注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

游戏公司靠外挂赚得盆满钵满?吃鸡游戏封号100年事件还能这么看  

2018-02-05 14:34:14|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道,2月3日晚,虎牙签约的XZ战队队长星魂在直播《绝地求生》途中,被蓝洞官方“实锤”开挂,直接封号100年。

100年太久,估计等不到解封的日子了。不过有一种更为有趣的说法是,蓝洞官方在吃鸡游戏上封号,力度之所以这么大,是因为太有赚头了。

1.jpg

近日,数据机构SuperData公布了一份新的报告,其中,在绝地求生发售8个月的时间中,累计总收入达到了7.14亿美元(约人民币44.8亿)。

请注意,到了12月底,该游戏的总封禁数量达到了150万。

你觉得许多用过外挂的玩家,到底为这个游戏,付了几份购置款呢?

或许是这样来钱真的很快,结果1月份,该游戏的封禁账户数量就达到了104.4万,一个月都快接近全年,这是疯狂捞金的节奏吗?

这样在去理解封号100年,也就不那么惊讶了。

除了这种我们无法证实、也无法证伪的游戏公司外挂捞金大法以外,其实还有很多更为让人不由得不着魔的外挂盈利模式,而且是官方主导的。

换个角度想想,在游戏中娱乐,每个玩家的需求各不相同,外挂的出现,从另一个角度看,也是对游戏某些功能的完善。

2.jpeg

于是,赚钱的机会就真的来了。

暴雪公司在网络游戏《魔兽世界》里推出的UI(用户接口),就是一个让外挂为我所用的产品范例。所谓开放式UI,就是《魔兽世界》可以让用户自由安装各种插件,包括按键自定义、宏命令自定义等。这些设置可以让用户的自由度得到发挥。

例如,一些插件集合软件能够让用户在玩游戏时更加方便地上手。UI这个小工具由暴雪公司开放给玩家,能让玩家自行编写游戏面板程序代码。暴雪公司并未直接提供现成的UI插件给玩家使用,其立场是鼓励玩家自行研究和编写。说白了,就是官方提供“漏洞”,等你来开发外挂,也就是所谓的插件。为此,暴雪公司提供了各种便利,比如在官方论坛中提供接口程序和界面操作的函数库,用来帮助玩家制作相应的插件。

“欢迎来改”的结果,就是在游戏里催生了一个“众包”市场。《魔兽世界》制作总监肖恩·戴比瑞提到过一种看似离谱却有效的方法:有些因UI设计而产生的改变会被保留,有些则会在后续游戏版本中被限制,有些甚至会在游戏正式推出后整合在游戏中,现阶段我们鼓励大家设计UI,从而帮助我们测试并确定什么是允许的、什么是禁止的。

换言之,除了暴雪许可范围内的辅助性程序统统不算外挂外,暴雪还在对外挂开展“招安”工作。即我没想到的,你因为玩游戏而想到了,那么感谢你,我会采纳你的合理化建议,并融入到我的游戏里,对你的奖励,就是你的创意进了游戏,就不发奖金了。

150人的《魔兽世界》研发团队,之所以创造出历经十年不衰的精品,或许这就是成功的秘密之一:让全球的外挂工作者一起来为游戏“义务劳动”。这样的做法,效果如何呢?

2009年是《魔兽世界》最热的年份。当时笔者为了撰写《榜样魔兽》,经常登录多玩网魔兽专区,并对其插件站进行过简单的统计,结果发现,在这一年,每个月都有数以百计的免费插件在更新,涵盖了界面、头像、聊天交流、团队副本、地图、交易等10多个方面,为玩家提供了多样化、全方位的服务。这些免费插件,让玩家在游戏中获得了更好的体验,同时也有效避免了玩家因为游戏中某些让自己不太舒服的限定而流失。

5.jpg

话说回来,只要是程序,就会有漏洞。但是,比起那些让外挂利用、可修改游戏数据的漏洞来说,不能让玩家舒舒服服玩游戏的漏洞更加可恶,它会带给用户不好的游戏体验,直接造成用户流失。

暴雪公司不断修补着《魔兽世界》游戏里的漏洞。比如,在《燃烧的远征》资料片中,就介绍了许多从插件中学来的新功能,比较有趣的是一个叫“目标的目标”的功能,通过该功能,玩家可以明确知道Boss(非玩家控制角色)在关注团队中的哪个玩家或即将在后续的攻击中对哪个玩家发起进攻,便于团队的其他玩家进行攻击配合。

这个功能看似很无聊,许多游戏研发者却奉若经典。因为在他们看来,自己研发游戏的时候,也同样会觉得某些功能很无聊。可当《魔兽世界》游戏里出现了这个玩家自己设计的插件后,暴雪公司发现,这个插件很受玩家欢迎。尽管喜欢它的理由五花八门,但那并不重要。重要的是这个插件被“招安”了,“升级”成了游戏自身的功能,让游戏有了更多可以活下去并火下去的理由。

活下去、火下去,就能持续盈利。许多国产游戏后来将外挂功能变成自己游戏的“内挂”,如自动寻路、自动打怪、自动补红和蓝,等等。解放玩家的双手,其实也是同样的道理。只是,比起暴雪公司的“开放”姿态来说,国产游戏公司还差点意思,不仅功能少了点,还乱收费。(刊载于《人民邮电报》2018年2月2日《乐游记》专栏179期)

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018