注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

10大畅销书3本是股经,这样的读书攻略正常吗?  

2017-04-18 20:41:42|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

愚以为,读无用之书未尝不是件功利事。

日前,在一系列围绕“株洲读书月”活动的报道里,有一则2016年株洲新华书店前10名畅销书目的排行榜,藏在角落里,却颇为引人注目。

无他,不出意外的让《十万个为什么》占了榜首,也不出意外地有3本股市类书走俏,此外还有本周易推算万年历的书上榜;至于《朝花夕拾》《子夜》这种老牌名著,《三毛流浪记》这样的老牌漫画,竟然还有席位,倒是让人有些惊讶。

10大畅销书3本是股经,这样的读书攻略正常吗? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

文/张书乐(TMT行业观察者、游戏产业时评人,人民网、人民邮电报专栏作者)

刊载于《株洲日报》4月17日天台时评版

我从来不认为读股市的书,太过功利,有点焚琴煮鹤;亦不在口中瞎叨叨什么“不读无用之书,何以遣有涯人生”。在我内心深处,读书从来就是一种很功利的的事。至少,翻一翻《人间词话》,再不济也会通达“三境界”之说;读一读难啃的《柳如是别传》,好歹也能和朋友八一八当年这位名妓出道时,艳帜高挂“相府下堂妾”名头背后的口碑营销意味。

更多的时候,读书其实更是一个让我们避免走弯路的法宝。前人已经掉过的坑、成功发现的路,自己看了书后不再掉坑,能更快分清岔路,也就更容易找到成功。

甚至于,看似完全无用的“闲书”,也可以是功利化的。因为我们其实不知道,这些看过的东西,是不是在我们人生的某个角落里,会突然遇见,然后为自己打开一扇门……

大学时代一个室友和我说过句话:你不用比别人懂很多,只要多知道一点就可能一下子强过别人许多。

然后呢?读书还可以更功利化一点吗?这个答案是肯定的。

比如说,我比较佩服武亦姝,而对彭敏无感,并非因为他们谁是诗词大会的冠军,而仅仅因为年龄。在武亦姝的年龄,背的千家诗,就是高手;而在彭敏的年龄,一个诗刊编辑背诗够多、不过是业务纯熟,而真正有没有通过读书、读诗,形成自己的观点、思维,把诗忘了、把魂留下,才是关键。

读书,无论是有用书、还是无用书,哪怕是股市书,都是如此功利。看了,懂了,然后跳出书外,有了自己的独立见解,并妙用在生活、工作之中,读书才是真正看下来了;而那些大家,往往是在洞见之上,形成了自己独特的观念构架和理论体系,不管有多少人认同,但至少能“自圆其说”。

然后呢?何不跟着自己的兴趣去读书,至于是看张乐平的三毛去乐呵乐呵,还是读写散文的三毛去飘逸一番,或者是为了从上海三毛股票中赚到钱,而去找本股市书当解套攻略,都未尝不可。

只是,这别人的攻略,若能最终变成自己独门秘技,则更好。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017