注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

5天近千万销售额 内容+直播+电商还可以这样玩   

2017-03-09 20:17:28|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个场景,真实的直播场景:

当平面模特、美妆达人@Cindy_小邱咪在一直播和微博上分享自己的美妆心得时,她的9万微博粉丝和16.5万一直播粉丝,却在忙着另外一件事。

文/张书乐

他们在淘宝上抢购小邱咪直播中正在使用的各种化妆品,然后将直播的内容,记成笔记,边淘边学。

5天时间,由于小邱咪的直接引流,一共带动了蜜丝佛陀、资深堂、迪普泰克、欧碧泉等13种美妆产品11万的销量。

她只是这一场美妆直播大秀中参与主播的1/170。

5天近千万销售额 内容+直播+电商还可以这样玩 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

(Cindy_小邱咪在一直播中分享美容心得)

内容电商消费体验:实用技能+有用商品

从3月4日到3月8日,5天时间里,一直播、微博直播、微博电商联手170个网红推出的“红人直播淘”活动累计开播1379场,累计观看量突破2.4亿,订单7万余单、销售额达898万。

这场国内第一次由内容主导的电商直播,真的仅仅是网红卖笑+卖货那么简单吗?

在拥有20万微博粉丝的时尚教主@方柳柳fll 的直播间里,没有秀脸、秀歌喉的演绎,她只专心的做一件事:柳柳带你穿新衣玩秒杀。

自诩为懒人和复古控的柳柳,每一个穿衣搭配,都体现出了独特的品味。并不仅仅因为长相和身材,她用各种新奇而有着复古意味的服装搭配,以及各种美妆护肤的提示,巧妙的勾搭住了粉丝的眼睛。

作为平面模特的她,在直播之前更多的是依据摄影师和品牌商的商业定位进行包装,而现在直播让她有了更多展示自身价值和技能的机会。

要变成女神,有多难?想要成为男神,很简单!在整个“红人直播淘”活动中,170名网红都在用自己独特的视角,装点着屏幕,也让粉丝们,获得了——我们称之为“知识”的东西。

当然,因此而引发的购物热也随之发生,@方柳柳fll 的直播最终引发了超过17万的消费。“通过技能点加持,让这些商品变得更加有用了。”一位粉丝在观看直播后,在微博上感慨道。

5天近千万销售额 内容+直播+电商还可以这样玩 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

获得感压倒参与感,你让粉丝得到了什么?

这是内容型电商直播的全部吗?可能不是。

如果给电商划定一个阶段,那么传统PC时代的电商,我们可以称之为电商1.0;之后出现的聚美、美丽说等买手分享型电商则可以看做是2.0版本。

内容型直播电商是3.0版?还是分享型电商从图文平面转向视频直播立体化的进阶版呢?

去年,爆款剧集《太阳的后裔》所引发的同款电商产品销量爆炸,尽管也是视频,但绝对是分享型,因为用户只能看和买,而不是直接从视频中获得体验。

关键在于获得感,这是社交网络的另一个维度,在参与感之上的维度。有获得感,就是3.0。

在分享型电商中,更多的是买手的推销和来自粉丝的跟随与分享,基本上还是从买手到粉丝的单向传播。

直播改变了这一点,在直播间内,用户能够在第一时间和网红无时差的进行交流,如果换一个思路,评论、礼物之类的即时互动,还可以变成一个免费问答,在交流中解决观看中的疑惑。

在泛娱乐模式下,这种交流意义不大,但如果是在垂直类、技能型社交直播中呢?

做时尚美妆的@ Cindy_小邱咪、做穿衣搭配的@方柳柳fll扮演的并不仅仅是个主播,而是一个提供自己技能知识给粉丝,并且根据粉丝的实时需求,传道授业解惑的“老师”。

粉丝可以从直播中获得,不仅仅是休闲娱乐,而是自己切实需要的生活常识和知识,这可以说是消费升级的风向和引路。

这一次,“红人直播淘”活动是在美妆护肤这个垂直品类中,与众多相关产品和网红达人一起,集中释放获得感,而不是仅仅让用户参与到直播中来。

让更多的用户通过交流,在直播中获得自己的需求,而不是在单向的分享中丧失主动获得权,只能在一次次的分享中眼巴巴的等待对方某一次能get到自己的痛点。这其实就是内容型直播电商和分享电商的本质区别。

网红,再也不是一个衣架子,或声依靠嘶力竭的“卖笑”,来博取用户的“同情”加分了。

5天近千万销售额 内容+直播+电商还可以这样玩 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

准入门槛,确保粉丝的获得感爆棚

多了给获得感之后,对于刚刚出现的内容型电商直播而言,挑战依旧。毕竟有了技能加点后,网红依然依靠自己的口碑在为品牌背书。

两个问题尤为关键,一个是谁来保证品牌的质量?一个是谁来保证网红的口碑?

前者的解决方案,并不仅仅是引入一个知名品牌来合作。从这次“红人直播淘”活动中,十余种美妆护肤品牌均加入其中,这本身就提供了多元化的选择,不仅对粉丝而言,对于网红来说,搭配的空间和选择的范围都得到了释放,甚至可以混搭不同的品牌,形成出奇的效果。

其实,这也就成为了品牌之间的竞技场,谁能获得更多网红的推荐,并引发强劲的销量,恰恰说明了品牌的体验感满满。

在美妆达人@瑞希希大爷 的直播里,她甚至拿各品牌“开涮”,告诉小伙伴们,如何避免拿到了名牌、化了个丑妆。

那么,谁来保证网红的口碑呢?一直播的路数是准入门槛提高,只有一直播或微博粉丝达到一定量级以上,方可申请开通电商直播功能,因为粉丝的黏性,才是最强的认可,也是最容易产生获得感的源泉。

如果不能为粉丝提供有价值的东西,粉丝的粘性和耐心也会一次次的被消耗,最直观的,销量也会下跌。

美妆只是内容型电商直播的首战,也是之前网红们有过较多试错的领域。更多的垂直领域,美食、财经、创投、科技,怎么做?还要有更多的姿势解锁才行。

张书乐 TMT行业观察者、游戏产业时评人,人民网、人民邮电报专栏作者 微信号:zsl13973399819 

  评论这张
 
阅读(16377)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017