注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

张书乐:怎么和《王者荣耀》抢学生?不能光顾着玩  

2017-07-25 16:45:06|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《株洲日报》报道,最近,真人密室逃脱、实战CS、狼人杀、射箭等真人互动游戏,已成为株洲年轻人社交方式的新选择。对此,媒体的报道中用了《从“键对键”到“面对面”,年轻人从网络“玩回”现实》这样的标题。

wKiom1l24Jiy3fNnAAHkUfbaX5w632.jpg

文/张书乐(人民网、人民邮电报专栏作者,资深游戏产业评论人)

新著有《微博运营完全自学手册》

这其实算不上一个多新的新闻,在全国,多年以来,各种真人互动类游戏都“潜伏”在楼宇之中,然后成为一批又一批年轻人聚会的一种娱乐。对,它依然是一种娱乐,只是把年轻人从备受诟病的网络、特别是网游那里,给抢了回来,回归了现实。

然后呢?还是关于如何玩!虽然无可厚非,但总觉得差了点什么!如果再配合上早前被热议的手游《王者荣耀》呢?如何从这个被舆论诟病为未成年人的“农药”的游戏中抢人?或许我们能够想到更多。

至少真人互动游戏提供了一个范本,即从影响学业、生活的虚拟世界给拉回到现实中,用一个游戏替代另一个游戏,是可行的。而如果这个游戏变成我们常说的“寓教于乐”呢?那估计,没有家长和舆论会指责孩子沉迷游戏或总在充值了。

wKiom1l24Mnzr78DAAZ1J3Ww_9c231.jpg

这个可能有吗?答案是肯定的,而且除了现实的学校在创造这类活动外,游戏产业和教育界都有不少尝试,甚至是发现了商机。早在2016年,重庆清华中学的寒假作业就变成了款款名为《化学加油站》的网络闯关游戏,共35关,涵盖“化合价”“常见氧化剂和还原剂”等7万多字的知识。

或许这样的东西,未成年人还会觉得枯燥,看名字就有点神烦的说。那么换一款,现实点的,加拿大就有个老师把游戏打怪的玩法带入了课堂,做了个网络系统,每天发布任务,学生完成任务获得技能加点,然后获得一些神奇的权利,比如迟一天交作业、上课迟到2分钟、考试延长8分钟等……

wKioL1l24PLC1iX3AAL0xAL1Y5Y413.jpg

甚至商业化也有能突破。国内总口诛笔伐“王者农药”等游戏不尊重历史,误导学生;国外却有公司弄出了个《像丘吉尔一样思考》的手游,用故事书的形式,展现二战的历史,当然你必须角色扮演丘吉尔,作出正确选择。

效果如何呢?标价25元的游戏,整出了20多种语言版本,外加应用商店里看得见的下载量和评论摆在那里。这就是结果,寓教于乐之时,顺手也赚了钱。

别光想着玩,开开脑洞,也许不仅有公益,还有收益,更能大家受益。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017