注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

张书乐:强行下架十万款APP, 谁给苹果的勇气?  

2017-08-24 11:35:43|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个月时间,下架超过十万款APP。尽管没有新品发布,但是这两个月的苹果,依旧是很多人的话题中心。主流观点都在吐槽苹果店大欺客和霸道横行,但反过来看,这或许也正是苹果一直以来的生存哲学。

wKioL1meOgrzzNSMAARW9TSnInY225.jpg

文/张书乐(人民网、人民邮电报专栏作者)

新著有《微博运营完全自学手册》

据来自ASO 100的数据显示,6月份以来,苹果App Store中国区已经下架了10.43万款APP,其中仅6月15日一天,就下架了2.22万款APP。在所有被下架的APP中,游戏类产品超过五成,其中就包括腾讯的《天天跑酷》和网易的《貂蝉的移动城堡》。

当然,鹅厂和猪场两大国内手游巨擘的中招,并不代表这是一次针对中国地区的孤立行动,只是由于之前一连串苹果对中国开发者的“警告”:强制收取打赏抽成30%、禁止使用热更新、要求放弃32位应用;以及直接涉及了微信、王者荣耀、阴阳师等诸多国内顶级App的各种言论,而让人多少产生了一些“针对性”的错觉。

一连串整顿App Store生态的行动,到底是对是错,其实并不重要,重要的是苹果这一招,非常值得同行和竞品们榜样一下。

wKiom1meOiTCmFgdAADZaSz2yIM351.jpg

得罪不起开发者的平台,不是好平台

在诸多的议论中,其实都只说了一句话:苹果店大欺客,开发者在人屋檐下、不得不低头。

没有多少人真的其关注苹果近几年来一直在整顿App Store生态中的趋同化言辞。请注意,在舆论上都是用“下架”,带有很强的霸道和负面色彩,而苹果则是用整顿,是一种纠错的味道。

动机似乎显而易见,据苹果的数据显示,2016年App Store营收达到285亿美元,增长率超过40%,其中中国区App Store的业务表现尤为抢眼。据App Annie的数据,2016年中国App Store的增速高达90%。去年第四季度,中国App Store的营收达到20亿美元,超过美国成为Apple全球最大的市场。

有数据就有了逻辑,强壮如苹果者开始有了此山是我开意味的“苹果税”,然后借口是要保障用户的使用安全和服务体验。

这个逻辑似乎很严密,但它其实偷偷替代了一个关键点,App Store的用户有2种,一种是开发者,在下架或整顿事件里,他们中的一部分人是受害者,或可能被威胁到安全;另一种是消费者,苹果下架再多产品,只要够安全、够好用,他们并不会因此而离开苹果。

如果再看一组数据呢?或许感觉就会两样。还是来自ASO100的数据显示,App Store每天下架的应用数量在2000到4000款区间内波动;在6月的大规模下架中,在ASO100检测到的数据中,下架的应用大部分的确是僵尸应用和垃圾应用。

另据调研公司Adjust在去年发布的统计数据显示App Store中的僵尸应用已经达到91%。如果用总量达到200万款应用的数值去估算,这样的大规模下架,也就没有多少稀奇可言了。

显然,不僵尸却被下架的应用和它的开发者们,咆哮了。不过真正的体验者,即消费者,并没有受到负面影响。只是,后者被前者以笼统的用户之名给代言了。

换言之,挨骂未必不是好事。如果一个平台,只是短视的为了留住开发者,而不敢为了消费者得罪开发者,那它的好日子也就到头了。

毕竟,苹果不是安卓,安卓那边加盟商太多,导致无论哪一方都只能“随意”。

wKiom1meOjGi480qAAMjPI3HTu4451.png

哪怕“打劫”,只要消费者说好就能活

甚至于,哪怕是为了封堵热更新所带来的App Store外付费,以及获得更多的提成比例,苹果其实都立于不败之地。

理由依然很简单,它所有的疑似“赚钱”行为,都是以提升用户(仅限消费者)体验而进行了。至于所谓羊毛出在羊身上,担心开发者转嫁成本给用户一说,到大可不必担心。毕竟隔壁家的安卓也很坚挺,且不说人家的渠道抽成是否有部分达到了传说中的一半,就算分文不取活雷锋,开发者们也不敢在不同的店子里玩“同款不同价”。

如果说这场苹果的全球清理行动中,中国开发者伤亡惨重,比如坊间传言热门游戏《德州扑克》开发商博雅在此次事件中被下架了近百个应用、6月8日当天名为Hoang Minh的开发者就被下架了153款游戏等个案,某种意义上都是触及了苹果某个用户体验规则的红线而遭难。

愚以为,这种几乎不近情理、违规就杀的苹果模式,目标倒不是要开发者们割肉分红,而是想要活的更长久一些。

一切因为安卓的存在,让苹果不得不用外界批评为“自杀”的方式寻找更大的活路。甚至不用去远方,看看中国就知道了。

尽管App Store在中国的营收在去年末变成了苹果家的头牌。但去年瑞银(UBS)的分析师发布报告亦称,iPhone对中国消费者的吸引力越来越低,用户忠诚度下滑至53%。结果也是显而易见的,苹果第二财季业绩报告也印证苹果在中国市场的危机,业绩显示该季中国市场营收成了苹果全球唯一一个同比、环比均下滑的市场。

在全球市场上都被安卓挤压的苹果,最大的差异化绝招就是以封闭来对抗安卓的开放,以用户放心的安全性和体验感来保持用户黏性。尤其是在安卓系统开源状态下,渠道口数以百计、审核形式大于实际、各种应用乱入、山寨盗版和安全问题严重,以及安装时随意捆绑各色应用等问题,越来越被用户所诟病之下。

以霹雳手段,行菩萨心肠;哪怕身边还顺便站着招财、进宝两大童子,又有何妨?

对于越来越庞大、越来越不精品、用户越来越诟病的App Store,无论用何种理由进行整顿、用什么方式要求分成、哪怕一心一意要更多的赚钱,但只要用户觉得体验更好了,那么为了用户(消费者)、去赚钱,也就没啥大不了拉。

哪个成功获得超级品牌号召力和用户黏性的企业不是如此!(刊载于《计算机应用文摘》2017年8月上)

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017