注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

张书乐:为什么中国每个爆款游戏背后,都站着个孙悟空?  

2017-07-31 20:49:55|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在某次ChinaJoy的游戏圈内朋友聚会上,一个相熟多年的游戏策划半开玩笑的和我说,一句话就能概括出中国游戏中爆款的成功密码——每个爆款游戏背后,都站着个孙悟空。

wKioL1l_IDTDOOz5AADT0JJY_zk261.jpg

文/张书乐(人民网、人民邮电报专栏作者,资深游戏产业评论人)

新著有《微博运营完全自学手册》

当时听罢,我笑了笑。现在回过头来想想,或许所言不虚。热门的十多年的网易西游系列里,有他;当下最火热的《王者荣耀》里,也没少了他;甚至是全球爆款《我的世界》这么个外国沙盒游戏,也忙不迭的在2016年10月推出了“中国神话故事”Xbox版,大师兄毫无悬念的走了个穴;至于在各色游戏广告上,悟空的形象总是最当红的广告明星,而且造型百变,大多数你都看不出六小龄童或大圣归来的影子,相当的“伪”原创和不“山寨”……

这只猴子肯定是一个人人打扮的“斗战胜佛”了。而在游戏圈里,也一直都流传着一部西游记创造半部中国网游史的揶揄。

wKiom1l_IFah1CD2AAGRl-yQSRc614.jpg

其实,回过头来说,这本质上也是国内游戏圈里成功运用IP的经典范例,称其为游戏的“召唤神兽”并不为过。不过,这一次,我却想谈谈另一个话题:乱斗。

依然以蹭《王者荣耀》的热点方式来切入。未必一定要有故事,但一定要让玩家有机会创造故事。在游戏世界里,和游戏攻略一起出现的,恰恰是心情文字和同人小说。

有一种说法称,《王者荣耀》其实是通过各种对经典英雄的人物形象重设,形成了一个二次元文化的潮流。对此,我不敢苟同。反而,恰恰是因为它没有赋予游戏以故事,而形成了一个类似《三国杀》一样的内容开放。

wKioL1l_IGLwyRtvAABgQjYYV7E569.jpg

乱斗,恰恰是游戏中的一种老传统。比较有名的是1999年开始,由HAL研究所、任天堂联合开发的一系列《任天堂明星大乱斗》动作游戏,诸如马里奥、皮卡丘、塞尔达、洛克人、吃豆人等经典形象,齐齐打破次元壁,进行混战。

所不同的是,这样的乱斗,本身是基于任天堂自有IP的一种组合,来满足玩家对于经典游戏“混搭”的最终幻想。反之,没有什么让人印象深刻游戏形象的腾讯,就取了个巧,从古往今来的英雄里,组建联盟。说到这里,是不是大有一种漫威“复仇者联盟”的爽快感了呢?

各种孙悟空的无缝对接爆款游戏,本质上也是如此,形成一种对儿时形象的继承与颠覆。或许许多80后还记得,当年的小人书里,也常常出现孙悟空大战变形金刚、希瑞公主和阿童木之类的“原创”乱斗。我甚至记得,到了1990年代,日本动漫以《圣斗士星矢》为先锋进入中国时,也曾经看到过葫芦娃和圣斗士之间的对决小人书,似乎葫芦兄弟还挑战过魂斗罗。对了,最近童年的这种乱搞,好像要在官方主导下成真了。

wKiom1l_IG_gStn6AAGmgnGLgH4371.jpg

或许,当年相声大师侯宝林给军阀韩复榘编的这个“关公战秦琼”的段子,今日看来,不光好笑,而且还蕴含着广阔的钱途,谁说被段子的韩复榘的这个乱斗梦想,就不是许多人都想实现、而实现不了的希望呢?

只是过去,是在现实的戏台子上,现在可以在虚拟的游戏世界里。(刊载于《人民邮电报》2017年7月28日《乐游记》专栏154期)

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017