注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

3月14日霍金逝世,我用6个时间“剪史”祭奠大师  

2018-03-14 14:11:27|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标题没有错别字,霍金最让人熟知的是他的科普宇宙学著作《时间简史》。

今天,3月14日,著名物理学家史蒂芬·霍金(Stephen William Hawking)今晨在位于剑桥的家中去世,享年76岁。我,张书乐,一个科技自媒体,想用6个时间“剪史”祭奠大师。

1.jpg

时间“剪史”一:3月14日,偶遇

2018年3月14日,霍金去世。

1879年3月14日,阿尔伯特·爱因斯坦(Albert.Einstein),出生于德国符腾堡王国乌尔姆市,而他逝世于1955年4月18日,当时1942年1月8日出生的霍金13岁。

历史总是有许多巧合,当2位物理学巨擘在相隔139年的巧合中相遇时,爱因斯坦会和霍金聊什么?或许还是他们共同的相对论。

2.jpg

时间“剪史”二:4月6日,大爆炸

2012年4月6日,备受瞩目的《生活大爆炸》之霍金客串篇播出了,霍金出场2分钟。

3.png

当谢耳朵西装笔挺地去觐见偶像时,霍金坐在轮椅上给了小谢一个犀利的眼神,并且指出了谢耳朵一个论文小错误。在大爆炸这档事中,霍金无疑是可以秒杀任何人的,无惧主角光环。

4.png

可很少有人知道,2014年霍金在Pink Floyd的专辑《The Endless River》中贡献出自己独特的声音,歌曲的名字就叫《Talkin‘ Hawkin》。而20年前,他就曾经和Pink Floyd合作歌唱过。

似乎物理大拿都热爱音乐,比如爱因斯坦。

5.jpg

时间“剪史”三:2004年,大师风范

2004年7月,他承认了自己原来的“黑洞悖论”观点是错误的。

十年后,2014年1月24日,霍金再次通过论文中承认,“黑洞是不存在的”,不过“灰洞”的确存在。

大师之所以是大师,就在于敢于“不惜以今日之我,攻昨日之我”。

6.jpg

时间“剪史”四:1985年

1985年,霍金在瑞士病倒,在珍的强烈要求下转至英国剑桥的医院,并实行了气管造口手术,从此失去了言语能力,演讲和问答只能通过语音合成器来完成。

这一年,他第一次来到中国,后来,他还来过。许多年后,当时一个听过他演讲的学生回忆道:“这话若是出自他人之口,我会认为是痴人说梦;但既然大名鼎鼎的霍金这么说了,我便相信了……几年后,我意外地发现,霍金在另一个场合否认了这个观点。这当然令我沮丧——假如宇宙有朝一日真的发生收缩,而时间真的开始倒转了,那是一件多么有意思的事啊!”

或许时间真的不会倒流,但依然要致敬先贤!

7.jpg

时间“剪史”五:21岁

1963年,霍金21岁被诊断出有肌肉萎缩症,当时医生就跟他说:“你快不行了,最多再活两年。”

2年后,23岁的霍金取得了博士学位,留在剑桥大学做研究,开始了他对黑洞的探索之旅。

1970年代他与彭罗斯一起证明了著名的奇性定理,为此他们独特取得了1988年的沃尔夫物理奖。他因此被誉为继爱因斯坦之后代界上最知名的科学思维家和最出色的实践物理学家。

结果,他活到了76岁,我们看到在轮椅上,通过眼部运动敲击虚拟键盘,完成打字的霍金时,目光里都是敬意。

时间“剪史“六:请你续上

“当你面临着夭折的可能性,你就会意识到生命是宝贵的,你有大量的事情要做。”霍金如是说。

对大师致敬,我们能做什么?或许,作为一个文科生的我,答案是,用自己的时光,去续上更好的时间简史。

你的答案又是什么呢?

愿他在星辰大海中,安息!

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018