注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

张书乐:如果熊本熊算开放IP!任天堂、魔兽和DOOM就是姿势全解锁了  

2017-08-28 15:57:29|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国内在产经领域有个很不好的习惯——神话。对于一个案例,往往喜欢说上无数遍,然后就假装是真的很传奇。比如每当提到内容创业时,总有许多人会津津乐道于日本熊本县的吉祥物熊本熊(官方中文名:酷MA萌),并许之以日本第一位吉祥物公务员、世界最成功的开放IP案例等头衔。

wKiom1mjvuOzkkM7AAVf9IekHf0823.jpg

文/张书乐(人民网、人民邮电报专栏作者,资深游戏产业评论人)

新著有《微博运营完全自学手册》

请注意,不要被开放IP所迷惑,误以为是免费和无偿使用。准确来说,对酷MA萌形象的授权只限于产品和活动本身,并不会将其形象的使用权完全授予某家企业或个人。2016年1月,义乌某某玩具公司就因为生产熊本熊,结果就被诉诸侵权。

换言之,粉丝个人出于喜爱而进行的非盈利的行为,请随意使用。这其实和大多数同人作品是否侵权的边界是一样的,所不同之处仅在于,官方给予了一个非盈利状态下粉丝使用的肯定答复。这在很大程度上刺激了同人们的创作欲,结果,就成了爆款……

这样的案例具有难以复制性,比如游戏巨头任天堂在2014年就尝试了类似的路数,在该公司的推特帐号上发出“关于YouTube影片的告知”的推文,正式认可于YouTube影音网站上公开包含任天堂的版权作品在内的影片。

wKioL1mjvuLhCE_jAAImbiIm5nk274.jpg

然而,结果是没有什么太多的刺激效果。除了做高水准的视频剪辑,难度远比玩转熊本熊的图文或短视频要高外,在不少任天堂的同人作品创作者看来,用他家的马里奥音乐或有事没事请大金刚、皮卡丘客串下,似乎就没考虑过太多版权问题,反正任天堂一直也管不过来,只要不太赚钱就好了。

彻底开放IP的情况,似乎并没有见过。不过早年暴雪公司在《魔兽世界》上的辅助工具玩法,或许能给出更多启示。

它有个很有趣的开发逻辑叫做欢迎来改,通过开放式的UI接口让用户自由安装各种插件,包括按键自定义、宏命令自定义等。这些设置可以让用户的自由度得到发挥,例如,一些插件集合软件能够让用户更加方便地上手游戏。

各种有点近乎外挂,但不影响游戏平衡的插件应运而生,仅在中国,就有多个游戏公司的起步基础之一,是因为开发了让魔兽玩家特别乐意配合使用的“魔兽盒子”,其中包括了多玩、178这样的平台。这显然是个擦边球,各公司并没有借助插件盈利,但却通过不断优化插件,从魔兽身上吸粉,顺道用其他方式去获得收益即可。

wKioL1mjvxvT3gKdAAPJD11W4X8774.jpg

暴雪从中得到什么?除了让每一个玩家都有可能拥有更加适合的游戏操作系统外,“有些因UI设计而产生的改变会被保留,有些会在以后的版本中被限制,有些甚至会在游戏正式推出后整合在游戏中,现阶段我们鼓励大家设计UI,从而帮助我们测试并确定下来什么是可允许的、什么是禁止的。”《魔兽世界》制作总监肖恩·戴比瑞的这番话里,其实就表达出了另一个意义——让所有魔兽粉一起造游戏。

不会编程都没关系,用自己的使用频率和满意度来投票,就可以了。对了,在游戏世界里,还真的有彻底开放IP的玩法,大名鼎鼎的《DOOM》在1993年出世后,就一直坚持开源任意改,结果它繁荣了二十多年还很热。(刊载于《人民邮电报》2017年8月25日《乐游记》专栏158期)

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017