注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

当我们还在讨论阿里、腾讯谁是互联网老大时,陌陌已经默默进了市值十强  

2017-08-22 23:34:45|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据澎湃新闻网报道,8月22日,中国社交网络平台陌陌发布了2017年第二季度的财报,报告期内,陌陌的净营收为3.122亿美元,较去年同期(同比)增加了215%;净利润达到6080万美元,同比上涨了294%。不按照美国通用会计准则计量,2017年二季度归属于陌陌的净利润为7380万美元,同比增长218%,持续十个季度盈利。

突然,我们似乎有一个发现,陌陌此刻的市值达到了89.1亿美元,已经正式进入了它在中国互联网公司中市值前10的排位。

wKioL1mcRwyy1QuMAAbxG7TKuqM900.jpg

股价上涨150%,成今年美股市场涨幅第一

现在的互联网公司市值前10强的排位,有点凌乱。常规的统计是这样排序的:

阿里巴巴、腾讯、百度、京东、网易、携程网、微博、苏宁云商、乐视、陌陌

不过苏宁云商似乎算不上完全意义的互联网公司,而乐视则因为众所周知的原因,正在停牌中,而且未来很难预知。因此,陌陌的排名,还可以往前挪一挪。

不过,想要再往前挪多一点,就很难了,毕竟不管是可以勉强不计的苏宁云商也好,还是微博也罢,目前它们的市值都差不多是陌陌的2倍。

同时,我们也要理性的看到,比起在7月末,市值突破4000亿美元,超过腾讯成为中国最大互联网公司的阿里来说,陌陌的市值还差距极大,但利好是,总归是进了一线。

造成陌陌进入10强的一个表象原因是股价大涨。就在8月11日,《21世纪经济报道》就以《中概股业绩大涨 BAT开启市值竞赛》为题,报道称:“截至8月10日,美股市场涨幅前三名都是中概股公司,其中,陌陌排名第一,股价上涨150%,排名第二的是京东,股价上涨87%,排名第三的是阿里,股价上涨80%。另外两家公司网易和百度,股价分别上涨39%和36%。”

突然,有这么一个感觉,去年年末微博的超强力涨幅,一度超越超过Twitter;今年在陌陌身上再度上扬,而两家有两个共同的原因:

其一,都是走社交路线的互联网公司;

其二,重新定位,微博从社交网络转型社交媒体,而陌陌则在今年进入视频社交新姿势。

它怎么就这样默默的冲榜成功了呢?

但资本市场的关注,仅仅只是表层原因,陌陌的冲榜成功,深层上来说,是其重新定位总爆发出的吸引力。

据财报显示, 2017年6月,陌陌月活用户达到9130万,创下了历史新高。而造成月活用户近亿的一个关键诱因,是其2015年开始不断创新的直播业务,仅2017年第二季度,该业务就产生营收2.594亿美元,直播服务的付费用户达到410万。而上半年,该业务在陌陌的营收中占比,更达到了81%。

同时,陌陌也在不断的扩大视频社交这一社交红利的战果,而且近乎疯狂。

一贯以来,成熟的互联网平台,都小心翼翼的微调着自己的产品生态,生怕引发用户的不满。早前,QQ不区分用户在线与否的状态,就曾激起用户极大的反弹……

而在陌陌身上,这样的状态似乎并没有被“顾忌”,尤其是今年,它开始疯狂的自我颠覆:

2017上半年,陌陌更换品牌标识,打出“用视频,认识我”的招牌,这其实并不新鲜,回顾一下陌陌这几年的变脸,不难发现端弥:“我是陌陌分之一”(2013)、“总有新奇在身边”(2014)、“陌生并不存在,因为我们都有同样的孤独”(2015)“做一只动物”(2016)……

显然,口号的变化中,对用户的精准定位也在变化,从最初的陌生人社交、到还在找特立独行的80后市场(贾樟柯是一种标识),再到现在的视频社交更专注90后的表达,陌陌的定位,并非只是口号,而是产品层面的。

7月中旬,陌陌8.0上线,快聊、派对、狼人杀、短视频等新功能,连探路和试错都没尝试,就一口气全部搬上了陌陌首页。而对此,陌陌董事长兼CEO唐岩还颇为得意:更重要的是,随着陌陌8.0版本的最新推出,我们在社交和娱乐领域开展了新的探索和创新。

这个创新是什么?在短视频、直播以及其他各种视频已经打成了一片红海的状态下,陌陌的选择更多的是让年轻人通过视频这个工具,一起玩耍,来认识自己,而非当下直播、短视频平台那样,让视频这个工具,变成一种媒体级的表达。

社交化的视频和媒体级的视频,一个简单的分道扬镳也就让两者的风格变得迥异。而这或许也是社交平台的另一种风味,即用视频更真实和平等的社交,而不是用视频自上而下的传播和炫耀自己,在粉丝面前。

足够疯狂的陌陌,用自己的疯狂换来了资本市场的认可,不过这种自我颠覆能否获得最大化的社交红利,还要看下一季,8.0版本的各种“乱入”到底能带来什么……(文/张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,新著有《微博运营完全自学手册》)

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017