注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

扫地机器人辞职做快递?200亿件大市场很蓝  

2017-05-11 20:50:29|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,快递分拣机器人的一段视频在网上走红,在之后央视报道中,这段走红的快递分拣机器人作业视频里,一些装备着橙色托盘的机器人迅速穿梭,将一件件包裹运送到指定位置,完成分拣……

wKioL1kUU-LQoMigAAIUI36xaWU378.jpg

文/张书乐

TMT行业观察者、游戏产业时评人,人民网、人民邮电报专栏作者

在中国,每年的快递数超过200亿件,这是一个庞大且依然快速增长的市场。如果机器人、无人机都送上快递呢?

一些网友对此揶揄到:扫地机器人辞职干快递了。

对,这个揶揄其实已经切中了要害。仅仅就无人机和机器人来说,目前对它们的应用有很多,如亚马逊、京东用无人机送快递、沃尔玛用无人机给客户搬货、英国某公司用机器人为食客送外卖、兼职收货等,此外如利用无人机看护山林、播撒农药等案例均时不时见诸报端。

这不,就在20日,《株洲日报》上就报道了石峰区通过无人机巡查的方式,24小时监控和治理违法建筑的经验。

wKioL1kUVEnTiVDGAARFTltP-9g723.jpg

其中最核心的点,恰恰是“扫地机器人辞职干快递了”。换言之,就是打破思维的墙,实现行业之间的跨界。即当我们都以为这种小机器人的主要用途其实就是一个自动吸尘器之时,其实它也可以干分拣;当我们都在把无人机当做可以拍照的航模玩时,把摄像头去掉,换上一个农药罐,或许会更有嚼头。

请注意,在前一个状态时,机器人、无人机都近似玩具和极客体验,而进入后一个状态时,却突然爆发出了新的、强大生命力。

跨界的魔力往往就是如此。从原有的已经饱和的行业里“辞职”,进入一个看似不可能的行业里“再就业”,结果A+C的效果,演变成了B,很牛的那种。

wKiom1kUVFbiQ3d1AAGqs8i7qlc387.jpg

甚至于和科技基本不太搭的文创行业,也是如此。去年下半年以来,舆论都在惊呼,许多传统媒体的老司机辞职去了新媒体、干起了自媒体,然后火了。我一个朋友在北京招募直播主播,结果发现,就连央视的一些主持人,也开始兼职做起了看似非主流的直播,而且一反过去屏幕前的正襟危坐,而是嬉笑怒骂皆成文章。

许多很传统的文化行业,甚至还爆发了新的市场可能,如媒体报道,1月17日,中央民族乐团二胡首席蔡阳尝试首次直播。她最初只想普及二胡与民乐,并未想到居然有22万名粉丝同时在线并用弹幕表达对民乐的兴趣与喜爱。而就在长沙琴岛剧场,每场演出必有若干名该剧场专职网红现场直播,并用不同的角度和姿势来解说,已经成了标配,这些网红中有不少原本事琴岛的演职员……

这其实都是跨界,从原本红海化、小众化、不景气或落伍时代的行业里辞职,然后去一个跨度看似很大、其实迈过去不扯淡的隔壁行业里再就业,然后,如此这般棒棒哒。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017