注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

张书乐:不谈“黑科技”,小米智能音箱卖的是“充气娃娃”  

2017-08-30 22:22:39|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

AI和AV,只有一字之差。一个颇为暧昧的名字“小爱同学”,带出了小米的智能家居大战略——温暖。这也是起个类似女优或充气娃娃名字的真相。

wKiom1mmwoGgqmX9AAeq4zb2q34231.jpg

文/张书乐(人民网、人民邮电报专栏作者)

新著有《微博运营完全自学手册》

7月26日的新品发布会上,著名发布会“表演艺术家”雷军同学发布了一款售价只有 299 元的智能音箱,要唤醒这个音箱,需要喊一声“小爱同学”。

结果,这个看似小米空气净化器微缩版的“小爱同学”受到的关注,远比同场两箱的双摄手机小米5X更备受关注。

一个颇为暧昧的名字,除了让笔者联想到了岛国某位过世的爱情动作女优外,也带出了小米的智能家居大战略——小爱能控制的范围包括电视、盒子、扫地机器人、电饭煲、摄像机、盒子、空调、空气净化器、电风扇,米家智能插座、插线板、开关等多种小米及米家设备。而这个设备基数,据小米宣称,7年时间已经积累到了6千万台,以及更多非小米系、却使用小米插线板、开关的别人家产品。

wKioL1mmwqeAj0KxAADRki72J40318.jpg

看似,小米多年来漫不经心的散乱智能家居布局,通过小爱这个只要299元的“中枢”,就能让连出一个即将胜利的棋局了。

可问题是,就算不计算6千万小米设备中有多少已经闲置和报废。仅仅看这个299元的智能家居大脑,它能否真正成为破解智能家居珍珑棋局的灵犀一指呢?

答案可能是否定的。第一个症结或许在智能音箱4个字上。早前智能音箱和低一档的蓝牙音箱之所以不太诱人,音效问题是个关键,百元级的数字麦克风是不可能达到HiFi的效果的,因此如果从传统角度定义,小爱和前辈一样,只是一个屌丝级的存在,或作为有智能家居梦的音箱发烧友的一个连接其他家居的工具;而且,请别忘记,随着网络音乐的正版化,音箱所能承载的音乐内容将受到极大制约。

但这不是最关键的,关键在于智能。一个语音识别,或许是小爱最大的卖点,换言之,技术并不先进,陪伴才是关键,成为家庭的一份子,而不是一件家具,就好像钢铁侠的管家贾维斯一样。可问题是,这个智能好像也仅限于比数码宠物更多一点的智能提醒和连接部分家居设备的能力——如果用语音召唤开灯或选节目,也算了不起的智能化,那和一个带语音输入的万能遥控器有什么区别?不少智能家居早就这么玩了,只是比小米的贵,而且大多只能连一个或自家有限的设备,比如各种智能电视盒子,以及阿里的“天猫精灵”,还是 Google Home,亚马逊的Echo等一众智能音箱前辈……

wKiom1mmwsjC4KioAADwChYTOco657.jpg

怎么破局?光靠“听话”肯定不够,小米倒是留了不少后手,如5月小米探索实验室的人工智能平台“水滴计划”正式上线,并对外开放了不少接口。但别人也都在做,因此只算是同步竞争。

此处还必须有大招,或许,“小爱同学”这一声呼唤,才是关键,即用陪伴的温情,替代智能的冷冰冰,让智能家居温暖起来,用更多温暖的体验来让用户高潮,或者这也是起个类似女优或充气娃娃名字的真相。

毕竟,仅仅让传统功能互联网化,或各种中看不中用的黑科技,总是距离用户G点有点远。(刊载于《计算机应用文摘》2017年8月下旬刊)

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017