注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

5人里就有1个在看一直播,锻造直播头狼只需三招  

2017-04-07 21:07:09|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月6日,易观发布《百播大战的风口——中国移动直播行业年度综合分析2017》报告显示:一直播以20.36%的移动全网用户渗透率排名第一,映客、YY、花椒等分别以15.03%、12.86%、8.83%的全网用户渗透率分列二、三、四位。

5人里就有1个在看一直播,锻造直播头狼只需三招 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

从去年5月13日正式上线,距今即将满周岁的一直播,何以在百播大战的2016年脱颖而出,成为头狼?

强劲的生态组合,黏住的不光是大V

所谓泛娱乐直播平台移动全网用户渗透率,是指通过目标泛娱乐直播平台站内及站外分享链接进入直播间所覆盖的用户数占移动端全网泛娱乐直播用户数的比例。

也即是说,一直播20.36%的渗透率,意味着每5个看直播的用户中,就有1个是在使用一直播。

而另据数据显示,当下移动互联网55%的流量都被视频消耗掉了,到2020年这个数字将是80%。这样的对比若再植入到渗透率这一概念中,则或许更加具有说服力。

一直播的强势崛起,在外界看来,很大程度上是和微博有关。

对此,一直播并不讳言,但也并非“傍大款”那样简单。本质上,这是一个生态联盟。

一直播凭借母公司一下科技旗下产品秒拍、小咖秀及与新浪微博的深度战略合作,形成了“3+1”移动视频生态联合体的生态布局。

5人里就有1个在看一直播,锻造直播头狼只需三招 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

这个生态布局中,一直播从微博手中获得了头部内容的极大支持,尤其是明星大V。据统计,目前一直播已经拥有超过3000位明星入驻,成为当前明星直播第一平台。同时在线人数553.4万,累计播放9122.3万次。这是3月29日,五月天20周年演唱会在一直播最终数据,则是头部内容的释放效能。

但仅仅是粉丝加持和流量加持,并不足以让一直播崛起,还必须有足够的黏合度。

一直播的黏合度恰恰体现在了和微博这一社交媒体的快速反应与契合之上。单一短视频平台难以获取用户并实时互动的痛点,通过一直播和微博的无缝对接,反而变成了流量入口。

如春节前后,一直播联合近千家政务单位、媒体(包括微博和地方台等)打造了“2017春运”直播活动,、几乎覆盖到了全国各地高速路、机场、铁路等春运交通网,有效的连接起交警、媒体和网友三方,切实解决春运路上可能遇到的问题。

这一案例,恰恰体现出了直播的又一变量,即走出公主房,更多的参与到社会话题和各行各业之中。这既是微博作为社交媒体的题中应有之意,同时也是直播这种形式,跳脱出秀场这一在网络上的早期生态,进入到专业化、垂直化、媒体化的积极尝试。

2017年2月,一直播与人民日报、新浪微博合作建设的“人民直播”正式上线,其实就是这一趋势的集中反映。

一个能解决问题的直播,比单纯消磨时光的直播,会更有用户黏性。

强劲的内容攻略,让“主播”自主转职升级

从产品属性而言,此刻的一直播已经不能被划定为一个单纯的泛娱乐直播平台。

从去年至今,微博与一直播平台皆在提高内容质量方向上发力,以一直播为例,涉及财经、创投、教育、育儿、体育、汽车等超过40个垂直品类的直播内容,多元化的内容分配,除了受众有了更多元的内容选择外,也给正在搏杀在内容头部化这一红海中的主播(内容创业者)有了更多的选择。

一直播也在推波助澜。就在春运直播“中场休息”的春节假期,其独家策划并发起了一场名为“直播过大年”春节直播活动。但这一活动并非简单的唱歌跳舞,反而一直播发动了优质垂直栏目、媒体记者、民俗专家及普通用户,用垂直内容的方式,将春节的各种见闻和新闻,以直播的方式实时播报给了上亿用户。

此外,一直播首开行业先河推出内容榜单,从平均观看量、平均在线峰值、平均点赞量、平均评论量、平均金币量五个维度,通过科学算法计算出内容指数,对平台上的直播内容进行排序,以提升平台优质内容,并为内容创业者提供指导性意见。

5人里就有1个在看一直播,锻造直播头狼只需三招 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

除了大量以孵化垂直领域直播内容为目标的活动策划外,一直播还直接砸钱来助推平台直播内容产出。

上海、成都的2个移动视频创作基地,是落地的举措;“单期30万的直播资源助推商业化、价值3亿的流量资源补贴”,3月31日推出的直播栏目培育计划,用优厚的条件面向全网优秀直播内容创作者、机构分发线上福利。

有了粉丝,有了内容,一直播的第三招必须砸在盈利之上,否则头狼将难以持续领跑。

强劲的盈利场景,内容创业的直播新姿势

从3月4日到3月8日,5天时间里,一直播、微博直播、微博电商联手170个网红推出的“红人直播淘”活动累计开播1379场,累计观看量突破2.4亿,订单7万余单、销售额达898万。

内容型电商直播的第一次试水,获得了出人意料的成功。而且是大批量的网红以各种不同的姿势完成的一次集体摸索。

明星模式的内容直播则在更早前探出了路线图。1月12日晚8时30分,喜剧演员沈腾、马丽这对“黄金搭档”在一直播进行的一场明星厨房直播,仅用了15分钟,就把合作方金龙鱼油在天猫店上的3万瓶库存抢购一空。

5人里就有1个在看一直播,锻造直播头狼只需三招 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

仅仅只是内容电商这一个生态,并不足以满足一直播上40多个垂直领域的内容创业需求。一直播还在更深度的进行试错。

同样是在3月,一直播在其最新版本1.5.2版本中更新了付费直播间功能。在3月9日——15日的测试阶段,一直播平台所有主播均可使用付费直播间功能,主播可自行设置直播间门票金额,即金币量,用户则拥有60s免费进入直播间观看直播的权限,60s后需支付直播间门票才能继续观看。

这一和微博问答的付费模式近乎同时进击的直播付费体验,尽管还处在萌芽状态,却极大的刺激了那些难以在内容电商、观众打赏上找到突破口的不少垂直领域直播栏目的青睐,更多有价值、有专业含金量的“专题片”、“纪录片”开始依托这一模式进入挖潜和挖钱的新业态。

显然,从一直播一连串令人眼花的连续出击中,不难发现其快速迭代的效能已经发挥到了一个全新的高度,试错频率越来越高,产品元素越来越丰富,针对内容、黏性和盈利的变量也在这一过程中积淀而成。

20.36%的移动全网用户渗透率排名第一,或许只是在百播大战中,一直播从量变到质变中的一个环节,爆发或许就在明天。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017