注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

移动视频也搞西部大开发?一下科技在成都憋了个大招   

2017-03-29 20:25:13|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张书乐

3月28日,一下科技(秒拍、一直播、小咖秀母公司)西南地区首个移动视频创作基地落地成都,基地坐落于成都中航国际广场,将依托一下科技旗下三款产品——秒拍、一直播、小咖秀的移动视频生态矩阵,联合地方传媒机构和孵化空间,致力于服务移动视频创作者,大力扶持西南区域移动视频内容创业

移动视频也搞西部大开发?一下科技在成都憋了个大招 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

按一下科技高级副总裁刘新征的说法,是要让“成都移动视频基地能够成为一个聚集成都优秀文创人才的地方,能够成为一个创业者相互合作相互交流的地方。”

但真的仅仅是顺应内容创业这个大风口来做文章吗?建在成都是否太远了点?

“西部崛起”,从移动视频创作的边缘地带挖掘战力

这其实是一下科技第二个移动视频创作基地,去年9月,它在上海建了第一个。按照官方的说法,移动视频创作基地是一场全国化布局,接下来城市可能还有武汉、西安、广州、长春。

仔细看下这些城市布局,会有一种异样感。

上海和广州好说,都是内容创业者聚集的大本营。一下科技本身在北京,就形成了北上广矩阵。

长春则是在东北,之前许多观点均认为,作为当下北方的娱乐大省,其在移动视频创作上可能集聚了国内极大的份额,尤其是直播上。长春其实就是一个类似北上广的布点。

而成都、武汉、西安呢?这些地方的移动视频创作力量比较稀薄,但却是传统文化的重镇。换言之,这里都是未开发的处女地,也因为不太熟悉移动视频的套路而落后。

一旦来自平台的力量加持,依靠文化积淀的效力,完全可以形成一股移动视频中的清流,尤其是内容创业从泛娱乐走向垂直化的大趋势下。

可以把这一步棋,看作是一下科技的“西部大开发”,而对于它自身来说,也迫切需要这种开发。

以秒拍为例,按其最新数据,其平台日均覆盖用户数超过7000万,日均视频播放量超过20亿。覆盖超过40个垂直领域的5000+个内容创作者。同2000多家MCN公司、视频创业团队和网红经纪公司建立了深度合作。

但请注意到一个节点,5000多内容创业者,40个垂直领域,即每个垂直领域平均125个创作者,这本身其实很难满足每个领域的垂直用户的需求,更何况,125只是一个平均值,许多开发并不完善的垂直领域,创作者更为稀缺。

必须补充生力军,北上广人才集聚,但同时平台也多,对创作者的争夺也格外激烈。去其他移动视频平台的开发盲区,一旦成功发掘,就是富矿。

培养“近卫军”,此处必须有大招

仅仅有个创作基地,还不足以培养出一批大V来。早前那些众创空间的失败,早已证明。

按一下科技的谋划,除了场地、设备、培训、媒体等四大方面的支持服务之外,基地还为内容创作者提供诸如巡回公开课、行业报告、扶持计划、投融资服务等运营支持。

仅此而已,似乎和一般的众创空间区别并不太大。

尽管这一次在成都的基地,诸如抹茶美妆ceo黄毅、洋葱视频联合创始人聂阳德、二更西南地区营销总监李倩、触摸重庆创始人周经纬、靶点视频董事长吕真等当下较为有名的移动视频团队成员被聘为讲师,但想要快速锻造出一支自己的短视频创作“近卫军”依然不容易。

移动视频也搞西部大开发?一下科技在成都憋了个大招 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

还要有大招。第一个问题是破解门槛的问题。做移动视频尽管可以用手机或DV来完成,但在移动视频越来越精益求精的当下,对设备的要求也越来越高。

让本地内容创业者能以较低的价格租赁拍摄设备。创作基地用这个简单的方法,把特别花钱的“装备”问题解决,创业者也就解决了一块心病。至于拍摄技巧和非线性编辑这些问题,聚集了人才的基地里,可以通过看书、交流和实践的方式解决。

第二个问题是破解融资问题。而一下科技在此前就已经用一个更为简单的方法来破解了,即直接投资。早前迷迭香美食,母婴电商芭比辣妈等优秀内容创业者,都是一下科技直接投资下实现了更快速地发展。

甚至是对于初创者的启动资金,一下科技也早有布局:其推出视频栏目合作计划,对周更的原创视频栏目进行资源倾斜,将投入超过8000万的资源用于原创视频作者合作;与微博达成合作,在微博粉丝头条内上线“秒拍惠”功能,降低视频作者的推广成本,预计投入将不低于1000万元。

初阶有扶持,突破到高阶还有直接投资,对于创业者来说,专心做好内容就好了。

至于常常萦绕在内容创业者头上的获取关注难题,拥有平台之力的创作基地,则等于是这些视频内容创业者的流量大门,对自家基地里移动视频进行特殊照顾,本来也是非常正常的事。

内容扶持,从来都是头领战士的必备武器

不做内容扶持,就未必能在移动视频越来越垂直化的当下,获得更好的发展。

尤其是对于一下科技来说,依靠“秒拍”、“小咖秀”、“一直播”三款移动视频矩阵,其在目前的短视频行业里已经确立了自己的领军地位。

但高处不胜寒,必须时刻应对其他紧追的平台的挑战。从2015年底联合微博拨出1亿美金扶持移动短视频内容生态,再到2016年E轮融资发布会上宣布拿出10亿元人民币全面扶持补贴短视频内容创作者,这些其实都呈现出了一个平台,让自身内容变得越发丰满的渴望。

但这依然是线上的守株待兔模式,因此现在往线下布局,直接扎进创作者队伍中,从孵化阶段开始培养追随者,就成为了头领战士必须要做、且一定要做好的关键。

移动视频也搞西部大开发?一下科技在成都憋了个大招 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

更重要的是,这样的基地,能够带来更多边际效益。“内容创业者其实更像是孤军奋战,缺乏这种创业氛围,这种孤独前行的情况,会让很多想投入到内容创业的人犯嘀咕,我这个事儿行不行啊?”刘新征的话语中,其实也表明了创业基地的存在价值。

尤其是在成都这样移动视频土壤深厚但还没有孕育出大树的地方,有一个平台加持的基地出现在这里,其实就是一个对当地内容创业者的风向标,“这事能成”,就是一切的潜台词。

想当长久的行业领军者,就必须告别孤军奋战,拥有自己的基地和近卫军,刘新征那番言论,一方面是说给内容创业者听的,另一方面也是一下科技作为内容创业平台,一个本质上依然还是内容创业者的内心长久体验和感悟。

张书乐 TMT行业观察者、游戏产业时评人,人民网、人民邮电报专栏作者 微信号:zsl13973399819

  评论这张
 
阅读(4674)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017