注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

2亿美金“小钱”投资康宁,苹果这波操作没什么大不了  

2017-06-28 20:54:14|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“苹果”“2亿美元”“投资”和“康宁”,在传说中的iPhone 8发布之前,当这几个关键词同时出现在新闻中时,总能给人很大的想象空间。苹果要联合康宁搞什么大事情,是业内讨论的热门话题。然而也有观点认为,这起投资案,或许是被大家过度解读罢了。

wKioL1lTmzOyr2uKAADIk7lLygQ444.jpg

文/张书乐(人民网、人民邮电报专栏作者)

新著有《微博运营完全自学手册》

不久前,苹果公司突然宣布通过旗下新成立的“先进制造业基金”向玻璃和陶瓷材料制造商康宁公司(Corning)投资了2亿美元,但未透露具体的研发项目。苹果发表声明称:“2亿美元将会用来支持康宁的研发、设备需求以及先进的玻璃制造工艺。”此前,苹果和康宁已经合作超过10年。

在业界的猜测中,大多认为,这是一场为了更好地研发苹果需要的玻璃面板而进行的投资,有不少分析者还煞有其事的指出,金属材料对无线充电有干扰,用玻璃做后壳就能完美解决该问题;甚至有人据此认为,这将是传说9月间发布的iPhone8的独门大招……

且不说5月撒出去的2亿美元,就能在一个季度后实现科技成果转化,是不是有点“惊人”,单是这2亿元巨款,是否够为买下新技术做个首付,都让人颇感怀疑。

wKiom1lTm0Ljst67AABbnHwxvSM155.jpg

10年装合作伙伴康宁,自然在体量上不可能和苹果这样的怪兽相提并论。但人家也不是一个嗷嗷待哺的创业公司。

公开数据显示,康宁去年的现金流达到25亿美元,投资额高达37亿美元。从去年7月至今,康宁的股价已经实现翻番。2亿美元,本质上来说,也就是苹果给合作伙伴的一笔“补贴”小钱。其巩固合作关系的象征意义,大于其背后的技术含量。

有没有这笔投资,并不会影响到双方的合作基础。只是,对于苹果来说,这样的巩固方式,还有更多的“投资”意义所在。

之所以紧急投资,某种意义上可能带有“任务”色彩。正如苹果和康宁透露的那样,投资于工厂、维持400名工人生产,同时后续还将为工厂所在地创造千余个就业机会。

创造就业、拉动生产……这对于一个其实将自己大量生产制造业务外包到海外、只是将研发留在美国的苹果来说,更多的是对新一届美国政府的献礼工程。毕竟,早前苹果曾向美国政府承诺投资10亿美元促进就业,主要是科技和制造领域。这一笔投资,相当于把1/5的任务“外包”给了老伙计,肥水不落外人田罢了。

wKiom1lTm1bSyQBZAABgS7U2uBg130.jpg

当然,作为长线来说,用钱直接帮助康宁能安心做研发,确保它家的玻璃制品能够更多的应用到苹果的新产品梦之上,也是2亿美元的持久药效。

毕竟,扩充了的产能,能够让苹果家的设备,不至于屏幕供应不上来而断货。今时今日,苹果在手机领域首创的“饥饿营销”,在面对三星和中国军团的联手碾压下,已经不再具备再创辉煌的机会了。

至于9月可能上架的iPhone8到底会不会有颠覆式应用?估计对于库克这一届不走天才路线的苹果领导层来说,无线充电在技术上若不真正稳定可靠,光靠玻璃后盖甚至透明机身来刷一下眼球,可能性不大。

一言以蔽之,今时今日的苹果,已经不能丢不起人了。(刊载于《计算机应用文摘》2017年6月下旬刊)

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017