注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

市场规模破2千亿!外卖还能打劫方便面多久?  

2018-01-18 21:08:03|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,美团发布《2017年中国外卖发展研究报告》,对2017年的外卖行业发展进行全面分析。

报告称,中国在线外卖市场2017年市场规模达2046亿元,增长率23%,2018年预计将达2414亿元。在线订餐用户规模将达到3亿人,同比增长18%,规模和用户的增长率,都有所下降。

对此,长江商报记者和笔者进行了一番交流。

6.jpg

愚以为,实质上,外卖用户的持续增长,来源于用户对品质生活的需求,这是个此消彼长的过程,由于足够方便与快捷,甚至其在“距离和时间”的缩短上,比方便面更快,一部分方便面的常客也因此被外卖所吸纳。但外卖已经很难在继续用简单的O2O方式继续挤占市场,因此3亿人的规模,已经快接近天花板了。

抢了方便面的市场,这并非危言耸听。就在前不久,就有媒体发布数据显示,从2013年以后,中国方便面销量连续3年下跌。世界方便面协会统计数据显示,2016年中国方便面年销量385亿包,比最高峰时少了80亿包。

仅康师傅一家就损失惨重。根据其年报,2013年至2016年,这一板块营收下降至32.39亿美元。

7.jpg

两相比较不难发现,2013年国内方便面销量开始遭遇滑铁卢时,正是网络外卖平台兴起之时。2016年中国人消费了近1700亿元的外卖,而2015年这个数据只是382亿元,增长了3倍多。

但这也的市场挤占已经接近尾声。下一步外卖市场想获得更多的红利,将不能仅仅依靠互联网的扁平化。

8.jpg

毕竟,传统餐饮行业在目前的外卖业务上,更多的只是将过去的电话外卖变成了在线点单,效率、速度和方便性得到了“距离压缩”,但整体上的服务内容并没有实质性改变。随着在线外卖在平台端的红利日渐萎缩,传统餐饮商家需要考虑从传统的前店后厂模式,和简单的餐桌延伸,向提供更多个性化服务上突破,比如早前昙花一现的私家厨房。

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018