注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

张书乐:网游“小花仙”被曝存女童遭性侵漏洞,实名制被破了吗?  

2017-08-02 20:36:24|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据第一财经披露,网络游戏小花仙在女童中传播广泛,玩家总数已达百万级。但这款游戏的社交功能,也被一些不良男性钻了空子。他们以换取该款游戏的充值卡劵为诱饵,吸引女童裸露身体以及裸聊,甚至线下约出实施猥亵。

上述信息被热心于保护女童的玩家发现并多次披露于众。就此,第一财经记者张剑和笔者进行了一番交流。

wKiom1mBwZPyn6euAABA3XT32Qk392.jpg

文/张书乐(人民网、人民邮电报专栏作者,资深游戏产业评论人)

新著有《微博运营完全自学手册》

愚以为,小花仙游戏出现的对女童性侵的隐患,在业界也有过讨论。出现问题后,开发方关闭相关社交功能,势必导致用户体验下降,游戏收入受到影响。

但是如果开放这一版块功能,其结果是“怪蜀黍”可能再次侵入。这就涉及到了网游实名制的问题。

但不能就此责怪实名制无用。毕竟,管理者不可能提前就预测出会出现什么新游戏类型,提前制定出管理政策。从落实的情况来看,总体向好,产生了积极效果。主要体现在虽然在注册时有繁琐,但能给账户安全加一把锁,得到了用户的认同。在遇到问题后,也有一个可追溯的依据。

为了遏制这些规避动作,更有效的实名制落实方式可以包括网游平台将注册系统与公安机关的身份查验系统联网运行。业内也有人提出,应当规定更加严格的注册要求,比如面部识别系统。这两种方式都是属于非常严格的实名制措施,具体落实方式为管理部门开发出相关技术系统,网友平台将注册系统与此联网。这种操作不会增加网游平台的成本。同时,针对青少年来说,“女大十八变”是一个显示,仅仅靠身份证上的面部识别,将较难“与时俱进”。

更好的办法,还是借助大数据,对用户行为,特别是怪蜀黍的行为进行分析,并快速锁定,先警告后封号,防患于未然。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017