注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

长期护理险走向互联网+ 居家养老进入破冰时刻  

2017-08-09 20:36:19|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,国内知名的O2O健康护理服务平台一号护工携手中国人保,首创互联网+长期护理险的模式,中国人保将可通过一号护工目前已经具有一定规模的集互联网与“医”“养”“护”为一体的服务体系,以更为高效和覆盖范围广泛的长期护理险,破解围绕居家养老“场地不足”、“资金短缺”、“护理缺口”等难题。

这成为了目前日趋火热的居家养老风口上,又一个全新的探索。

wKioL1mK_36jf8lSAAGQUH8NXS0561.jpg

全国失能半失能老人4063万,亟待护理

据7月末北京师范大学中国公益研究院发布的《2017年中国养老服务人才培养情况报告》显示,目前全国失能半失能老人约有4063万,若按照国际标准失能老人与护理员3:1的配置标准推算,我国至少需要1300万护理员;按照不能自理老人与专业护理人员1:3的配置标准推算,我国至少需要20万专业护理人员。而目前各类养老服务设施服务人员不足50万人,持证人员不足2万人,全国养老服务人才需求缺口巨大。

有鉴于此,国家和地方政府均在不同层面,推动养老服务的深化,尤其是对发展商业养老保险的政策支持力度也在不断加大。7月4日,国务院正式发布了《关于加快发展商业养老保险的若干意见》,全力推动商业养老保险成为于现有基本养老保险和企业年金并列的第三大养老保障体系。

对此,地方政府也开始了各种尝试。早在2012年7月,青岛正式推出覆盖城镇职工和城镇居民的长期医疗护理保险制度;上海虹口则在2016年下半年开始,采取由政府购买服务,引进专业化社会组织的方式,针对失能失智老人的居家养老推出“养老服务包”;就在国务院推动商业养老保险的意见下发后,广州亦8月1日起试点实施长期护理保险制度,享受职工医保待遇,且已在定点机构办理手续符合相关条件的长期失能人员,可报销基本生活照料费用及医疗护理费用。

但从上述政府层面的举措上看,其覆盖面以及服务范围,多少有些窄化,同时大多只是局部地区的地方行为,难以快速复制和推广,必须有更多的相关商业机构进行配合,并有效地打破养老服务人才不足这一瓶颈。

内引外联,银发经济下的破冰姿势探路

仅仅从商业养老保险这一角度上看,同样存在不足。业界普遍认为,长期护理保险制度的建立应当立足于标准化、专业化服务的基础之上,单靠保险公司显然无法完成。

一号护工和中国人保的战略合作,其目的即是为了打破这一短板。据资料显示,作为国内首家专业的O2O健康陪护平台,一号护工集合了众多经验丰富、服务意识强、高水准的护理员。值得一提的是,一号护工是行业内首家引进日本介护理念的护理公司,长期聘请日本专家来华进行培训,所有护理人员均接受超过72课时护理、礼仪及心理等课程培训,考核通过才可上岗,护理技术在国内属于领先地位。

一些传统企业,也看到了银发经济的利好,开始尝试跨界。如7月,南京新街口百货商店股份有限公司就发布公告,拟收购以色列老年用户护理服务公司,除了进军以色列养老服务外,亦有将国外模式引入国内,探索私人护理的高端服务内容。

与此同时,国内高校也针对养老服务人才缺口巨大这一问题,进行破冰。目前,全国已有159所高职院校开设老年服务与管理专业。同时,相关部门也依托养老培训基地力图实现养老人才培养规模化,以工学结合、校企合作为特征的养老护理员“订单式”培养模式已经在北京、山西、黑龙江、上海、浙江等10个省份展开。

然而,仅仅如此,尚不足以满足居家养老巨大的需求。

用互联网+缩短养老距离,用延伸服务细化市场

养老护理进入互联网模式,最大的好处是让其快速完成全国无死角覆盖,前提是有效地接入各地资源,并加以规范。

一号护工并非常规模式的轻资O2O。其由江西济民可信集团领衔投资,除了资金支持外,该集团还给予一号护工在医护领域无线资源,且因一号护工自身在医院方面的服务渗透,及与阿姨帮、百度、中信国安等企业的产业协作和生态构建,通过与医疗机构,养老机构,护理机构方面的全方位接触,形成了一个在养老护理上的专业服务网络,并且作为专业护理机构,在失能人员长期护理需求与等级的认定,能够在专业上给予中国人保更多的审核意见。

同时,通过互联网+的心态,这种服务网络可以达到快速响应、精准服务的效果,确保相关护理、医疗资源,在现阶段不可能有立竿见影的数量扩容前提下,达到更为高效和零距离的与老年人的无缝对接。

而且,长期护理险只是一个切入口,如何让接入其中的人群获得更多的利好,才是真正深度挖掘银发经济市场潜能。对此,一号护工也同样将快速迭代和用户体验的互联网思维引入产品之中,并随长期护理险同步推出了在线问诊服务,按其官方说法,该服务提供两种在线问诊形式,一是不定向健康咨询服务,用户可以自主选择问题回复选择医生的级别(医生级别分为:非三甲医院主治及以上和三甲医院主治及以上);二是定向健康咨询服务,用户可自主选择科室、选择医生进行问诊服务。

这样的“医”“养”“护”结合生态下,则跳出了简单的护理服务的局限,形成了在医疗体系的支撑下,更为完善的居家养老精准服务体验,亦同时借助互联网的零距离力量,达到更为快捷的效能释放。

据预测,仅按照试点城市人均100-150元的筹资规模计算,全国长期护理保险的潜在市场利润空间至少在千亿元以上,而在整个居家养老服务上,其市场规模势必达到万亿级别,这将直接刺激更多的服务机构和互联网平台进入该领域,只是看用何种真正体贴老年人需求的姿势来获取市场认可而已。(张书乐)

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017