注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

张书乐:《王者荣耀》“篡改历史”获成功,是对超级IP热的莫大讽刺  

2017-07-23 14:22:07|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说《王者荣耀》的成功里,对整个游戏行业最大的讽刺,不在于是否成功掘金“小学生”和“女大学生”之类的舆论焦点,而是对于整个IP热的颠覆,一款完全没有世界观、价值观和背景故事的非IP类游戏,就这样完败了若干个竞争对手。

wKiom1l0GwHwDhnRAAMeUyCXC6Q406.jpg

文/张书乐(人民网、人民邮电报专栏作者,资深游戏产业评论人)

新著有《微博运营完全自学手册》

“没文化”,其实就是《王者荣耀》的泥腿子胜利法,似乎从始至终它也没标榜过自己有文化,但它用了一个看起来很取巧的法子——不自己构建所谓的背景世界,而是直接把所有国人熟知的各色英雄杂烩进来,形成一场游戏世界里的“关公战秦琼”式的穿越。

接地气的结果,就是有人气,当然,也自然不能形成所谓的IP。毕竟仅仅靠给了各色英雄一个新造型,并不足以形成所谓的故事背景。

wKioL1l0GxmieuiOAALNqfWGHRw606.jpg

但这种玩法的代入感非常强,以致于玩家们基本一看英雄的名字,大体能知道一点英雄的主要战力呈现在哪。比如笔者一上手就选了个程咬金,自动就脑补出了一个皮坚肉厚外加三板斧旋转强力攻击能力的简单形象,再实际一玩,差不离。当然,同时,由于各种历史人物的被“代入”和形象上的一定变化,也导致了舆论场上,对《王者荣耀》中各种人物的“篡改”进行口诛笔伐,尤其是荆轲被变成了女性角色这一点,更成为了媒体直接用来批判的武器。

不过,《王者荣耀》也很聪明,刺客荆轲变阿珂,至于是不是金大侠笔下《鹿鼎记》里的那位美人,就无关痛痒了。

其实,愚以为,这未尝不是一种“没文化”下的IP路径。毕竟这样的玩法,在欧美的许多文创领域,都是比较通用的,也颇类似于国内网文里大热的穿越模块。比如漫威和DC两个美国动漫巨头的超级英雄IP里,就有来自北欧神话的雷神托尔、希腊神话的亚马逊女战士(神奇女侠);而在全球畅销的波西·杰克逊系列冒险小说里,随处可见作者杜撰的当代少年半神们和古希腊神话人物之间的对决。

wKiom1l0HhrA3ZQrAAga5Ba1-SA415.jpg

这样做的好处是显而易见的,每一个接触类似产品的人,总能从自己过去的知识库里,汲取一些内容代入进来,上手速度也就更快。或者说,类似《王者荣耀》这样的游戏,相当于将过去大热的端游《英雄联盟》里的操作方式手游化了,同时又摒弃了其“生造”的各种英雄那样,让人难以在第一眼看过后,就能记住名字和搞清楚战法的“宏大叙事”,近乎拿来了各种不用考虑版权、著作权的IP乱炖成了一个另类的“超级IP”。

何必一定要一开始就赋予所谓的意义。在国内,真正具有IP意义的国产游戏,其实数来数去,也不过十余个,如网易的西游系列和阴阳师,金山的剑侠情缘,大宇的仙剑奇侠和轩辕剑等。

wKiom1l0HiuBe5bzAAJQqUFS9ro080.jpg

但其实这些游戏在推出之初并没有真正去思考怎么样成为一个大IP,乃至IP衍生产业链,甚至于其初始的所谓故事背景也是粗陋的很,甚至有蹭热点的嫌疑,如网易在2001年12月推出的中国第一款大型网游《大话西游》,不正是周星驰的那部当时上映6年后、突然一夜靠台词走红国内网络的时点吗?彼时,不也被抨击是没文化吗?

先让玩家上手,代入进来,没文化就没文化,等有了人气,再去文艺青年可好!(刊载于《人民邮电报》2017年7月21日《乐游记》专栏153期)

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017