注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

连《旅行青蛙》都有外挂,可你知道三观很正的“外挂成功学”吗?  

2018-01-30 15:01:05|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无外挂不游戏,几乎是游戏行业的魔咒。这不,才火了几天的《旅行青蛙》也几乎同步出现了外挂。

不过,这个外挂可比早前的吃鸡游戏《绝地求生》里的奇葩外挂变态许多,因为现在都外挂不会帮你养青蛙,而是让你的手机变板砖,顺便从你账户里不问自取一批钱。

0.jpg

不用外挂,抵制外挂是必须的,不过还有更奇葩的,就是许多玩游戏的、做游戏的都未必知道的——外挂成功学。

而且,背后还真的藏了个大风口哦!

先从不是外挂、但可以当外挂用的《金山游侠》说起。

2013年,金山游侠出到第5代后停止更新。而除了不赚钱与网游兴起这个原因外,玩家则普遍认为,作为主创者的邹涛,当时正在全力推动西山居的首款网游《剑侠情缘网络版》的问世,无暇东顾。

结果呢?《剑网》踩对了网游大风口,成为了金山公司最赚钱的产品,亦是推动其成功上市的关键砝码。金山游侠只能被遗忘。

在金山游侠停更5年后,邹涛曾经在一次中国民族原创游戏论坛上,却给出了另一个答案:当时的金山公司内部曾经讨论过是否把金山游侠改成金山外挂,但最终放弃了。

其实,在2002年出品的第4代金山游侠中,就已经有了真正网游外挂的一些特征,比如通过一些键鼠的宏设定来实现网游自动练功的功能。

1.jpg

“我是个程序员。”邹涛说他当时的理由是,游戏会有外挂,说明设计的很笨,非让用户累得比上班还累,玩游戏,这是违背了游戏的精神。甚至有时候有些人饭也不吃,得的胃病,颈椎突出,腰椎盘突出,是不理想的。

用程序员的严谨来做游戏,并且认为好游戏就不会有外挂。这或许还透着一股子2008年游戏大潮中,各路游戏大佬们普遍弥漫着的天真。

尽管彼时外挂已经漫天飞舞,但几乎放出一款大型网游就能盈利的大背景下,游戏厂商们更有兴趣的是如何做一个好游戏,让所有人都奉为经典,或许这也是程序员出身的那一带游戏人,普遍还留存的武侠文化与华山论剑思维的延续。

此外,还有一个缘故,使得当时的游戏厂商普遍对于外挂问题持乐观态度,即2006年史玉柱和他的巨人公司推出的网游《征途》,这款制作一般、但在模式上较早打出“免费畅游、道具付费”的游戏,本质上就是让用户把投入到外挂上的钱,交给游戏运营商,然后从游戏中直接获得各种“有偿”VIP服务,其中很多与外挂同效、且没有被封号的风险。

只是,这个模式事后证明,对游戏的平衡性破坏极大,并不亚于外挂,反而还刺激了一部分不太想付钱买官方出品的高价有偿服务的玩家,选择低价且功能更强大的外挂来保持自己的游戏进度和制造“内外交融”下的游戏平衡。

2.jpg

而就在那个论坛上,同样是程序员出身,时任盛大CEO的谭群钊则在“批斗”邹涛的同时,给出了另一个外挂解法,他当时即认为,外挂是非常正常的市场趋势和用户的需求。可以将一些外挂作为插件,让其进入游戏中,形成一种新的游戏优势。

谭群钊的说法并非没有依据。暴雪公司算是游戏产业里,对外挂打击最为猛烈地领军者。但在面对外挂上,它并非只有封号和封杀这两个手段。更多的时候,它在让外挂为它所用。

这场套路里的关键词就是其在《魔兽世界》这款世界级游戏中赖以成功的法宝之一——“UI接口”,以后我们还会详叙。此处按下不表。

而对于很多人来说,金山游戏也好,包括提出插件想法的盛大也罢,都只是说说而已。如果金山外挂出现,形成一个类似金山游侠一般,普遍适用于众多网游的插件平台,并且不断针对不同的游戏进行个性化研发,就类似于之后如多玩盒子之类的辅助性产品那样。或许,以金山的实力和关系网(“旧金山”人密布在整个互联网行业里),极可能将有机会建立一个游戏桌面和游戏应用分发的大渠道。

于是乎,从“外挂”这个角度衍生出来的人民币玩家、道具付费、插件模式、游戏分发等等大风口,就各自野蛮生长,疯狂捞金了。

或许,这也是为何参与开发金山游侠的姚冬,在参与创立多玩游戏网后,又推出过大受玩家欢迎的辅助性工具多玩游戏盒子的根源所在。这不,2017年4月,姚冬在知乎上回答“作为程序员,最大的成就感来自哪里时”,仍然唏嘘“自己开发过两个用户过亿的程序,金山词霸和YY语音,但最有成就感的作品,还是金山游侠。

不过,这种事后诸葛亮式的言论,也只是言论而已。(刊载于《人民邮电报》2018年1月26日《×××记》专栏178期)

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018