注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

备用机的逆袭,小米Max 2只想做iPhone8的充电宝?  

2017-06-29 22:06:42|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日发布的小米Max2,从发布起,就和比它早出世一个月的本家兄弟小米6一起,被各种吹捧,同时各种吐槽。

作为小米试图重新回到智能手机一线阵营的关键棋子,小米Max2这个进击中端机型市场的非旗舰机,恰恰是为了填补小米6留下的千元机空间。

wKiom1lUyR_AgWFOAAFL1Cp8mq4982.png

文/张书乐(人民网、人民邮电报专栏作者)

新著有《微博运营完全自学手册》

或者说,在许多商务人士已经普遍“双枪将”化的当下,它的核心任务就是充当一个备胎,危难之时显身手,即可。

充电宝+学习机,雷布斯的野望

搭载骁龙625处理器,被看做是小米Max2身上的重大槽点,仅次于那个给人以无限议论的5300毫安电池容量。

在许多人诟病其没有在这个中端机价位上,采用更新更快更强的处理器,反而比上代max水准略有下降,肯定没有体贴小米已经降不下来的“成本价”了。

何况,更好的图形处理能力能体现在哪?对于大多数的手机用户来说,这样的差别近乎无感,除了跑分好看点外,也就是在玩游戏,而且是性能要求比较高的游戏时,才能感觉到细微差别,比如《王者荣耀》。

但本意上,小米就是让它作为“学习机”存在的。还别不信!这不,6月间,隔不几天就为自家2款手机站台的雷军老板,就转发评论了一条微博,盛赞一个小学生是好孩子。

“一股清流…一排王者荣耀,而你在做作业。Max2超大屏学习好助手。”这就是那条微博,除了蹭《王者荣耀》热点外,还有一点值得指出,是徐州小米之家官微发布的。

wKioL1lUySvgAhwGAAMH_CmzqpI757.jpg

毫无掩饰的做广告,而且做得有点没啥“廉耻”,一贯注重参与感的小米,此刻自说自唱的关键就在于它要给出一个舆论导向——这不是一款游戏机,而是一款学习机。

当然,以此来吸引学生家长购买“学习机”的热情,怎么看怎么不靠谱。而这时候,“让你一天不充电”的超大电池就有了意义——不仅保证了充足的电量 ,在特殊情况下可以支援其他设备。

而且,功耗低一点的处理器,不正可以让这个优势变得更加明显一点吗?

结果呢?小米Max2的首要市场目标也就确定了,不是先和同档智能手机抢市场,而是去挤不能打电话、玩微信的充电宝们的空间。

公文包就那么大,放了个能充电的备胎手机,就不需要充电宝了,过机场安检也从此放心多了。这一把,“雷布斯”下注了,赢面多大?

要优秀备胎,情怀放一旁先吃苹果

至于性能,万年备胎永远都是个暖男形象,需要的时候来爽一把,不需要的时候请你好好待着,别费电。

在官方口中都已经定义为充电宝宿命的小米Max2,早就做好成为备胎的一些心理生理准备,只是它搭配的主角,并非自家的旗舰机小米6。

毕竟仅仅1千元的价格差和并不明显的性能差,并不足以形成类似战斗机中F16与F14这样的高低搭配和长机僚机组合。

生活不是眼前的苟且,但小米此刻已经没有前两年的那种诗和远方情怀。无他,正如小米Max2发布前夕,雷军在微博上说的:根据IDC的报告,小米2017年第一季度在印度市场位居第二,环比增长39.8%。

wKioL1lUyTqxk_hoAAHWylQYhyA044.png

现在小米已经落魄到只能用印度市场来讲“故事”了,而在本土呢?2015年,小米没有完成8000万的销售目标,2016年小米手机销量下降36%,2017年一季度,它已经成功进入销售统计的“其他”范畴……早不复2014年及之前,动不动就刷个第一给大家“鉴赏”下的时光了。

坊间有一种议论,小米这款商务型学习型充电型备胎手机,其设计初衷就是为苹果准备的。在iPhone还没有双卡双待,据说可能在9月发布的iPhone 8身上,应该也不会出现的大背景下,备胎的价值也就无比闪耀。

不然,为何在酷炫小米Max2的充电宝特技时,总是有意无意的打出电池可以为可为iPhone反向充电的招贴来。而且用有图有真相的方式,“非官方”的演绎过给iPhone6充电2次的“神迹”。这一司马昭之心,就没安好心。

曾有好事者曾做过调查,商务人士使用iPhone系列,远比使用安卓机时,更乐意使用备用机。

但更重要的是,在主流机型市场,已经不能再靠高性价比来实现占有的小米,必须为自己另谋出路。而“备胎”市场,这个在许多智能手机厂商看来,很有想法也实实在在尝试的小蓝海中,小米完全有可能再次通过高性价比来进行逆袭。

尤其是当别人都在用上代机型当“备胎”的时候,小米用当红炸子鸡直接切入,也就形成了高维打低维的一种差异化效果。何况,它还可以反向充电,这可是原来做主力机型、现在被摩尔定律淘汰了的新晋备胎们,大多不具备的这个并不太黑的科技功能。

至于情怀这个东西,其实小米和雷军从一开始就没打算真正去演绎,因为在参与感浓郁的小米看来,这都是营销,而不是真正的商场致胜之道。不然,当年也不会选择小米这么个蹭苹果热点的公司和产品名称来闯世界。

这才是雷军真正豪赌的押注点,从“备胎”做起,实现回归,最后用真正旗舰机和备胎联手出击,回归手机兵器谱的排行榜。只是,这个真的有点诗和远方了。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017