注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

金砖、博鳌…… 为何他们都选择蒙牛?  

2017-09-08 16:20:49|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近蒙牛很忙,忙着到处开“见面会”。

在今年的金砖国家系列活动、博鳌亚洲论坛以及“一带一路”里,总能和各种蒙牛撞上,而且还不是以广告或营销的形式。

就在刚刚过去的金砖国家领导人第九次会晤中,蒙牛旗下多个明星产品集中亮相,蒙牛集团CEO卢敏放也应邀参加2017年金砖国家工商论坛。

随后,光央视一家,就在《金砖之夜》、《环球财经连线》、《第一时间》、《经济信息联播》等节目中,连续4次播出了对卢敏放在论坛现场的新闻采访,其他各大媒体在金砖工商论坛的报道中,也都频频把蒙牛近年来的成绩,单独拎出来做典型来点赞。

wKioL1mySw6QHSeSAAqKDouX5Fk188.png

wKiom1mySzbByiLHAAu0PE2Wmcc883.png

要知道,光这次论坛,就有79家世界500强企业参加,蒙牛这家中国乳业品牌如何这么受关注?

蒙牛做对了什么?

咱们不妨先捋一捋这大半年,蒙牛亮相各大重要场合背后的故事。

3月23日的博鳌亚洲论坛,不仅是蒙牛特仑苏产品出现在与会各国元首、政商领袖及行业精英所在的论坛各大区域,卢敏放也在论坛中抛出言论:“用‘工匠精神’打造乳业国家品牌”。

wKiom1myS0qRLGcaAAol9-kR3hc959.png

4月5日,中国航天日前夜,连续14年为中国航天事业提供营养健康乳品的蒙牛,升级为“中国航天事业战略合作伙伴”,并打出了全新升级的品质口号——航天品质,健康中国。

这时候,我们会发现一个证据链,10天时间里,蒙牛给出了它“工匠精神”的实现路径。

然后我们又会发现,在之后的若干次登台亮相中,都是对这个路径的深度演述。

比如5月14日当天,蒙牛与白俄罗斯JSC“Meat&Dairy Company”公司签署经贸合作框架协议,未来两家企业将就乳制品的相关贸易开展多项合作。而这一天,恰恰是“一带一路”国际合作高峰论坛开幕的时间。

随后,卢敏放先后做客CGTN《Ask China》、人民网“一带一路”专题演播室,对话“一带一路”与跨境投资CEO峰会,畅谈起了蒙牛在打造“牛奶丝绸之路”的历程、艰辛和未来构想。

每个时间节点都踩的很准,而每一次的亮相背后都蕴藏着一个中国品牌对高品质的坚持和对打造世界级品牌的远大目标。

从“中国担当”到“世界担当”

不得不说,“工匠精神”和“一带一路”,是近年来中国排的上号的大事,如果只是喊口号式的配合“中国节奏”,就是蹭热点,不可能长久。

但如果蒙牛是务实地去参与和实践,那就可以变成一个顺应潮流的“蒙牛节奏”。在笔者看来,这个节奏很务实,也很国际。

wKiom1myS13Ql6luAAx7XAXiTV0161.png

在2016年,以唯一官方乳品合作伙伴身份进入上海迪士尼度假区;2017年,又成为北京环球度假区官方乳品及冰淇淋独家供应商;而事实上,2017年已是蒙牛携手NBA的第十一个年头……

与国际大牌频频合作,显然不是靠公关能解决的,此处必须有品质背书,而且逻辑应该是,以往的品质得到检验,以后的品质不断升级。

此时,品质就成为了“中国担当”。对此,蒙牛必须提交“保证书”!

在国内,蒙牛是第一家实现LIMS系统和SAP系统高效协同工作的企业,通过搭建数字化全过程质量管理体系,蒙牛确保了批量生产的10000件产品和只做1件产品的品质一样好。而在去年10月,蒙牛出口产品的加工基地(生产三厂、生产四厂)、清远事业部就通过了国家出口内销产品“同线同标同质”审核并全国公示,成为国内首家获得此认证的乳品企业。

到2017年,蒙牛的路数开始了升级,在“中国担当”的品质保证基础上,要实现“世界担当”,就要有更高远的全球视野。

“乳业共同体”下的中国企业世界观

怎么做?如果你以为对“工匠精神”、“一带一路”以及此次金砖会议上提出的“金砖品质”,只是迎合潮流的话,那可能就错了。蒙牛其实是在潮流中,找到了自己“升级”的机会。

尤其是在“一带一路”大风口上,蒙牛除了完成了在“一带一路”沿线国家和地区的重大布局,如3月在新西兰、5月在白俄罗斯的合作;还顺势提出了“乳业共同体”的全新命题。

wKioL1myS1ChEBC_AAxEaZSakYc153.png

这个乳业共同体里,包含着蒙牛从“中国担当”到“世界担当”的奋进:“一带一路”将为中国乳企和沿线各国乳企创造大量市场机会,更将帮助全球乳业在多个层面、多个维度实现资源整合,为全球乳业发展带来创新思路。

这其实就是一个投名状。要想成为“世界担当”,这是一个必要条件。

具体落实到路线图,则会看的更加清晰:新西兰是首个正式与中国签署“一带一路”合作协议的西方国家,正好位于“一带一路”的南线;而今年5月与蒙牛签署合作框架协议的海外知名乳企Meat & Dairy公司,恰巧位于“一带一路”北线的白俄罗斯。甚至在海外市场开拓上——新加坡、蒙古、缅甸以及柬埔寨,都是“一带一路”的沿线地区及国家。

推进强有力的国际拓展同时,蒙牛也在大举引入:源自法国Danone全球统一的质量管理体系FSI,以“史上最严标准”对出厂产品进行审核;联手丹麦Arla Foods,以国际化的牧场管理经验和标准,重新定义高品质奶源等等。此外,凭借在国内不断积累的研发实力以及在美国、丹麦、法国的3大研发中心,在2016年底,蒙牛已拥有研发创新专利851项,其中发明专利168项,45项获国家奖励。

这些都形成了蒙牛作为中国品牌的底气,一个在“中国担当”基础上,进而在品质、品类和品牌升级中,演进为“世界担当”的可能。(张书乐)

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017