注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

王思聪推荐过的“丘吉尔”,正确卖萌拯救教育游戏   

2017-04-23 20:58:16|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久见到了一个从北京来的朋友,闲聊的时候,他给我看了几张图,缘起于之前我为他手上的分钟律师App的运营小建议:不如弄个绿狮吉祥物做萌宠吧。

然后样式图看下来,我忍不住想吐槽,你师从样式雷吗?到底会不会正确的卖萌,这狮子咋看起来都像商标或某个欧洲大岛国的徽章呢……

王思聪推荐过的“丘吉尔”,正确卖萌拯救教育游戏 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

文/张书乐(TMT行业观察者、游戏产业时评人,人民网、人民邮电报专栏作者)

刊载于《人民邮电报》2017年4月21日《乐游记》专栏140期

不光是做App的要学会卖萌,对于做游戏的人来说,卖萌的好与坏,甚至直接决定了游戏的命运,尤其是想要把教育内容植入到游戏里的那帮子边缘化创新的创业者,如果不开窍就基本会被赶出游戏世界。

这不,有一个游戏化应用非常有名,叫做《烧杯》,打开这个游戏,让你的手机一秒变烧杯。有了它,可以随时随地做各种不同化学实验,想怎么摇晃、加热、乱加料都可以,反正不会爆炸。

甚至于,它还有个AirMix功能,把两台联网的手机相互靠近,就能自动连接,把化学试剂从这个“烧杯”倒入到另一个“烧杯”。这个酸爽程度,也是醉了。

然后呢?这样的游戏,或许也就是学化学课时练个手、化学学霸们起个蒙的存在,尽管很省材料很安全,但上过化学课的同学都知道,也就一时新鲜而已。

尽管它被苹果评为2015年度最佳创意应用,也不多玩。

王思聪推荐过的“丘吉尔”,正确卖萌拯救教育游戏 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

再看看另一款手游《像丘吉尔一样思考》,听这名字就感觉是要去读书一样,而且这还真是一款文字冒险游戏。

看到这里,估计很多人都不想玩了。如果再加上句,开发者的目的就是展示丘吉尔的人生5个命运转折点,让玩家学到历史、至少记住丘吉尔呢?

真的倒贴钱都没人玩?这个在应用商店里标价25元的游戏,下载的人着实不少。游戏还整出了20多种语言版本,可见受欢迎程度。

为何会如此?在中国,除了被叫做“国民老公”的王思聪在微博上推荐过,带来了人气外,这个游戏从封面设计到游戏画面,都是采取漫画+历史影像的混搭,而且丘吉尔的形象,除了高度还原外,其实也很萌。

王思聪推荐过的“丘吉尔”,正确卖萌拯救教育游戏 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

话说,和丘吉尔神似的各种萌造型,甚至动物化形象,我们也在影视剧、动画片里常常见到,这些都是群众基础啊。

用萌萌哒的方式来呈现游戏,最大的效果就是不累,过瘾。而在游戏中呢,扮演丘吉尔的你,将会遇到各种选择,你确定你能和丘吉尔一样去思考问题吗?

放心,不管选对选错,游戏都会追问你,为什么这么选,并在游戏结束后,给你打个分,让你知道和丘吉尔的差距在哪?

好吧,这样的比赛玩法,真心让人有点小冲动,而且把萌哒哒的游戏画面转到朋友圈里,邀请朋友们来PK下“智商”,似乎也挺不错的。

关键是,大家都能在“萌宠”的陪伴下,玩的开心。这就是正确卖萌的一种姿势。

  评论这张
 
阅读(8522)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017