注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

当了20年霸主的中国红牛,不渴不累也难解套   

2017-04-10 21:33:46|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于中国红牛来说,是否能成功的从泰国商标方获得授权续约?能否在另一个拥有商标授权、真正世界闻名的奥地利红牛进击中国市场的图谋下,继续维持中国功能饮料的王者地位?

其实已经不再重要,一个关于红牛的神话破灭后,一切已经付诸东流。

当了20年霸主的中国红牛,不渴不累也难解套 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

文/张书乐(TMT行业观察者、游戏产业时评人,人民网、人民邮电报专栏作者)

刊载于《商界评论》2017年3月刊

在中国买了20年金罐红牛,尽管比奥地利的银蓝罐红牛晚问世11年,但拥有的窗口红利期和20年的霸主地位足以让其拥有足够的解套机会,可惜,它没有完成这一步。

不是红牛品牌拥有者的尴尬地位,让套在中国红牛脖子上的缰绳一直都在泰国的品牌创立者和奥地利的发扬光大者手中。这一点和中国网络游戏初期的许多拿到韩国网游代理授权的游戏巨头颇为相似。

解决的办法,网游圈的这些后辈企业家做出了多次试错。一次颇为成功的是韩国游戏《传奇》,在这款在原产地并不太出名,可在中国却成功的把盛大从濒临破产推到成功巅峰,把时年31岁的陈天桥推到中国首富地位时;盛大很清楚,它不过是韩方的高级打工仔。成为首富后的陈天桥,第一件事就是在当年的11月,以9170万美元的现金Actoz Soft公司部分股东收购约29%的股份,一举获得该公司的控股权。由此,过去位置在上游,握有版权大棒的韩方公司的生杀予夺大权不复存在。

另一次试错则颇为失败。2004年成功代理了《魔兽世界》的九城,一夜成功。可到2009年代理到期前,九城和它的老板朱骏更风光的事件不过是骏个人收购上海申花足球俱乐部,并试图通过代理其他公司的游戏来找到新的盈利增长点,而选择也总是在足球之类的体育游戏上打转。结果,当“魔兽”代理权转移到网易之时,除了在舆论上大吵一番博得了许多同情外,九城逐渐落寞了。

前者的成功并非财大气粗,后者的失败也并非寻找新的增长点失败。尽管时至今日两家公司都远离了游戏产业的核心圈,但在当时,成功解套的方法却已经被国内游戏厂商们所公认——代理只是赚第一桶金,缰绳必须掌握在自己的手上。

从2002年网游产业崛起,成为互联网行业的顶梁柱,并形成全行业代理韩国游戏之势,到2006年开始全面转向国产自研,用自己或许不太成熟、但自己能够掌控的产品,逐步替代韩游,稳住市场,并用创新付费方式(从点卡付费到道具付费),实现颠覆式创新。最终,现在的游戏产业,国产游戏的战斗力和吸金能力已经有目共睹,比如2016年末,把网易推向全球第一赚钱游戏公司的《阴阳师》。

可对于中国红牛来说,不是没有自研产品,可都是作为红牛产品的有益补充,并继续把自己装扮成世界级红牛的中国制造,享受巨头庇佑下的品牌红利;而且在乐虎、东鹏等功能饮料的猛攻下,逐步失去自己的市场份额。

当用20年时间来掩盖和模糊的真相彻底暴露在阳光下时,解套的窗口关闭。对中国红牛来说,渴了累了就算继续持有红牛授权,也覆水难收了。

  评论这张
 
阅读(14125)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017