注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

张书乐:影游联动故事还能继续吗?完美世界与游戏大佬们的IP链困局  

2017-07-13 23:13:02|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道,上映一周,《神偷奶爸3》已经超5.38亿元的票房,7月11日的排片占比更是高达40.75%,热度不减。近日,有投资者在互动易平台上向完美世界询问:“公司是否投资了环球影业的《神偷奶爸3》?”对此,完美世界今日回复称:“依据与环球影业就片单类型达成的协议,公司未参与《神偷奶爸3》的投资。”

作为影游联动的先驱,完美世界憾惜未参与投资《神偷奶爸3》或许只是一个小插曲,但背后却折射出一个老牌游戏公司的颓唐。为此,《中国经营报》记者刘媛媛和笔者进行了一番交流。

wKioL1lnhQmy9JZ5AADDYZ0_gMg378.jpg

文/张书乐(人民网、人民邮电报专栏作者,资深游戏产业时评人)

新著有《微博运营完全自学手册》

上月中,2017年上海电视节之际,完美世界影视率旗下一众子公司、工作室带来38部类型多元的作品,包括《绝代双骄》、《陆小凤传奇》、《楚留香新传》、《神犬小七第三季》等。但这些作品中有一部分是经典翻拍,此前公司曾投资制作了新版《射雕英雄传》,从CSM 52城收视以及网络播放的数据来看并不太理想。同时,据APP排行数据,该公司推出的《射雕英雄传》手游成绩同样不太理想,排名在500名开外。另据公司财报,完美世界除了代理《CS:GO(反恐精英:全球攻势)》《Dota 2》等热门端游外,自研的端游和手游大都来自影视的改编,如《 西游伏妖篇》、《 青云志》、《神雕侠侣》、《射雕英雄传》、《倚天屠龙记》等,而游戏收入主要来自端游《诛仙》、《完美世界国际版》、《无冬online》、DOTA2和手游《神雕侠侣》、《魔力宝贝》,可以看出其中由影视改编的作品成功的并不多。

作为影游联动最早的提出者之一,完美世界似乎一直都没有真正的进入状态。

愚以为,造成这一现状的原因,在于从最初以海外(东南亚)进军,到现在海外市场与影游联动两大故事加身,完美世界是从游戏产业兴盛十余年至今,互联网领域最早以讲故事来博得眼球,并获得掌声的头牌,可在完美世界来说,这些故事都只是在“讲”的概念上,海外市场的占有率以及影游联动的所谓先行,都只是它游戏营收的小副业,只是它区别于其他游戏公司的差异化表现,并没有太过于用心,特别是影游联动,更多的表现在投资之上,而不是IP塑造上。从它家的几个王牌IP如《完美世界》、《诛仙》的衍生链一直都还很虚幻上,即可见一斑。

wKiom1lnhRriNOBqAAMk6VgFHMI981.jpg

所谓完美世界的影游联动,更多的是从影视和网络小说进入游戏,而不是游戏、网络小说衍生到影视及其它。

多年以来,完美世界依然还停留在端游的一线阵营的老状态,就如盛大游戏一直没有成功转型到移动端一样。这使得其初始IP的风味,随着上一代玩家的逐渐老化和离开游戏世界,而越来越难以在移动端之上。而且,过分依赖从影视和小说上的IP借力,在端游时代较强技术优势的状态下,可以和中小游戏企业拉开差距,但在移动端更重视用户体验和玩法上的突破,完美世界一贯借用成熟的游戏模式,来用自己的技术优势来实现反超的情况,已经越来越不适用了。

去年9月末,《圣斗士星矢》手游因为IP所有者终止授权而造成的停运,以及在停运前本身对于这个超级IP以简单的卡牌游戏模式推出,而无法黏住用户的运营状态,其实已经可以看成是顶级游戏公司在借力IP、技术复制的传统模式的颓唐老矣。

总靠买来IP,然后简单的跟风别人制造的潮流,在十年前因为迭代速度慢,可以成就一个公司的神话,但在快速迭代下,已经不现实了。腾讯的《王者荣耀》、网易的《阴阳师》都是老牌公司从过去模式转型并获得成功的明证,而完美似乎还拘泥于过去,无动于衷。

wKioL1lnhSjgFeyXAADIV5_2f4E045.jpg

这其实不仅仅是完美一家的问题,甚至可以说是众多老牌游戏公司的通病。现在很多游戏公司都在打造泛娱乐的概念,但目前来看很多游戏公司提出的“影游联动”实质性举措很少,游戏改编成电影、电视成功的案例不多,而IP改编成游戏同样也有不少失败案例。

很大程度上,这就是一道收益角度的算术题。对于游戏营收来说,影视造就的爆款只是看上去很美,营收其实很少。因此游戏公司的“影游联动”大多提不起太多的兴趣,加上游戏周边衍生品并没有真正形成市场,因此推进的速度在十余年中大多是口号而非行动。昔日金山的《剑侠情缘》游戏及叫好不卖座的影视剧就是一个证明。

其实造就一个影视爆款,在当下形成真正影游联动,以及其他周边产品的创造,已经有所形成,亦意味着将成就真正意义的蓝海。

游戏巨头们走在了前面,接下来就是将作为赠品的游戏公仔和作为副业的电影、电视,从非卖品,变成热卖品。比如金山就和广东粤剧院联手用戏曲《决战天策府》来吸引90后玩家们的目光,将不被年轻人待见的非物质文化遗产,变成一个年轻人喜闻乐见的戏曲形态COSPLAY,并用高超的演技来实现和普通cosplay团队的差距拉开,就是一种有益的尝试,尽管目前多少还有点流于形式和赠票的味道。

而要打破这一局面,或许把影视从游戏中独立出来,不在做附庸和副业,才可能成功。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017