家关注,游戏厂商不妨探索新玩法。比如,开展游戏里的春节活动,给用户推送新攻略,让玩家在游戏里“偶然”参与到活动中,在不同的地方达到不同的“偶遇”效果,从而获得“偶遇收集”的游戏乐趣。游戏创新的方式有很多,需要设计者“脑洞大开”。游戏设计者只有不断创新,才能带给玩家惊喜,也才能让春节版游戏更有喜庆气氛。

张书乐 TMT行业观察者、游戏产业时评人 微信号:zsl13973399819 新著有《探路——互联网时代行业转型革命》,一本关于钻到地缝里寻找创业生机的书。各大网店和书店均有销售。

?

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017