注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

魂斗罗、双截龙你一定玩过,但你知道为什么它要“山寨”吗?   

2017-05-24 21:36:22|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“初代游戏两关纵深行进的军事基地、第七关充满机械利爪的工厂、《超级魂斗罗》第四关巨大的升降梯,都契合了《终结者》(1984)、《机器战警》(1987)以及《霹雳五号》(1986)等科幻电影对于机械与机器人的描绘。”看到网上这段文字时,我的脑海里突然有了一种恍然大悟的感觉。

wKioL1klgqrQAnFiAAB-dxVx7fw229.jpg

文/张书乐

TMT行业观察者、游戏产业时评人,人民网、人民邮电报专栏作者

新著有《微博运营完全自学手册》

经典游戏《魂斗罗》里两位主角可以让人看一眼就轻松联想到史泰龙和施瓦辛格,该游戏中的部分场景也与《铁血战士》等当时热映的影片场景相似。大量充斥在游戏关卡之中的环境、人物和任务设定,何尝不是各种经典元素的大杂烩呢。本期话题不是“向某某致敬”,也不是关于“山寨”的思考,更与“蹭热点”关联不大,其实是游戏关卡的操作性难易之辩。

wKiom1klgt6iIVCXAAEKTiQzycU748.jpg

游戏里设定的虚拟环境,大多数与人们日常生活“绝缘”。屈指可数的人才有机会在现实中拯救地球一次,至于游戏中的惊险刺激,当然在现实中无法复制。但游戏不是好莱坞大片,不能令人太匪夷所思,否则游戏关卡设计师就难办了。难道每一位玩家,都具有007特工或福尔摩斯的跳跃性思维,知道最危险的地方未必最安全?

游戏要令玩家有足够的熟悉程度,这样才能更好地产生代入感。因此,大多数游戏的故事设定、关卡设定都比较简单。哪怕是《魔兽世界》这样的大型游戏,也需要凸显勇者斗恶龙、英雄救美女、丛林历险记、美女间谍是坏蛋之类的脸谱化元素。于是我们不难理解,讲述主人公靠拳脚拯救被绑架的女子的一个试运行版本,竟然被舞枪弄炮的《魂斗罗》作为早期设定。无他,更早前的游戏《超级马里奥》,不就采用了踩龟、敲砖、升旗、救公主的简单游戏路线图吗?何况在1987年,游戏公司TECHNOS推出的街机动作游戏《双截龙》也采用了那个试运行版本的套路,并最终大获成功。

游戏圈里有传闻,说当时科乐美的设计师们都是史泰龙和施瓦辛格的忠实“粉丝”,想“混搭”玩拳击的《洛奇》与打外星坏蛋的《铁血战士》这两部电影的情节。然而,试运行版本推出后,他们才发现刚崛起的TECHNOS公司走“热血”路线,该公司游戏设计师都是李小龙的狂热影迷,他们将李小龙与截拳道的元素往游戏《双截龙》里“猛灌”。

据说,在比较了肌肉男与动作男的差异之后,科乐美果断选择“回归”美国大片路线,以“打枪”贯穿游戏始终。然后,玩家就看到了诸多熟悉的元素,就同在影片中经常见到的那样,此前的游戏里也经常出现,只不过换了个“皮肤”而已。玩家不看游戏说明书也知道,天空飘过的“橄榄球”必须要击坠,里面有装备大礼包;没事在空中连续跳跃,动不动就来个高难度动作,也是一上手就玩得转……别感到不可思议,经过《超级马里奥》的“培训”,连续空中跳跃可是能加分的规定动作,仅此而已。

话说,《双截龙》的画面看着和《北斗神拳》咋那么像,难道都是——你已经死了?

wKioL1klgu3jI4yRAAPcYi7MM8Q843.jpg

“得让玩家了解自己所处的环境,因为多数人只习惯于眼前的情况。”《波斯王子》系列游戏之父乔丹迈切纳如是说。只是现在,许多游戏设计师一味追求哗众取宠,让玩家的游戏体验变得糟糕了。而这,本应该是游戏难易度上的事情。(刊载于《人民邮电报》2017年5月19日《乐游记》专栏144期)

  评论这张
 
阅读(5511)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017