注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

张书乐:吃黄桃、采草莓,跳出存量市场思维,就能找到亿级市场  

2017-07-12 21:40:22|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天,在我所在的株洲记者群里,时不时能看到媒体好友在群里晒出去我们湖南炎陵采访中看到各种黄桃熟了、桃农笑了的即景图片。

在记者群里就有这个好处,但凡新闻总能先睹为快。但看完这些还没发表的“新闻”时,又有了个小小忧虑:已经走上了“互联网+炎陵黄桃”之路,据说桃农动辄将黄桃北销东三省,南卖珠三角的生鲜电商爆款盛况,会不会在全国各地大量学习炎陵经验,黄桃集中上市的冲击下,出现当年炎陵新世纪梨从走红到滞销的窘境?

wKioL1lmG8HSUJ6BAAEgpeR61sk965.jpg

文/张书乐(人民网、人民邮电报专栏作者)

新著有《微博运营完全自学手册》

大道理没啥好说的,分享一个前不久在炎陵酃峰村溜达时,和该村种桃大户的一番闲谈。闲聊中,我也问及了他这藏在大山深处的黄桃,会不会出现运输成本过大而价格不具备竞争优势的问题。他的回答很质朴:我家的桃比县里的晚熟一个月,因此恰好上市时,没什么竞争压力了。

顿时,我有了种恍然大悟之感,“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,除了是一种风景上的解读,其实也可以是一种经济现象,或者用时髦的互联网术语,叫做差异化。

但再往深层次一想,在全县范围去比较,晚熟、早熟总能有个时间差便宜可沾,可备不住全国的竞争。毕竟,类似这样大山深处的黄桃种植户,也未必独此一家、别无分店。

wKioL1lmG9HTWNzOAAe497ehDrk677.jpg

关键节点在哪?在于这种差异化、时间差,依然是在挖掘一个存量市场,即吃新鲜黄桃的消费者市场,在这方面,一个地区领跑了,同样是差异化和时间差上的优势,但一旦有了更多进入者,这种优势就因为存量市场的不断被切割,而越来越小。

此处必须有增量市场,即挖掘出更多的黄桃消费体验和消费场景,而不是简单地让农民去开网店、微商,去全国比拼价格。

礼盒装、罐头装、私人定制或黄桃生态旅游,是已经出现了的衍生场景。早前媒体报道通过水果“期货”交易,破解收获前后价格暴涨暴跌的路数,也是一种消费体验。但还可以脑洞开的大一点、场景更丰富一点、可供消费者选择的项目更多一点,不再局限于简单地吃个桃而已?

比如在德国有个草莓体验乐园,走的是最常见的采草莓路线,主打的是童趣。或许很多人就会说,这个我们这里大棚草莓都是这么玩的。可人家硬是建成了一个特色小镇,从装饰到布局都很童年,而可以尝到的草莓呢,除了自己采摘的,还有果汁、果冻、果啤、果酒、果茶、果糖、果味巧克力,甚至于还有草莓做的护手霜。

自然,除了采摘外,还附带许多食品制作的参与体验过程,这些在各种葡萄酒庄的玩法里早就屡见不鲜了,也能让没果子可采时,依然有事情可玩。

wKiom1lmG_LSy1DOAAFdHtnniaI569.jpg

这就是挖掘增量市场的节奏了,旅游+种植+衍生品的跨界打劫,当然其他“土特产”也自然就在这个过程中一起打包销售。至于不能来旅游的,电商这么发达,寄过去就是了。不再受时节的制约。

挖掘更多的增量市场,避免“种桃道士归何处,前度刘郎今又来”的可能,或许现在不能只是想想,而是要动手了。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017