注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

8元租iPhone,支付宝和京东醉翁之意不在酒   

2017-05-08 20:30:46|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

租iPhone就是苍蝇腿,而“苍蝇腿攒多了也是一盘菜”,若干个盘呢?就可以是满汉全席。而且,万一刷出个爆款呢?那就叫做聚划算了。

wKioL1kQXCLiYELbAAZ1FzEBOZw822.jpg

文/张书乐(TMT行业观察者、游戏产业时评人,人民网、人民邮电报专栏作者)

刊载于《计算机应用文摘》2017年4月下旬刊

3月末,支付宝上线了一项租赁手机服务,用户可租iPhone7系列四款机型,租金为229元/月起,即每日8元(如无特别说明,本文中的货币皆指人民币)。而在之前一个月,京东也推出了以每月228元的价格租iPhone7的“京东保租”的服务。为何一时间大家都看上了出租iPhone的生意?

wKiom1kQXDfQ1s5PAAn05ZkGQ1E494.jpg

租iPhone?这并不是新鲜事儿

支付宝和京东出租iPhone服务的区别只是,支付宝针对所有用户,月租要贵1元;而京东则暂时只是员工内部福利,员工的信用度比蚂蚁信用靠谱,所以就便宜了1元。

8元日租iPhone,这是个什么服务?无数人都在计算,日租划算还是自购划算,然后列举支付宝的花呗和京东白条,来证明既然有分期贷款买新机,何必日租呢?价格上差距也不是特别大。特别是分期贷款买了iPhone,一年后卖掉换新的,价格上似乎比8元日租便宜,一点不妨碍刷存在感。

其实,这压根就不是一门是否划算的生意。支付宝的芝麻信用早前就联合趣先享、乐租、享换机和机蜜等手机租赁商推出类似服务,手机款式也不限于iPhone,足以说明这个服务还是有市场的。

不过,这些都并不是关键,手机租赁市场是个长尾市场,做的是全国各地的碎片化生意。尽管看上去做好了也就那么回事,可对于支付宝来说,意义就格外重大了。大家都用支付宝在干什么?有的是存款、有的是投资、有的则只是将支付宝作为购物的中转站。这些都是场景,而支付宝需要做的是,给自己4亿用户找到更多的应用场景,哪怕这些场景所能带来的用户和利润都是“苍蝇腿”,也在所不惜。

wKiom1kQXMrD1MYHAAIRngE2uRM831.jpg

意不在“租”也不在“iPhone”

正所谓“苍蝇腿攒多了也是一盘菜”,而若干个"苍蝇腿组合成的菜"呢?就可以是一个满汉全席。万一中间再出一两个余额宝这样的爆款呢?那就更划算了。

于是乎,奇葩的、并不划算的8元日租iPhone扮演的一个“苍蝇腿”角色出现在了支付宝上。其实,更多并没有多少社会关注的“苍蝇腿”,也在支付宝上悄悄出现——它们让个别客户眼前一亮:还可以这样?那就试试呗……

支付宝和京东的租iPhone生意,其实是在互联网金融领域上的长尾理论实践。

尽管当下大家都在说长尾理论不现实,还是爆款经济靠谱,可事实是阿里巴巴真的就是用万千个“苍蝇腿”般的小店铺组成的“满汉全席”,碾压了eBay、碾压了实体卖场。其实,包括现在阿里大文娱做的票务、买下大麦网来做演出市场,都是想先把“苍蝇腿”上的肉攒起来,并且发现更多的埋在全国所有用户心底里,而他们对这些“苍蝇腿”的希望,至少可能把苍蝇腿变成“螃蟹腿”……

如此一来,支付宝这个互联网金融平台,就真正可以跳出简单的资金往来和常规投资理财,提供大量总有几个用户需要的个性化入口,然后收割用户的钱包。这些登录支付宝的手机租赁公司,就可以看成是淘宝店铺,而未来还会有更多“开店的”。支付宝亦可能有此成为新的淘宝,一个有关金融的在线大超市。

你还需要计算这个8月日租iPhone的服务划算吗?13亿中国人,百万分之一觉得可以玩一把,也是非常可观了。而且这可是自带加粉效果的服务,可以扩大支付宝服务的用户规模。

  评论这张
 
阅读(9209)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017