注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

轻松营收过亿,这三家拥有直播的上市公司赚翻了   

2017-03-30 20:53:02|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当各家直播平台还在用差别极大的第三方数据诉说着自己在行业的领军地位时。有三个平台默默的抛出了自家的2016年财报。

文/张书乐

8.34亿元人民币、5.531亿美元、82亿人民币,它们分别是天鸽互动、陌陌和YY(欢聚时代),也是国内唯三的以直播为主营业务的上市公司。行业内习惯性把它们称之为三大直播APP上市公司。

如果你一定要把有淘宝直播的阿里拉进来比较,我只能呵呵了。

主营二字很重要。

轻松营收过亿,这三家拥有直播的上市公司赚翻了 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

直播+时代,三大公司怎么追上来的?

直播为这三个公司赚了多少?

陌陌董事长唐岩在财报发布后坦言,直播业务第四季度营收1.948亿美元,成为最大的收入引擎。须知,该季陌陌的营收2.461亿美元。

同样是第4季度,YY直播收入为22.182亿元,而当季净营收24.84亿元。

尽管营收和净营收之间有一定的区别,但已经能看到分量。

而天鸽互动尽管没有在财报中把直播的收入单列出来。可请注意一个细节,2016年天鸽相继推出了多款移动APP,水晶直播、喵播、欢乐直播、疯播、9158直播。而在财报上,2016年每季度净利润增幅分别为80.2%、33.5%、45.0%。

请别忘记了,在PC时代,天鸽互动旗下的秀场曾经是一家独大,可谓是当下移动直播和网红经济的模式开拓者。

直播让三大直播APP上市公司的财报变得格外美观,给人的感觉更像,之前的直播大战里,他们其实根本是在闷声大发财。

有意思的是,三家在移动直播时代都曾经是落后者。正如唐岩在财报发布后说的那样,不是撞上了直播的大运,踩到了风口上,“是追来的”。

怎么就成了呢?陌陌崛起于陌生人社交、YY发家自游戏语音和视频,而天鸽则是依靠秀场模式完成IPO的典范。

可最终,三家的基本底牌殊途同归,走上了直播+秀场+社交的轨道上。

以YY为例,尽管欢聚时代的美女COO李婷在近期的一次分享中,分别针对教育、电商、商业、影视、体育等多个行业多个维度的“直播+”进行了拆解,俨然一个超大的场景直播概念。

可挡不住YY直播CEO陈洲口快:“在YY这个平台上确实是有一批人挣了钱,而且挣了很多钱。比如我们平台上,有的主播一年收入一两千万元,有的主播创建自己的工会,一年营业额过亿元。”

还是非常标准的网红经济,只是这个网红,会有更多的技术含量,能够在YY最早布局的教育直播开始,向更多有门槛的领域进行直播。

秀自己的本领,并依托这一点建立属于自己的社群,形成粉丝经济样式的社群生态。YY中的公会是如此,陌陌中的深插入陌生人社交的直播间亦是如此,天鸽的家族以及手上各种令人眼花缭乱的移动App也是如此。

铁打的秀场,流水一样涌进的粉丝,却未必流水一样散去。用此来解读直播+秀场+社交,或许别有一番滋味。

但这只是基本招式,而且其他直播平台也在往类似的路线上走,要想持续走高,三大直播APP上市公司还必须放大招。

轻松营收过亿,这三家拥有直播的上市公司赚翻了 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

天花板在即,此处必须有差异化竞争

都说2016年是直播爆发年,最高峰时达到了200家以上,而2017年将是洗牌之年,即如以往各种互联网生态的大战结果,最终只会有个位数平台活下来。

如果主营业务在这场洗牌中落败,对于上市公司来说无疑是噩梦。而人口红利已经在爆发年被挖掘殆尽,整个行业的天花板已经可以看见。

突围之法一般是两条,其一是从其他平台手上抢夺客源,增加用户存量;其二是寻找差异化之路。

其实这是两条路合并为一的方法。但其实可以有第三条路,即挖掘已经达到天花板的人口红利中更多的增值业务。

用视频这么一个技术手段,把所有的功能点全部都视频化。在不久的将来,陌陌更多的会用视频的方式来达成这种开放性社交关系的建立。陌陌开出的处方很简单粗暴,即让自己的过亿用户,从此依靠视频社交的方式去改变直播的生态。

或者可以说是一个IM应用想要把演唱会式的直播,变成一对一、一对多、多对一的狂欢节。这显然是一个对标微信的差异化模式,毕竟半熟人社交中的这种视频交流更像电视电话,而陌生人之间呢?想象空间很有脑洞。

只是,真正的实现形式,还真心难以想象,只能搬个板凳坐等。

YY则是继续做垂直,它一直以来都设想着通过知识经济、内容付费,把自己的直播间变成一个又一个课堂,教学课堂、旅游风光讲堂……

当然,在做这种前途莫测的试错同时,它也不忘自己的老本行,当年在游戏里做语音陪伴的路线,在影视、体育之类的场景里继续陪伴。其实说白了,就是把电竞直播的解说模式推而广之。

依然偏小众,而且试错的代价不小。不过一旦成功,收获将难以估值。

轻松营收过亿,这三家拥有直播的上市公司赚翻了 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

如果把移动用户带回PC端,是种什么体验?

天鸽则似乎颇为专一,无论哪一款移动App,其核心则是PC时代秀场模式的个性化演绎,这是当下全民直播最为成熟,也是变现最强的方式。

值得注意的是,天鸽并非一个纯粹的移动直播平台。2016年3月,天鸽互动推出首个移动直播——APP水晶直播,从“一对多”转型至“多对多”。随后,又推出喵播、欢乐直播、疯播、9158直播4个手机移动APP。目前,天鸽互动囊括了移动+PC两大平台,除上述5个移动直播平台外,还有9158、新浪SHOW、欢乐吧、新浪秀场、心意吧等5个PC端社交视频社区。

横跨PC和移动两端,如何不左右互搏呢?

先看看数据,截至2016年12月31日,天鸽注册用户总数为3.204亿人,移动+PC五大直播平台涵盖了6.526万个实时在线视频房间,主播人数近10万人,月活跃用户2191.3万人,季度付费用户126.4万人,比去年Q4增长了57.8%,季度用户平均收益181.0元。

直播并没有发生左右互搏。在其财报上,还有这样一句话“由于移动端吸引了大量新用户,其大部分核心用户也成功地转向集团PC端直播业务,使得PC平台仍保持了活力。”

等于天鸽实现了通过移动端持续引流,并将关键人群转移到PC端的“并轨”,这其中的信息量就颇大:

一是移动端持续吸粉。在存量市场上的竞争获得了阶段性成功。

二是挖掘出增量市场。移动端的核心用户成功转移到PC端,反而在PC秀场日渐荒芜的今天,形成了独家的差异化体验。

三是PC端的用户并没有发生大规模移动化。据透露,天鸽最初开启移动直播时,确实颇为担心开移动端(直播)会影响PC的收入,但结果发现,实际只有5%的用户转化到移动端。而且,PC上的主播,也依然活跃在PC之上。

这其实也说明了过去PC端的用户黏性依然强烈,而且因为“独家”反而实现了另一种意义上的垄断和直播的PC体验,这种体验俨然区别于移动直播,更秀场化,也更需要在品质和演绎程度上,无限趋近于广电水准。

或许,PC所能呈现的更优异视觉体验,也是天鸽的移动端用户选择到PC上过“两栖”生活的原因之一。

三大直播APP上市公司的差异化路线,除了让他们在财报上颇为亮眼外,也显示出了上市公司的视野角度——以社交为基础,把直播变成一种应用,结合自己的原有生态,如YY从讲解变讲课、陌陌从语音文字聊天变视频聊天、天鸽从PC秀场变为移动/PC两栖秀场,再进一步拓宽场景,把盘子做大,逐步完成对其他直播平台同质化竞争的蚕食。

一边蚕食已经到天花板的用户,让别家的到自己盘子里来;一边制造更多的体验场景,让自家的用户能够释放更多的欲望,如此而已,却绝非不过如此。

张书乐 TMT行业观察者、游戏产业时评人,人民网、人民邮电报专栏作者 微信号:zsl13973399819

  评论这张
 
阅读(7146)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017