注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

一直播上演“装达康书记” 网红电商直播如何做到8天捞金2696万+  

2017-05-06 19:11:25|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7天时间,1041场直播,1.8亿围观,微博阅读话题量超833.6万。这是个什么概念?

这就是“装达康书记”的气场。而且最让人惊讶的是,就在这日均149场直播的节奏里,“装达康书记”愣是捞金2696万+……

文/张书乐

TMT行业观察者、游戏产业时评人,人民网、人民邮电报专栏作者

你以为是“达康书记”的出场费吗?其实不然,这是在4月22日——4月28日时尚电商周上,一直播开启的“装达康书记”主题内容型电商直播活动里,一众“网红”的销售战果。

wKiom1kNqvDDY2mTAAsmMTzE-xE559.png

“装达康书记”怎么玩内容型电商直播?

一直播“装达康书记”内容型电商直播以热剧《人民的名义》中的达康书记的代表性话题,如欧式双眼皮、同款茶杯、表情包为出发点,联合吴大伟、梁上进、扇子_No_Fan_No_Fun、俊平大魔王等时尚大v及机构,开启了一场时尚”模仿秀”,通过精心的主题策划和精巧的环节设置,植入彩妆、护肤品、服装等时尚单品进行售卖。

一直播的官方说法中,这一事件被“简单”的定性为了模仿秀,可真的如此简单?蹭个热点,模仿下达康书记就行了吗?

细节决定成败,这里又一次被颠覆式妙用了。

俊平大魔王的直播主题叫做“护肤达人的升职之路”,一看这题目就知道,是卖护肤品的。而话题点就在达康书记的官场升职记上。这个怎么连上的,还真让人有点想Discovery一番的冲动。

wKioL1kNqwSw5Mu0AAsmMX-6Uv8166.png

想当然-beauty实验室的直播,则显得更加自然植入一些。“达康书记的双眼皮”、“人民的发型”、“达康书记教您服装搭配”,每一个话题点,都让人能够直接和剧中人物的场景联系起来。不过,如果是“祁同伟厅长教搭配服装”会不会更好,毕竟剧中显得他的格调和品味才是棒棒哒。

这就是植入的艺术,并不一定要剧中有,也并非一定要按剧情来,关键是内容能否真正的切中用户的痒点,以“人民的名义”来引爆背后的电商销量。但本质上来说,仅仅用蹭热点和抓联系的方式,就想要打造出一个2千万销量的内容型电商直播神话,显然也是比较不靠谱的。

就如剧中不断强调的“政治资源”一样,内容型电商直播,也要有“政治资源”才能成功,但此处应该叫做“网红资源”。

当“政治资源”变成“网红资源”……

不妨以此次直播中比较特色的网红胡楚靓为例进行剖析。

先说结果,在她以“网红”的名义,以守护颜值GDP为主题的直播中,累计观看量达到870.9万,难不成就靠着教大家如何维护颜值的直播,就能达到这个效果?还是蹭热点比较爽呢?

如前所述,如果内容型电商直播真的这么没门槛和高收益,那早就成一片激烈的直播红海了。可惜,这个状况目前还没出现。因为,必须要有网红在平日里下功夫来维系内容的水位,才能在爆款来临时,出现电商爆发。

比如胡楚靓,不属于第一眼就超级吸睛的惊艳型网红,但确是邻家妹妹型,耐看且亲和,就像我们的身边人一样。这样使得她能够在美妆属性上更容易得到认可。妆前妆后,她让每一个普通女生都看到了自己也可以美美的无限可能性。

wKioL1kNqxzS_WGDAA4he3r0EBw110.png

同时,她在平时直播的时候,也不是一味的我说我的,你赞你的,而是抓住粉丝的兴趣点,和粉丝形成良好互动,耐心解答粉丝的各种问题,为粉丝推荐适合的产品。这种亲民的方式,其实也是当下网红用来笼络属于自己的“网红资源”的关键。

让粉丝真正成为自己的资源,而不是围观的吃瓜群众。

这种“网红资源”的赋能,一旦和平台有意为之的内容型电商直播合体,则显然较之过去的销售导购式直播,更为容易被粉丝们所接受。毕竟,有话题诱惑,也有实用技能加持,在加上平台有效地话题释放和资源倾斜,也就有了2千万入账的结果。

如何让“装达康书记”引爆更大的商机?

在“装达康书记”内容型电商直播的整个案例中,“网红资源”是关键点,而更不能忽视的是垂直的力量。

在3月8日“妇女节”前,一直播蹭发起为期5天的“红人直播淘”活动,试水“内容型”电商直播。活动最终累积开播1379场,累积观看量突破2.4亿次、销售额达898万元。

wKiom1kNrLOCP8WrAAq-Ffs-U-Y477.png

和这一次“装达康书记”一样,做销售的网红们,切入的角度各不相同,缘起并非简单的不挤在一起卖一样的东西,而是网红们进入平台之后,本身就形成了内容上的差异与垂直。

这也让他们各自的“网红资源”变得特色明显。尤其是一直播本身和新浪微博之间的天然联系,让这种特色具有了更广泛的受众接触面。

去年至今,微博与一直播平台皆在提高内容质量方向上发力,以一直播为例,涉及财经、创投、教育、育儿、体育、汽车等超过40个垂直品类的直播内容,多元化的内容分配,除了受众有了更多元的内容选择外,也给正在搏杀在内容头部化这一红海中的主播(内容创业者)有了更多的选择。

而这种多元化的垂直细分,也让内容型直播电商,具有了可以涉及更多商品领域的可能,也让不同类型的网红、主播们,有了商业化的可能,甚至是跨界的可能。

我们甚至可以想象,读书达人,亦可以推出书香美妆套装,而汽车达人,未尝不能将二次元摆件变成车内装饰的爆款……

一直播作为平台,在百日内连续运作多次内容型电商直播,其急切的心态也颇为值得注意,尤其是其将于5月底正式发布电商招募令,启动电商优质主播招募工作,并围绕个人主播、PGC电商栏目、机构主播3大类进行培育和培训的图谋,也暴露出了它在“装达康书记”收官后,完美试水颇为成功后,迫不及待全面布局的心态。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017