注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

从全民直播到“人民直播”,人民日报与微博、一直播做了个正能量决定  

2017-02-20 20:20:58|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民日报能和微博、一直播一起做什么?

答案是——人民直播。

媒体报道,2月19日,在习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话发表一周年之际,由人民日报社主办的移动创新传播论坛在京举行。

论坛上,“全国移动直播平台”,即“人民直播”正式上线。“人民直播”由人民日报社新媒体中心发起,与新浪微博、一直播合作建设,旨在净化直播环境,引导直播发展,用新技术传播和壮大正能量。目前已有百余家媒体机构、政府机构、知名自媒体、名人明星等首批加入人民直播平台。

国家顶级媒体+国内最大社交媒体+国内最大的直播平台=又一家直播平台?而且还是正能量的?

从全民直播到“人民直播”,人民日报与微博、一直播做了个正能量决定 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

直播满满的正能量?将哈哈镜变为平面镜

对于人民直播的调性,没有人会有任何疑惑。真正疑惑的是,到底该如何用直播做正能量传播呢?

仅仅是让媒体的内容上了直播、明星大V们发布正能量直播就行了吗?记得在去年,在直播关注度急剧上升的同时,一方小小的屏幕,放大了社会上的负面,为博眼球,直播内容中出现很多低俗、色情和各种伪慈善的不良内容,而且在公众眼中,许多大热的直播也仅仅是消费无聊或卖东西而已,直播更像是一个哈哈镜,将整个社会映照的千奇百怪。

但是,直播平台一直在进化,随着专业内容生产(PGC)逐步成为直播主流,正能量直播的内容也越来越多。

以此次参与合作的一直播为例,就在政务直播和媒体直播上进行了不少人民乐意参与的尝试。最近的案例是一直播联合近千家政务单位、媒体(包括微博和地方台等)打造了“2017春运”直播活动,发挥媒体功能,打开直播政务的想象空间,几乎覆盖到了全国各地高速路、机场、铁路等春运交通网,有效的连接起交警、媒体和网友三方,切实解决春运路上可能遇到的问题,服务春运回家的人,告别“人在囧途”,发挥了极大的社会价值。

至于媒体+直播方面,一直播方面也做了不少积极尝试,最大限度发挥出直播强互动、实时性的特点,诸多权威媒体纷纷通过一直播向公众报道新闻资讯。去年,“人民日报”现场直播神舟十一号飞天发射、五大卫视官微通过一直播视频直播了跨年晚会的盛况、央视新闻在微博全程直播两会盛况…用直播记录了发生在我们身边的每件激动人心的大事。截至目前,一直播平台入驻媒体、自媒体过万家,日均覆盖用户数超千万。

一下科技联合创始人雷涛曾公开表示:未来直播会成为媒体的标配,不管是平媒还是电台还是电视台,直播会在未来会成为最重要的报道形式和内容传播形式。

此次人民日报联合微博、一直播共同上线“全国移动直播平台(人民直播)”,媒体直播将焕发出更大的活力。大屏小屏融合共生,直播已成为记者第一时间发布现场动态的首选,用直播的媒体属性扭转过往夸张放大的“哈哈镜”效应,以一种更宏大的客观视角,如实的记录着我们国家的发展脚步、日新月异,至此,直播所带有的媒体属性已基本清晰。

从全民直播到“人民直播”,人民日报与微博、一直播做了个正能量决定 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

改变直播格局,这个中央厨房将作出什么大餐?

在论坛上,人民日报社副总编辑王一彪给出了一个关于“人民直播”未来前景的预期:坚定互联网化方向,善用中央厨房机制,把握用户中心,积极探索平台化战略,抓住好深度融合的关键点。

更为关键的是,人民直播作为中央厨房,会给未来的直播行业带来怎样的改变?愚以为,可能会在两个角度进行试错发力,这本身也符合周日在论坛上同步成立的人民日报新媒体实验室的调性。

第一是全媒体时代的真正到来。

在过去的媒体实践中,不少传统媒体已经在探索全媒体的实现路径,但大多局限于将自己的内容,通过二次编辑发布在微博或微信公众号之上,亦或自己建设一个App来进行传播。

其实还有许多机构,也在进行类似的探路。

新的人民直播,其实并非只是多了个直播平台入口,而是让微博和一直播两者成为内容最好的发散方,形成与传统媒体地面传播的网络联军。而除了一直播外,微博势必成为政务、媒体的全新结合方,并提供更多的合作模板、数据接口以及定制化的媒体、政务实现形式,来替代过去“全媒体化”下,各家自建或到处散落的内容、服务资源。

第二是大数据、人工智能与新媒体的探索、融合。

除了人民直播这个抢眼亮点外,人民日报新媒体实验室将要扮演的角色也不容小觑。按官方说法:“将依托人民日报在新媒体领域的创新成果,发挥电子科技大学在电子信息领域的学科优势,将人工智能、大数据等新一代信息技术应用于新媒体领域,形成领先的电子信息+新媒体的产品和服务。实验室面向国内外互联网企业、高等院校、研究机构等开放。”

其实就是将国内最强力的研究型外脑加持在了人民直播之上,以人民直播作为一个探索试验田,而这种试验,将以科技的力量,真正在实质上改变诸如一直播、微博乃至其他新媒体的生态形式。

从全民直播到“人民直播”,人民日报与微博、一直播做了个正能量决定 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 人民日报新媒体中心主任丁伟(中)、微博CEO王高飞(右)、一下科技创始人兼CEO韩坤(左)共同签约

人民日报为何选择微博和一直播?

选择将中央厨房建设在微博和一直播上,一方面代表着主流媒体对二者的巨大认可,同时也意味微博及一直播具有先天的良好基因,其平台上引导社会价值的正能量内容获得权威媒体的认同。又因为,一直播SDK内嵌入微博,数据百分百互通,减少在直播中的操作成本的同时也可以增加传播广面。

其一,微博和一直播两平台上已有的政务直播和媒体直播的调性,让部分政府部门和主流媒体已经在该平台上聚集了一定的正能量。更关键的是,他们已经开始熟悉如何正确使用媒体的姿势。新加入的机构,完全可以通过同行的传帮带快速入门。近期,一直播平台发布“政务榜”及“媒体榜”,扩大政务、媒体在社会中的影响力,开启传播新时代。

其二,没有玩过直播的机构,不少已经参与过正能量直播活动了。如去年一直播发起的 #爱心一碗饭#和起#画出生命线#等慈善活动,注意到那个话题双#号了吗,许多机构和媒体或许没有发动过直播,但却在微博上一起推波助澜,最终荣获中国公益指数新媒体传播奖,一直播的正能量社会价值引导受到社会各界的肯定。

这是合作基础,也是未来不少机构参与人民直播的方式,不一定在直播上创造内容,却可以参与到内容传播和扩散乃至落地等流程之中。谁说直播就一定要做主播,它其实是可以变成一个产业链的。

其三,从去年至今,微博与一直播平台皆在提高内容质量方向上发力,以一直播为例,涉及财经、创投、教育、育儿、体育、汽车等超过40个垂直品类的直播内容,能够非常方便的帮助入驻机构找到自己的定位。较之其他泛娱乐直播平台来说,这样的直播入口,为人民直播提供了清晰的直播内容归类。媒体、机构们都是早已定位明确的了,试想一下,人家入驻进来,结果发现没合适房间,会咋办?

目测,人民日报、微博、一直播三者此举将在媒体服务上引发一连串的变革,让人民参与直播的同时,也感受到直播的力量。

张书乐 TMT行业观察者、游戏产业时评人 微信号:zsl13973399819 新著有《探路——互联网时代行业转型革命》,一本关于钻到地缝里寻找创业生机的书。各大网店和书店均有销售

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017