注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐
GACHA精选

张书乐:请别再说它们山寨!爆款游戏被跟风的真相在这里  

2017-08-01 20:31:48|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,中国音数协游戏工委(GPC)、伽马数据(CNG)、国际数据公司(IDC)联合发布的《2017年1~6月中国游戏产业报告》显示,今年上半年,中国游戏市场在整体上依然保持着收入的高速增长,中国游戏市场实际销售收入达到997.8亿元,同比增长26.7%,210.3亿元的收入增量成为自2009年以来所有上半年收入增量中的新高。

但同时,游戏产业十多年来,“抄袭论”“相似论”和同质化竞争的问题,似乎依然无解。真的就是有个爆款就山寨吗?

wKiom1mAbfXBlGuNAAWqPFisxk8775.jpgwKioL1mAbgWi2hgZAAWqPFisxk8391.jpg

文/张书乐(人民网、人民邮电报专栏作者,资深游戏产业评论人)

新著有《微博运营完全自学手册》

对此,每日经济新闻记者蒋佩芳和笔者进行了一番交流。

愚以为,不可否认,被同质化的主要还是爆款,也是技术门槛下降后才有了同质化可能。每个时段有每个时段的类型,如手游崛起初期是消除类,后来是卡牌类,去年是二次元类如阴阳师这种,以及新技术流如精灵宝可梦这样的AR类。

但同时,我们也要认识到,除了简单抄袭的方式对爆款进行跟风外,造成同质化竞争的也是有客观原因的。即技术上的演进瓶颈。

如之前受限于手游设备和网速以及流量费用,手游主要以异步生态为主,类型也因此局限于类似单机游戏的消除,卡牌以及回合制游戏,而在技术提升后,同步游戏开始崛起,类似王者荣耀这样的产品才有了现实生存空间,即真正和过去的端游一样,和游戏里的好友一起游戏。

目前国产游戏的难题,依然是如何在现有技术条件下,如何创新游戏类型。游戏的类型创制和模式创新是一个特别困难的问题,无论国外如暴雪,还是国内如网易腾讯,都常常是九败一胜。反而跟风并超越更为容易,这也是难以突破同质化问题的关键。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017