注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

“爱奇艺”才能赢 众创空间的Z型成功路线  

2017-03-20 19:51:53|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回归奇葩,其实并不是要奇技淫巧、招式蛊惑,而是在自己要孵化的那些创客所在的垂直领域里,先期成为一朵奇葩。
“爱奇艺”才能赢 众创空间的Z型成功路线 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐

日前,株洲日报再一次走进了经历了入驻率不高、项目成活率低、缺少盈利模式等“成长的烦恼”之后,正在逐步稳定的几家株洲市的众创空间,一番探寻之下,发现它们的心声大多是:努力寻找稳定可靠盈利模式是当前重点。

怎么破,每一个众创空间的平台方都给出了一些大致的方向,如深耕文创、专注无人机、强化培训、引入人才等。不过在笔者看来,这些招式看似有用,但却并不创新。

或许,经历了2年多热潮与寒流的洗礼,从最初一窝蜂而上,各出奇葩招式,到经过沉淀,回归基本动作不再奇葩的这些众创空间,其实又该进入下一个奇葩阶段,才能找到活路。

是不是听着有点绕口令。其实不然,早前的奇葩,不过是蹭热点、迎风口和乱出招;尽管在全国范围内,确实偶有众创空间通过“乱拳打死老师傅”的方式崛起了,但普遍意义上的众创空间们,只是出了一堆昏招,把自己给敲晕和玩垮了。

怎么个回归奇葩呢?首先还是要认清自己,所谓众创空间,其实不管背景深浅,终归是个创业者,因此必须有个定位,垂直化的定位。什么都去创,自然啥都孵化不了。

其次是如何让自己创业成功?靠做平台来成功吗?这其实是后一步。先前一步是如何在你所在的垂直领域建立自己的话语地位。此处未必一定成为垂直领域的行业翘楚,但至少得有资源和人气。

比如今年已经有点消失在舆论视野里的Papi酱,如果你以为papi酱真的是一个现象级的网红,那就错了。去年,Papi酱拿到天使投资后,不是拿来卖设备、修演播厅或成立小公司,争取创业板;而是成立了独立运营的开源内容平台Papitube,用以孵化更多的内容作者。简言之,Papi酱已经实现了从单兵作战,到集团化作战的转型。而这个Papitube,其实就是一个短视频领域的众创空间。

她输出给其他创客的是什么?除了扶持的资金外,更多的是用自己的经验和资源,为聚集在她家众创空间里的内容创业者们提供可以绕过许多坑的指南。

说到底,你做电商的孵化,培训课程上不能全是别人的成功案例,还要有点自己的独到运营心得,哪怕自家的淘宝店赚的并不多,至少是盈利了;做无人机的深耕,未必要懂技术,但如果弄个无人机大赛,却没有相关赛事经验,就不好玩了。就好像当年做奥迪双钻四驱车的玩具公司,尽管玩具车初期有点山寨,但在各城市里折腾四驱车比赛、强力地推、吸引儿童车手的本事却是极赞。随后等市场稳固了,在开发一些自己的动漫卡通和提升玩具四驱车的技术,也就走向了成功……

回归奇葩,其实并不是要招式奇特,而是在自己要孵化的那些创客所在的垂直领域里,先期成为一朵奇葩。不然,谁敢撸起袖子,跟你一起干啊。

张书乐 TMT行业观察者、游戏产业时评人,人民网、人民邮电报专栏作者 微信号:zsl13973399819
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017